ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日でいっぱい回ったストックホルム。<br />でも、まだまだ行きたい所があるので、<br />今日も歩きます→→→<br /><br />旅の3日目♪<br />ストックホルムからエストニアのタリンへ向かいます☆

スウェーデン☆エストニア☆フィンランド☆へ行ってきました♪?

2008/06/09 - 2008/06/09

1002位(同エリア1986件中)

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

1日でいっぱい回ったストックホルム。
でも、まだまだ行きたい所があるので、
今日も歩きます→→→

旅の3日目♪
ストックホルムからエストニアのタリンへ向かいます☆

今朝もしっかり食べて!!

ホテルを出て、北へ向かいます↑

郵便局のコマ付き自転車を
    街中で発見!

こんなんとか

こんなんとか(笑)

街中を通り抜けて・・・

小高い丘を登って、

四角の上に円柱の乗った建物。

小高い丘を登ってる時点で「あれ?」とは思いましたけど、
    裏側に回ってたみたいです。

ストックホルム市立図書館。

こちらも「森の墓地」と同じく、
    ガイド本の写真を見て来たかった場所です。
    こちらもアスプルンド設計。

日本では上手く開館時間を調べられなかったんで、
    ホテルのフロントで尋ねました。
    ストックホルム滞在中ということで、
    日・月しか確認してないんですけど、
    日:12−16
    月:9−21

正面から入って、階段を上ると・・・

円柱部分。
    マル〜い空間が広がります。

もちろん曲がってる

図書館をでて、地下鉄に乗ります。
    もちろんストックホルムカード

駅前にあった、公衆トイレ。

中央駅で地下鉄黄緑線から水色線に乗り換え。
    ここの壁画が有名ですよね〜。

岩を削ったデコボコした壁ですが、
    水色と白のさわやかなデザインです。

地下鉄水色線、ひと駅だけど終点の駅へ。
    なんとも・・・
    不思議なデザインの駅です・・・
    右上の天井の絵は人体解剖図??

こんなんとかもありました。

Kungustradgarden駅
            ↑  ↑
            ↑  aの上に○
            aの上に:を横にしたやつ

フェリーに乗ってユールゴーデン島へ

ストックホルムカードの提示で乗れます!
    チケットの引き換え不要。

ヴァーサ号博物館
    ストックホルムカードで入場

めーっちゃ大きいです。

小走りでスカンセンへ

ストックホルムカードでスカンセンへ入場。
    ここで、ストックホルムカードの期限24時間終了。
    このために急いでました。

これは、スカンセンの裏口になるみたいです。
    入場はストックホルムカードでOKですけど、
    ここにあった、ケーブルカーは別料金。
    なので、歩いて登りました↑↑

• 馬

ちょっと小腹がすきました

ワッフル40Kr
    +ホイップクリーム10Kr
    ジャムは何味か忘れちゃいました。

薄くてベチャッとした感じのワッフル・・・
    っていうとおいしくなさそうかもしれないけど、
    やわらかくて、ジュワっとしてておいしい♪

ミニ動物園に釘付けの子供たち。
    遠足や親子連れで、
    子供がたくさんいました!

メインの塔・・・国旗がささってる!
    真ん中あたりまで来たので、
    そろそろ帰ります。

ガイドブックなんかでよく見るスカンセンのメインゲート

町の中心まで、たしかトラムがあった!
    と思って停留所に行くと、
    一日数本しかない!?
    うそぉ!?
    と思って近くで休憩してたバスの運転手の
    おっちゃんに尋ねてもやっぱりそう。

ということで、
    スカンセンのゲート前のキオスクでバスチケットを購入。
    似たようなキオスクがいくつかありますが、
    チケットを売っているのはこれです。

ストックホルムカードも終わっちゃったので、
    バス1回券=15Kr2枚→一人30Kr
    なんでか1回乗るのに2枚必要なシステム

運転手さんに見せるとチケットにハンコを押してくれます

スェーデン館に行きたかったのに、
    NK(エヌコー)デパートを過ぎて、
    オーレンスシティーまで来てしまいました。
    歩いて戻ります。

スウェーデン館にはインフォメーションのほか、
    お土産屋さんや、両替所(FOREX)があります。

ここでちょこっと両替
    一万円をスウェーデンクローナとエストニアクローン半分づつとオーダー。

¥10,000.
       ↓
    527.50SEK
     ↓      ↓
    267SEK+267.50SEK
            ↓
           425EEK

ということで
    一万円は267SEKと425EEKとなりました。

ぶらぶら歩いてセルゲル広場に戻り、
    お昼ごはんはマクドナルド。
    制服がかわいい!
    店内もおしゃれです!

これも「北欧トラベル案内」をみて、
    「スウェーデンのマクドナルドはメニューは一緒だけど、
     地域に合わせたインテリアを目指してる」
    と紹介されて行ってみよう!と思いました!

ハンバーガー10Kr=200円弱
    ポテトM16Kr

サイズは日本と変わりません。
    物価高のスウェーデンの中では良心的な価格!
    でも、日本だったら100円やんな〜と思うとやっぱり高い

オーレンスシティーの2階には
    無印良品があります!
    無印好きなんで、チェック!!

日本の値札がそのままついた物がほとんどですが、
    日本では見たことのない物も売られていました!

オーレンスシティーの地下は広いスーパー
    青と黄色のスウェーデンカラーの花束!

スーパーって楽しい♪

買い物かごは日本のように手に持つことも、
    床に置いて引っ張ることもできます!

