2008/08/11 - 2008/08/11
mi-ko (*^-^*)さん
- mi-ko (*^-^*)さんTOP
香川&岡山の2泊3日の旅。
2日目はレンタカーを借りて、うどん&うどんアイスを食し、金比羅さんへ!
高松駅近くに宿を取っていたので、まずはその近くのうどん屋「さか枝」で朝の一杯。
朝早くにも関わらず、客が大勢いました。
小1玉で160円! -
次のうどん屋は、「池上製麺所」。看板娘的存在るみばあちゃんで有名なお店です。
メディアでもとりあげられただけあって、行ってみると長蛇の列!!
でもうどんは回転が速いので、15分程度待てば食べられました。
順番を待っている間に、うどんを打っているところが見れます。 -
「池上製麺所」のうどん。
小1玉150円+天ぷら100円の一杯。
美味しかったです! -
3件目のうどん屋は、地元の人もイチオシの一件。
お昼時とあって、店主の夫婦はテンパり気味でした(笑)
写真は、そのお店の製麺室を覗いたところ。
小1玉150円で美味しいうどんを食べれるとは、香川はいいところですね。 -
ここで間に讃岐迷物”うどんアイス”をはさみました。
綾南町の「道の駅 滝宮」で食べられます。
うどんアイスは、一般向けの”さっぱり”味と、チャレンジャー向けのこってり味”純こってり”、”超こってり”があります。
写真で上に乗っているのが”超こってり”味。下は口直しにと思って(笑)すだちシャーベットです。
評判悪いようですが、私は意外とイケましたよ、うどんアイス。 -
お腹が膨れたところで、金比羅さん(讃岐金刀比羅宮)へ。
暑さと階段のつらさで、参道沿いの土産物屋をひやかす余裕も減っていきます。 -
石段は785段。
その半分〜3分の2を上ったくらいのところで、ようやく鳥居をくぐれます。 -
全ての石段を上った本宮の横からの風景。
中央少し左に見えるひときわ高い山は、讃岐富士です。
山をのぼる風が、とても気持ちよかった。 -
今回の香川観光はここまで。
明日は、岡山で倉敷美観地区の観光です!
■岡山■倉敷美観地区観光+広島お好み焼き