2008/08/09 - 2008/08/10
takkaiさん
- takkaiさんTOP
石見銀山が世界遺産に登録された。大変喜ばしいことである。そのため、銀山周辺は一大観光地となり、地域の活性化が進んでいる。今日本で一番元気な町ではないかと考え、行ってみることにした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
観光バスはここまでしか乗り入れてくれません。あとの行程は現地のガイドさんとともに。ちなみにここは代官所。
その隣の神社。どこにもあるふつうの神社でも世界遺産の中にあるとなんだか由緒正しいものに見えてくる。
なぜここにあるのか分かりませんが、西南の駅の戦没者慰霊碑がありました。
日曜日と言うこともあってバスを待つ人でいっぱいです。それだけでも暑くて大変です。
待っている時間を利用してガイドさんがお話をしてくださいました。大変お上手でした。
この山からかつて銀がたくさんとれたのです。
私たちが乗ったこのバス。大変ユニークでした。
ごくどこに出もありそうな田舎の風景ですが、かつてここには数万人が暮らしていたのです。
至る所にあります。さすが世界遺産。火災から守る必要があります。が、まだ一度も使ったことがないそうです。これからもそう願います。
ここに数万人が暮らしていたんだから、神社仏閣も多数あったはず。
こんな穴が山の至る所にある。坑道だったり空気穴だったり。
ここは、人が入ってもいいように作られています。外は35度。だけど、中は
15度。
しっかり整備してあるので、靴で入っても安全です。