2008/07/07 - 2008/07/10
ICHIKITAさん
- ICHIKITAさんTOP
メキシコからの帰途、米国カントリー音楽の中心ナッシュビルに 10年ぶりに立ち寄り、ダウンタウンに3泊して毎晩ビールを飲みながら大好きなアメリカン・カントリーミュージックを楽しんできました。10年前に比して今回は見違えるような高層ビルが建っていて驚きました。
大学生時代に英語のヒヤリング練習の為ラジオの米国駐留軍放送
FENをいつも聞いていましたが、その時に良く流れてきたのがとても軽快なカントリーとブルーグラス・ミュージックでした。
写真はナッシュビルのダウンタウン。手前部分の伝統的建物ライマンズ公会堂などと後部の新しい高層ビル群の対比が見られます。
- 高速・路線バス タクシー
- デルタ航空
ナッシュビルのダウンタウンの中央を東西に走るブロードウェイ通り。
ブロードウェイ通りから北側を眺めた古い新しいビルの対比。
同じくブロードウェイ通り。
ナッシュビルのリバーフロント公園前にたなびく星条旗が美しい。
ダウンタウンの側を流れるカンバーランド川のリバーボートステーションから対岸のサッカー競技場を望む。
リバーボート乗り場から見上げた町並み。
街角で見た満開の美しい樹。名前はジャカランダかな?
ダウンタウンの中央に建ち並ぶ古いビル街からAT&T高層ビルを望む。
ダウンタウン南側の美しい噴水公園。
ブロードウェイ通りに面した伝統あるライブバー:Tootsie's Orchid Lounge.の建物。昼間から開いている。
同バーの内部で歌っているシンガーのタマゴ達。
同バーのカウンター。昼間から観光客で賑わっている。
同じ並びのもう一つのバー:Robert's Western World.
ここでも歌手のタマゴが昼間から歌っていました。 -
南部のカーネギーホールと言われる伝統あるライマンズ公会堂。カントリーミュージックの年一回のお祭りグランドオールオープリーはここで開かれていたが
最近はサッカー場に移った。 -
ダウンタウンの中心にある同公会堂。最近新しく外部塗装されたのか、以前に比べきれいになった。
ダウンタウンの南に位置するカントリー音楽の殿堂博物館。懐かしいオールドカントリー音楽の歴史が堪能できました。
カントリー音楽の神様と言われる大好きな歌手ハンク・ウイリアムスと家族の当時の写真が出ていました。
1900年駅舎として建てられたビクトリア調の美しい石造りの建物。今はユニオンステーションホテルとなっている。
ナッシュビル (テネシー州) (アメリカ) の旅行記