常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県で72年に一度行われる磯出し大祭礼”金砂大田楽”。<br />851年(平安初期)に始まり、2003年に17回目の大祭礼が行われました。<br /><br />東、西金砂神社が、五穀豊穣、天下泰平を祈願して、日立市の水木浜で御神体を潮水にて清めるという神事で、両神社から水木浜まで往復約70kmの道のりを、氏子さん達が一週間をかけて渡御行列をします。<br />渡御の途中途中に祭場が設けられ、田楽舞などの神事が行われます。<br /><br />常陸太田市の馬場若宮八幡宮で行われた、西金砂神社3日目の田楽舞と渡御を見に行きました。<br />

72年に一度のお祭り「金砂大田楽」

2003/03/24 - 2003/03/24

ジャカランダ

ジャカランダさん

茨城県で72年に一度行われる磯出し大祭礼”金砂大田楽”。

朝6:30分。
    祭典の田楽舞が行われるのは8時からなのに、
    続々と人が集まっていました。

とりあえず、皆神社に一礼。

田楽舞の行われる舞台周りは、
    人人人です。

御神体ののった御神輿

山の方まで人がびっしり。

舞台設定

西金砂神社の田楽舞の始まり

第1段 四方固め(しほうがため)

力強く大地を踏み鳴らしながら、
    大鉾をもって舞っていました

頭に鳥の兜で、顔は猿

しっかりと地をふみしめ、
    地を踏み固める意味があるそうです。

第2段 獅子舞(ししまい)

四つんばいになった獅子がいるんですが、
    私の位置からでは見えませんでした(;;)。

獅子が田を耕すしぐさをしていて、
    赤髪の老人は、思いやりの気持ちで国を統治する
    という事を表しているそうです。

鈴を鳴らしながら舞っていました。

第3段 種子蒔き(たねまき)

苗の種まきを表しています。

舞台から籾種子を蒔き、
    それを苗代に蒔くと豊作になるということから、
    昔は、競ってその籾種子を拾い集めたそうですが、
    今はそんな事はありませんでした。

第4段 一本高足(いっぽんたかあし)

十字の形をした高足と団扇を持って舞います

大地の生命力がよみがえるよう願いがこめられた舞です。

舞が終わると、渡御行列が始まります。

72年前のこの祭りを覚えてる人って、
    何人ぐらいいるんでしょうか。

どうやって1000年以上も祭りを伝承してきたのか不思議です。

1000年以上もたって、
    まだ17回目っていうのが
    妙な感じでした。

メンコ?!

昔の格好をしてるけど、
    30回目を向かえるころには、
    今の私達の格好をしてたりして。

結構な人数です。
    400人ほどいるそうです。
    本当は700人ぐらいで構成されるそうですが、
    予算の関係で人数が減ったそうです。

ひょうきんなお猿さん

18回目も参加してそう。

一週間続くそうですが、
    みなさん仕事はどうしてるんでしょうか。

御神体がやってきました。

神社を出て3日、
    今日中に水木浜に着きます。

次回は見れないだろうな。。。