新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は8月15日に帰省。帰省のままあけた月曜日18日からは秋田へ出張。一寸変則帰省の今年。記念?にグリーン車で帰ることにした。J-WEST エクスプレス予約で貯めたポイントを使ってグリーン車での帰省。この季節は繁忙期で新幹線の格安チケット(要するに回数券)も使用できずで涙を呑んで高い料金で帰省していたがJ-WEST会員には関係なし通常期の会員料金でしかもひかり早割りはある。<br /> 天気もよく旅行日和。グリーン車に乗ってのんびりと「ひかり」で帰省。記念に新幹線の車窓から見た東海道新幹線の車窓を掲載します。<br /><br />乗車した列車<br />ひかり414号 新大阪11:13発 東京駅14:10到着。<br />

2008年の帰省。新幹線で行く東海道ひざくりげ?

2008/08/15 - 2008/08/15

ぶうちゃんさん

乗車した列車
ひかり414号 新大阪11:13発 東京駅14:10到着。

新幹線

新大阪24番線から出発。いわゆる帰省ラッシュとは縁の無い状況。

乗車する列車が入線。かつては「のぞみ」で使用していたような・・今では「ひかり」に格下げ?

グリーン車のシート。
    大分広々としている。イヤホーンで社内番組が聴ける。

グリーン車の車内。新大阪出発時は私のほか3人ぐらいしかいなかった。京都で数名の外人さんが乗ってきた。豊橋が一番人が乗ってきたな〜。

定刻どおり新大阪出発。
    写真は鳥飼車両基地。

まもなく京都。

京都駅駅ビル。

京都駅到着。
    11:27着 11:29発。新大阪から39.0km。

京都出発!

まもなく米原。

米原到着。

米原 11:49着 11:54発 新大阪から106.7km。

岐阜羽島到着。
    開業当初は田んぼのど真中。いまでは少しは開けて来た様。政治駅といわれているが実際には豪雪地帯関が原での運行が出来なくなった場合の車両の退避用に使うために予定された駅らしい。
    そういわれてみれば弁当を食べていて伊吹山の写真を撮り忘れてしまった。
    12:08着 12:11発 新大阪から156.3km。

名古屋到着。
    ここのところ景気のよかった名古屋。こんなに立派な駅ビルが建っている。
    12:21着 12:22発
    新大阪から186.6km。

名古屋出発。

豊橋到着。
    12:42着 12:43発。
    新大阪から259.0km。

豊橋出発。

浜名湖通過。

天竜川通過。富士山まであと少し。
    気持ちよくなってきてウトウト睡眠zzz

熱海通過!
    「あれれ?」
    と、言うことは富士見損ねた!

小田原通過。

新横浜到着。
    十数年前までは岐阜羽島と大して変わらなかったけど今では神奈川の玄関口の一つ。

新横浜出発。
    13:51着 13:52発
    新大阪から523.8km。

多摩川通過。いよいよ東京都に入った。

六本木ヒルズ?

品川到着。
    14:03着 14:04発。
    新大阪から545.8km。

いよいよ終点東京。

品川出発。

有楽町。マイケルジャクソンが大人買いをしたビックカメラ。

東京駅到着。
    無事定時14時10分 552.6Kmの旅は完了。
    今年は中央線で立川まで、1番線まで向かった。

東京駅。さすがに出発直前の列車の入線しているホームは乗客が多かった。

• ルピナスさん 2008/11/06 23:35:21
    新幹線から富士山を見るのって、難しいですね
    ぶうちゃんさん こんばんは☆ お久しぶりです〜

先週東京に行って来たのですが、今回は絶対寝ないで
    富士山をみてやろうと頑張った甲斐があって、
    素晴らしい雄姿を見る事ができました。
    でも、何処を目印にすればいいのかが、いつも今一つ
    分らないんですよね〜
    市川園の看板を通り越した先辺りですかね??
    見えるのってほんの一瞬ですよね?
    帰りは残念ながらダメでした。。。
    分りやすい目印を御存知でしたら、又お教えください!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/09 01:22:55
    RE: 新幹線から富士山を見るのって、難しいですね
    こんばんは。
    返事が遅くなり申し訳ありません。
    ご無沙汰ですね。

そうですね富士山が見れるのはごく短時間ですね。
    私は特に目標は解っていないで大井川を越えた辺りから山側をちらちらと見るようにしています。
    結局そんな風にいい加減だとこの時のように肝心なときに気絶をしてしまっているのですよね。

