南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのさくらんぼ狩に行って来ました。<br /><br />お店で売ってるさくらんぼとは全然比べ物にならない位美味しかったです。<br />今回お世話になったのは、くぬぎ観光農園さん。<br />一人2,000円で40分間の食べ放題です。<br />ここは、私達が行った一週間位前に某テレビ番組で紹介されてました。<br />以来、予約が殺到し、私達が行った日は、これからあと300人予約(!)が入っているんだとおっしゃってました。<br /><br />さくらんぼ狩(くぬぎ観光農園)→サントリー白州蒸留所工場見学→ほうとう料理(小作)<br />・・・今回はこんな感じのルートでした。<br /><br /><br />くぬぎ観光農園<br />↓<br />http://www4.ocn.ne.jp/~kunugi/<br /><br />サントリー白州蒸留所<br />↓<br />http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/<br /><br />ほうとう料理「小作」<br />↓<br />http://www.kosaku.co.jp/

さくらんぼ狩in山梨南アルプス市

2008/06/22 - 2008/06/22

kanach8

kanach8さん

初めてのさくらんぼ狩に行って来ました。

今回お世話になったのは、くぬぎ観光農園さん。
一人2,000円で40分間の食べ放題です。

・・・今回はこんな感じのルートでした。

くぬぎ観光農園

サントリー白州蒸留所

ほうとう料理「小作」

くぬぎ観光農園さんは、インター降りてから車で15分位の所にあります。

看板が見えて来ました。
    今日はこの悪天候にもかかわらず、予約で一杯の様です。

受付をして順番が来るまで暫く休憩。

私達はお昼に予約をしていたにもかかわらず大分早目に着いてしまったのですが、運良く9時半からのグループに入れて頂く事が出来ました。

晴れてたら、手前にあるテーブルでBBQ予定でした。

ここのさくらんぼは全部ビニールハウスの中にあるので、今日の様な雨天でもさくらんぼ狩が出来ます。

凄い規模のビニールハウスにびっくり。

側面にはネットが張ってあります。

さくらんぼの木は結構大きいです。

なのに、見た所、さくらんぼの実が少ない!
    これを同じビニールハウスの中で10人もの人達で40分食べ放題なんて・・・。

ちょっと心配になってきましたが・・・。

ところがどうしてどうして・・・。

食べても食べても減りませ〜ん!(笑)

「佐藤錦」と「高砂」と♪

トイレです。

中はスリッパを履く事が義務付けられています。
    お陰で外にあるトイレなのに、とっても清潔!

すっかりお腹一杯になった私達。
    お昼を食べる前にもう一箇所遊びに行こう!と決まったのが、サントリー白州蒸留所。
    ここは、去年も行った事があったのですが、今度は違う見学コースに行ってみようという事になりました。

今回の見学コースは、ウイスキー製造オンリーコース。

スタート時間までお土産コーナー「ファクトリーショップ」をぶらぶらする事にしました。

「バー白州」にも寄ってみました。

こちらではウイスキーを飲む事が出来ます。
    超たかーいウイスキーをほんのちょっぴり飲む事も出来るのです。

これが、とても高品質なウイスキー!
    こんなちょっぴりで二千円!
    しかし、めちゃくちゃうまかったー!

いよいよ見学開始です。
    モニターでビデオ説明の後、バスで移動します。

こちらは蒸留施設。これによりアルコール度数が高くなり、無色透明の液体が出来てくるそうです。

流石、規模がでかいです。

こちらは発酵施設。

おおきな木の桶で発酵しています。
    ブクブクしているのを見せて貰えます。

ウイスキーを保管する樽作成の実演もありました。

「リチャー」というそうです。

最後にウイスキーやジュースの試飲&工場や製品の総括説明を受けておしまいです。

サントリー白州蒸留所全体図です。

だんだんお腹もすいてきました。
    お昼は絶対ココ!と決めていた、ほうとう料理「小作」に来ました。

私達は囲炉裏の席で食べたのですが、上から瓢箪が一杯!

あったくて美味しくて量もたっぷり(ありすぎ?)な大満足のほうとうでした。

台風が近付いていた為、生憎の悪天候でしたが、皆でとても楽しい一日を過ごす事が出来ました♪

南アルプス市の人気ホテルランキング