三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の伊勢・志摩旅行。<br />今回の旅行は、伊勢神宮詣と鳥羽水族館が目的です。<br /><br />【宿泊したホテル】浜の雅亭 一井(相差)<br />【移動手段】   自家用車(大阪から)

【2泊3日】伊勢・志摩の旅~1日目~伊勢神宮詣

2007/11/23 - 2007/11/23

カイフララニ

カイフララニさん

秋の伊勢・志摩旅行。
今回の旅行は、伊勢神宮詣と鳥羽水族館が目的です。

【宿泊したホテル】浜の雅亭 一井(相差)
【移動手段】   自家用車(大阪から)

自家用車

まずは、伊勢神宮外宮。
    伊勢詣の基本です。

伊勢神宮はわんこの入場不可です。
    私達は、このとき関係なかったのですが、何人かの方々が、警備の方に止められていました。
    お参りの時間だけ、警備で預かってもらえるようです。

歴史があるためか、巨木がたくさん。
    おかげでマイナスイオンたっぷりで、敷地に入ったとたん、癒されます。

神宮式年遷宮 西の敷地。
    二十年に一度、御正殿、御門、御垣等の御建物と御装束神宝をすべて新しくして、大御神様に新宮にお遷りいただくのが、式年遷宮です。

伊勢の鳥居は、シンプルです。

ランチは、名古屋を中心に展開している「コメダ珈琲店」へ。

お店の中は、ナチュラルな感じ。

サンドイッチもこのボリューム。
    添加物の味がしない、懐かしい味。

これでもハーフサイズです。
    ひれかつプレート。

伊勢神宮内宮は、異常な混みようで駐車できず、かなり離れた駐車場にようやく停めることができました。

1時間くらい歩いたでしょうか?
    ようやく、おかげ横丁までやってきました。

赤福は、賞味期限改ざん問題で休業中。
    他の伊勢土産屋さんが繁盛していました。

赤福本店。

本殿。
    すごい人でした。

神宮式年遷宮敷地。

行きは良い良い。帰りは。。。すごく遠かった。
    タクシーもつかまえられず、ひたすら歩きました。

月読宮。またまた見つからず、車で何度も行ったり来たりしました。

相差に向かう途中に二見浦があるので、サンセットを見によりました。

サンセットというより、月見でした。

相差にむかう、海沿いの道で。。。
    真っ暗な分、美しい月でした。

くたくたになって、ようやく宿につきました。
    シーサイドにあるホテルなのに、真っ暗で海は見えず。景色は翌朝の楽しみにして、食事を楽しみます。

テーブルに隙間がみえるせいか、なんだか寂しい。。。

ちょっと寄れば、寂しくない???
    なんだか、違うよね。

伊勢海老だよ!!

お休みなさい。

続きは、「【2泊3日】伊勢・志摩の旅〜2日目〜」へ。