北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、野球観戦と故宮観光!<br />

オリンピックツアー2日目

2008/08/13 - 2008/08/13

トモさん

二日目は、野球観戦と故宮観光!

観光バス

ホテルで朝食
    お粥食べましたが、写真撮り忘れ(笑)

バスに乗って、野球会場へ
    向かう方向を間違えて、ほぼ会場の周りを約一周歩く羽目に・・・。

すぐ目の前にあるのに、会場に入れません。

野球場の隣は、バスケット会場です。
    どちらかというと、バスケットを見に来た人の方が多かったよううな・・・。

セキュリティーチェックを終え、会場へ。
    今回のチェックは、鞄の隅々までひとりひとり実施。
    かなり時間がかかりました。
    合羽やリップまでも開けて見せ、カメラは機動させて確認。なかなか大変です。
    正面の建物は、たぶんバスケット会場。

中国×カナダの試合

ファールボールが飛んできます。
    ちゃんと見てないと危険です。

整備の間に、オリンピックマスコット登場
    リズミカルに踊ってました。

カナダの攻撃で再開なので、早く帰れとマスコットが追いやられてました。

スタンドから沢山の人が応援してます。
    応援先には、噂の頭をオリンピックマークに剃った子供が居ました。

キューバと日本の試合の表示
    見れないのでガッカリ

2時間ぐらい観戦して、次の予定があるため会場を後にしました。
    6回ぐらいまで見れたかな。
    実力差があり、カナダが勝ってました。

会場から出ると、沢山の人が。
    バスケの試合も終わったようです。

野球の後は、故宮観光の前にお昼ごはんへ
    4階で食べました。

今回の食事で、一番おいしかったです♪
    北京のレストランは、ほとんどが24時間営業らしいです。

だいぶ食べかけですが、魚も美味しかったです。

いよいよ故宮観光です。
    なぜか、正面ではなく裏側から入って観光。

出口脇には、三ツ星トイレがあります。

• 雄

• 雌

一枚岩

雨が降ると、口から水が流れ出ます。

2月に来た時は、お色直し中で見れませんでしたが、綺麗になってました。色が鮮やかです。
    100年毎に、少しずつ改修工事するそうです。

皇帝の建物には9匹
    身分によって、どんどん少なくなります。

やはり広くて、見るのも大変。
    要人が来ていたようで、ルートを変えて見学。
    この眺めは、お気に入り。
    2月に来た時は、旧正月だったせいもあり、もっと混んでいたので、今回は写真撮りやすかったです。

故宮見取り図
    隣に日本語案内もあります。

正面から出て故宮観光終了

秀水市場での買物タイムは、疲れたのでスタバでまったり。
    マンゴー31元でした。
    味も変わらず、世界共通(笑)

夕飯を食べに
    見たことある建物だなーと思ったら、2月にも来てました。

中にはいくつかお店があります。

2月のツアーより美味しかったです。
    さすがVISA。
    予算も違うと、料理も違う。
    でもここは、着いた時にはテーブルに料理が並んでいたのであまり良くありません。

ホテルに戻り、VISA主催の会場へ
    オリンピック期間中、無料でドリンク飲めて、ライブが楽しめます。
    大型スクリーンで、オリンピックも放送。

なかなか良かったのですが、音響悪い上に音が大きすぎです。
    22:30で終了
    荷物を整理して、明日の帰国に備えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る