富士山が見れると本当に気持ちがすっきりとします。
    天候などでいつも綺麗な富士山が見れるわけではないので見れたときのうれしさはひとしおですよね。

そういわれてみれば下りの場合トンネルを出て直ぐに富士山となるから上りと違い一瞬で見れなくなってしまいますよね。

ルピナス

ルピナスさん からの返信 2008/11/10 00:05:44
    ご丁寧なレスをありがとうございます
    こんばんは☆

> 富士山が見れると本当に気持ちがすっきりとします。
    ほんとにそうですよね、富士山を見損うとなんだか、物足りない感じを
    引き摺ってしまいます。。。
    > そういわれてみれば下りの場合トンネルを出て直ぐに富士山となるから

あの日は、上野美術館でフェルメール展も鑑賞出来ましたし、
    富士山も見られましたし、とてもいい日でした♪

ところで、最近やっとMyブログを更新できました!
    その間にも何度かご訪問頂きまして、感謝!感謝!です。
    これからもよろしくお願いいたします。

ルピナス

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/10 00:16:02
    RE: ご丁寧なレスをありがとうございます
    こんばんは

> やはりそうなんですか?見られたらとってもラッキーなんですね!

と、思います。

> あの日は、上野美術館でフェルメール展も鑑賞出来ましたし、
    > 富士山も見られましたし、とてもいい日でした♪

そうですか!良かったですね。

> ところで、最近やっとMyブログを更新できました!
    > 雑用とパスワード喪失が重なり、ず〜〜〜っと放っておいたのですが、

そうだったのですか。もう辞めてしまったのかと思いました。ただたまに来て頂いていたようなので私のほうも覗かせて頂いていました。

> その間にも何度かご訪問頂きまして、感謝!感謝!です。
    > 先にこちらのお礼を申し上げるべき所を、失礼いたしましたm(__)m
    > これからもよろしくお願いいたします。

いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。
  • がんもさん 2008/08/22 23:20:51
    またまた新幹線!
    九州人のわたしには馴染みがなくとても新鮮です♪

愛・地球博の時、諸事情があり
    東京〜名古屋まで新幹線で行きました。

始発だったので寝過ごして
    憧れの富士山を拝むことができませんでした(泣)

ぷうちゃんさんの旅行記で
    大阪〜東京まで新幹線で旅した気分になれました。

いつか本当に乗車してみたいです♪

新幹線版ひざくりげに1票!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/23 00:24:21
    RE: またまた新幹線!
    こんばんは。
    ありがとうございます。投票まで頂き恐縮です。
    私も大阪に住むまでは全く新幹線に縁が無かったのですが今では仕事に帰省にと利用しています。

新幹線からの富士山はやはり楽しみです。曇っていて見れないのは諦めが付くのですが寝過ごすのはちょっと耐え難いですよね。

またよろしくお願いします。
  • rimigardenさん 2008/08/17 19:43:44
    ご安心ください!
    ぶうちゃん、帰省先はどちらなのでしょうか?
    旅行記を拝見した限りでは
    たぶん東京よりも北なのでしょうね。
    お疲れ様でした!

ところで夏の富士山って
    早朝以外の時間帯は
    見れないことが多いですよ。

15日のことは、
    はっきり覚えていませんが
    多分昼間富士山は
    雲に隠れしてしまっていたかと。

明日から秋田出張ですか?
    大変ですね。
    もしかしてぶうちゃんの故郷も
    秋田方面だったりして〜!?

りみ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/17 22:06:35
    RE: ご安心ください!
    > ぶうちゃん、帰省先はどちらなのでしょうか?
    > 旅行記を拝見した限りでは
    > たぶん東京よりも北なのでしょうね。
    > お疲れ様でした!

いえいえ、東京の東大和市というところです。
    16時に友人と待ち合わせをしていたので立川まで特別快速で行きそこからタクシーで帰宅でした。

> ところで夏の富士山って
    > 早朝以外の時間帯は
    > 見れないことが多いですよ。

子供のころ綺麗な富士山を見ていた印象があったのですがいわれてみると登校時の朝だったんですね。

> 15日のことは、
    > はっきり覚えていませんが
    > 多分昼間富士山は
    > 雲に隠れしてしまっていたかと。

なにやらそのようですね。確かにそれで安心したのですけど・・・・
    それを自分で確認したかったですね。でも熱海通過中はがっかりでしたね。

> 明日から秋田出張ですか?
    > 大変ですね。

ありがとうございます。まあ出張とか言うとブルーになるので旅に出るぐらいの感覚で行ってきます。
    また、近所を通過しますのでよろしくです。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