沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして沖縄に降り立った。

ただいま!

2003/08 - 2003/08

moominさん

そして沖縄に降り立った。

空港を降り立ち定宿に入り込む。
    なぜかベッドが4つも並んでいて、僕は途方にくれる。

ブーゲンビリアが大好きだ。
    この島にはいたるところに咲いている。
    でもこれはちょっと咲きすぎだと思う。

かつて僕がこの島で暮らしていたとき幾度か虹を見た。
    いつだって見上げればそこにあるような気さえした。

母校の屋上に上がってみる。
    かつては我が家同然だった建物が、
    なぜか妙によそよそしく感じた。

「私いい女になったでしょ?」
    「全然変わってないよ」
    「えーショックー」
    あの頃から君はいい女だったよ。

この島にはいたるところにバナナの木が生えている。
    その内に島全体を覆うのではと心配になるほどだ。
    これもきっと世界征服を企むバナナの木である。

この島で道に迷う心配はない。
    この島のすべての道は海に通じているから。

この島には子供がいる。
    どこにだって子供はいるのだろうけど、
    この島にいるのはちゃんと外で遊ぶ子供だ。
    見ているとなぜかホッとする。