チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然とれるようになった長い休み。<br />南インドを駆け足でやってみました。<br /><br />2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ<br />2008/07/19 チェンナイ→<br />2008/07/20 →タンジョール→ティルチィ<br />2008/07/21 ティルチィ→マドゥライ<br />2008/07/22 マドゥライ→<br />2008/07/23 →カニャークマリ<br />2008/07/24 カニャークマリ→<br />2008/07/25 →トリヴァンドラム→コヴァーラム・ビーチ→トリヴァンドラム→<br />2008/07/26 →チェンナイ→カーンチープラム<br />2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム<br />2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ<br />2008/07/29 チェンナイ→<br />2008/07/30 →シンガポール→成田

インド/チェンナイ(2008/07)

2008/07/18 - 2008/07/19

トリ

トリさん

突然とれるようになった長い休み。
南インドを駆け足でやってみました。

2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ
2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム
2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ
2008/07/29 チェンナイ→
2008/07/30 →シンガポール→成田

チェンナイ空港到着。

ここティルサラム駅から
    市内のエグモア駅を目指します。

ホームはこんな感じ。

早速の物乞い叔母さん登場ですが、
    バクシーシはご遠慮頂いた次第。

こっち行きの列車で
    エグモア駅まで行けるとのこと。

通過駅を10箇数える。

適当なところに宿をとって
    本日は終了です。

翌日、街歩き開始。

「いかにも」な感じの
    インドの風景にシャッターを一枚。

とりあえす、
    歩きながら腹ごしらえ。

旧市街をやり過ごして、
    マリーナ・ビーチへ。

2007年に1613人失踪したって読めるんだけど、
    (一日平均4人以上!)本当でしょうか?

で、マリーナ・ビーチ。

なんだかガヤガヤってるみたいです。

やる気満々のおっさんとか。

子供を強制的に引きずり込もうとする
    おっさんとか。

後ろ髪を少しだけ残した
    不思議な集団とか。

こどもたちは、
    どうしても写真を撮もらいたいようです。

日陰でよろしくやってる二人。

休日だからって、
    無意味にたたずむ男たち。

家族連れもたくさんいます。

帰りに立ち寄った、
    カットフルーツの屋台。

炎天下に食べる、
    冷えたパパイヤは格別です。

ゲストハウス近くの大衆食堂に入る。

むううう…タミル語オンリーって。

観光客向けじゃないから、
    しょうがないんだけど、
    南インド、かなり手ごわいです。

仕方ないのでとりあえず席について、
    やってきた店員に「なんか出してくれ」と
    なぜかジェスチャーでお願いしてみる。

メニューが分からないだけで、
    お願いは英語でできるはずなのに…。

それでもなんか持ってきてくれましたよ、感謝!

「ライス」って言ってたから、
    「ライス」と注文すれば、
    これが出てくるはず…多分。

あと、足りなかったら継ぎ足せとのこと。

おかわりは、自由みたいです。

夕方、タンジョールへ移動開始。

日も暮れかけてきたのに
    バスターミナルの場所は
    なんとなくしか分からず。

それでも、オートリリキシャは
    高いので使いたくないのでした。

通りに立っていた警察官に道を聞いて、
    バスターミナル行きの市バスに乗せて貰う。

帰宅時間で車内は大混雑。
    荷物抱えてるので、
    かなり顰蹙ものでした。

市バスを使うときは注意した方が良さそうです。

で、「モフジール・バスターミナル」で通じなかった、
    MOFUSSILバスターミナルに到着。

タンジョール行きのバスを尋ねて乗り込み、
    指定されたシートに落ち着くのでした。

料金は車内で払えばいいみたいです。

深夜バスなので車内はすでに眠リングモード。

隣になったVINAYAKA MISSIONS UNIVERSITYの
    学生さんに話しかけられるが英語が理解できず
    会話が続かないのでした。

こんなときいつももっと英語が出来ればと思う次第。
    メアド貰ったから返信したいのだけれど、
    文章になっても英語を書かなければならないわけで…。

タンジョールへつづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る