北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月12日〜8月14日<br />VISAカードのオリンピックツアーに当選!<br />半年振りに、再び北京へ<br />観戦するのは、<br />女子ホッケー(ドイツ×ニュージーランド)<br />野球(中国×カナダ)<br />残念ながら、日本戦はありませんが、雰囲気を楽しんで来ました。

オリンピックツアー

2008/08/12 - 2008/08/12

トモさん

2008年8月12日〜8月14日
VISAカードのオリンピックツアーに当選!
半年振りに、再び北京へ
観戦するのは、
女子ホッケー(ドイツ×ニュージーランド)
野球(中国×カナダ)

観光バス
JAL
その他

成田9時集合
    近畿日本ツーリストのVISA窓口に集合して、写真付きパス・航空券を貰いました。

ANAで北京へ

オリンピック特別メニュー
    洋食は牛フィレ肉のステーキにチーズのメダイヨン、和食はポークの“勝つ”カレーに金芽米ライス添えが選択できました。
    写真は牛ヒレです。
    美味しくて、ますますオリンピックが楽しみです♪

北京空港へ到着
    入国審査までは、かなり遠いです。
    オリンピックスポンサーのコカコーラのポスター

モノレールに乗って、空港内移動。
    結構速いです。ドアが閉まるのも早いので、素早く乗りましょう(笑)

空港もオリンピック色
    2月に来た時は、工事中の所ばかりでしたが、新しく綺麗です。

VISAのスタッフに連れられ、空港を出てバス待ち。
    目の前には、亀の甲羅のような建物がありました。
    何の建物なのでしょうか?

道路標識

九華山荘 に泊まりました。
    ここは温泉が出ています。
    日程がびっちりで、スパには行けず残念でした。

ホテルの部屋
    なかなか広くて快適でした。

ホテルの洗面台
    なんだかバックが置いてあります。

バックの中は・・・
    オリンピックのスポンサー 強生
    Johnson&Johnsonのグッズが揃っています。
    日本から持って来ちゃったよ〜
    くれるなら、持って来なかったのに・・・と思いつつ、なかなか使い勝手が良さそうなバックも付いていて嬉しい♪

さらに、ベットのバックからは、応援グッズが勢ぞろい!帽子も扇子も持ってきたけど、応援グッズを利用。こちらのバックも、たっぷり入り使い勝手が良さそうです。

ホテルからの眺め。
    7階は日本人専用フロアでした。
    バスが並んでますが、最終日に朝眺めたところ33台くらいバスが停まってました。

ホテル内

ホテルでちょっと休んだら、レストランへ移動

北京料理です。
    さすがVISAという感じで、2月に行ったツアーの食事に比べると、かなり美味しいです。

食べ終わったら、さっそくホッケー会場へ移動。
    バスから、聖火風ビルが見えました。
    高級賃貸マンションで、この向こうにメイン会場の鳥の巣があるようです。(帰りの飛行機でスポーツ紙を見て知りました)

バスの中で、本日の観戦チケットが配られます。

駐車場の車の中に、沢山の人がすし詰め状態で待機。
    何かと思ったら、私服警察だそうです。
    集団で、会場周辺・会場内とも沢山居ました。

会場に入る前に、セキュリティチェック!
    身体検査や、荷物検査厳重です。

ホッケー会場は、テニス会場のすぐ隣。

会場に入ると、まだ前の試合中。
    中国と対戦していたようで、会場は大変盛り上がってました。

女子ホッケーの参加国の旗です。

優勝候補のドイツ対ニュージーランド
    ニュージーランドには、日本女子ホッケーも勝ちました。
    やはりドイツの動きが良かったですが、接戦でした。
    ニュージーランドの応援団が、キウイ(鳥)の風船を持って賑やかに応援してました。
    ホッケーをまともに見たのは初めてでしたが、面白かったです。

ハーフタイムには、オリンピックマスコットも登場!
    ビニール広げたな・・・と思ったら、空気を入れてあっという間にマスコットへ。
    ビニール着ぐるみで、機敏な動きも出来るので凄いです。

マスコットや女子ホッケーを堪能して、ホテルへ
    日本と北京は時差1時間程です。
    ホテルへ着いたのが、北京時間12時近くでした。
    なかなかハードな3日間になりそうです。

会場の売店
    地元の人も観戦に来るので、料金も安心。
    しかし、100元しかなかったので、出したらすぐJAPANと言われてしまった・・・しょうがないじゃーんと開き直り(笑)
    ツアーだと、レストランやホテルで飲むより、オリンピック会場で飲む方が安い!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る