レジではかごから買った物を出して、
    ベルトコンベアー(?)の上に置きます。

現金でのお支払いのとき、
    なぜか硬貨だけ、この機械に入れるんですけど、
    一枚づつ入れないと、つまります。

お買い上げの品々
    ・ミニパン・・・4つで10Kr
    ・ティッシュ・・・10個入り7.90Kr
       日本のポケットティッシュとちょっと違うんで
       バラマキお土産用に
    ・チョコバー・・・3個セット10Kr×2セット
    ・Yoggy・・・12.95Kr×2本
    ・bliw・・・12.90Kr×5個
       かわいいしずく型デザインのハンドソープ
       泡立ちも香りも気に入ってます

オーレンスシティーを出て、
    まっすぐ上がっていくとホテルに着きます!
    足元を見ると中央ラインが白線と思ってたら、
    文字が書いてる!!
    読めないけど・・・。

ホテルにお別れです!
    ちっちゃなフロントにも、
    スウェーデンカラーのお花☆
    スタッフは女性しか見かけませんでしたが、
    みんなとても親切でした。
    レトロなエレベーターもお気に入り!!
    お部屋もシンプルで、2晩違うお部屋になりましたが、
    それぞれ全然雰囲気が違って楽しめました!
    お友達の家に泊まりにきた。
    そんな感じのホテルでした♪

タクシーに乗って、
    シティーターミナルという
    バスターミナルへ

フリハムネン港行きのバスがあると聞いたので。
    インフォで聞いてみたら、
    SLバス(市バス)ならあっち。
    と教えてもらえたんですけど、
    事前にSLバスのバス停から港まで5分歩かないといけない。
    と聞いてました。
    荷物が重いので、ちょっと高いけど、
    便利な私営バスを探します。

バスが見当たらない・・・
    のでネットで探してみることに。
    1時間19Krから利用できます。
    券売機にお金を入れるとIDとパスワードが
    書かれたチケットが出てくるので、
    ログインをして使います。

ちなみにおつりは出ないみたいで、
    20Kr分のチケットを買いました。

で、ネットに挑戦するも、
    文字化けったりで結局わからずじまい。

はぁ〜。ってなったら、
    「飛行機の時間を確認したいから、
     ちょっとだけ貸して。」
    ってギャルなスウェーデンっ子に頼まれて、
    PCを貸してあげました。
    どうせ1時間もPC使わなくて余っちゃうからね。
    「どこから来たの?」ってとてもフレンドリーに
    話しかけてくれて、
    「日本だよ!」って言うと、
    「ペキン?トウキョウ?」って
    知ってるアジアの地名を一生懸命言ってくれました!
    Bye−byeしてからも遠くから
    「サンキュー!ジャパーン!!バァ〜イ!!」
    って手を振ってくれて、かわいかった♪

で、私たちは港に

結局タクシーで。
    よく見たら、おっちゃん笑顔や!!

チェックイン!
    バウチャーを乗船券に。
    乗船券には部屋番号が書かれていて、
    銀行ATMの振込カードみたいな
    固い紙のカードです。
    ルームキーも兼ねています

でかい!!

部屋に荷物を置いて、

船内をウロウロ

インフォメーションのモニターで
    現在地がわかります!
    スウェーデンって、小さい島がいっぱい!

夜ごはんのバイキングの予約をしよう!
    と思ったら、
    開店前のレストランのたくさんの人の流れに乗って、
    予約でなくて、そのまま入ってしまいました。
    一人257.50Kr
    コーヒー・紅茶以外の飲み物は別料金です。
    高いけど、種類も多くて、
    めっちゃテンションあがります↑↑

1皿目
    お腹が減ってるので、
    肉系が多い(笑)

お腹いっぱいで一気にテンションの下がった
    2皿目

根性の3皿目はデザート盛り。

ここでギブアップ。

しかし欧米人のブッフェでの
    料理の盛り方はすごい。
    サーモンなんかは、
    1リットルの牛乳パックサイズで
    み〜んなお皿に盛っていきます。

出港!!
    シリアラインも出港してます♪

シリアラインとカモメがずっと付いて来てる☆

みんな思い思いに過ごしてます。
    港を出て、森を抜けて・・・
    夕陽を眺めて・・・

ただ、

すごくサブいです。
    っていうより、
    風が強すぎです!!

なので船内見学。
    スポーツバー

キンピカでまぶしい、階段

レセプションでは円からエストニアクローンへも
    両替できます

免税店はイマイチです。。。

でも、スーパーは楽しい!!
    もちろん免税

免税なんで、もちろんレジではパスポートチェック!
    パスポートを見て、私たちが日本人だと知った
    レジのお兄ちゃん、
    「クロサワタケシって知ってる?
     クロサワタケシのジーンズを持ってるねん!
     めっちゃかっこいいし、気に入ってる!
     クロワサ〜タケシ〜♪
     クロサワ〜タケシ〜♪」
    って上機嫌。(和訳したら関西弁になったけど、英語です)

日本に帰って来て、ネットで検索してみたけど、
    クロサワタケシのジーンズって見当たらない。
    世界の黒沢明と北野武を足して割ったような名前やねぇ。
    誰かご存じでしょうか?

買ったもの
    ・ムーミンキャンデー・・・14SEK
    ・クリーム(はちみつ&カモミール)・・・各23SEK
       英語表記がないから、近くの外人さんに「ハンド?ボディー?」
       ってパッケージを見てもらったけど、
       不明。
       取りあえずボディーに使ってますが、
       肌荒れもせず、しっとりしてくれます♪
    ・TALLINKキーホルダー・・・19SEK
       押すと光ります!
    ・ムーミンガム8個パック・・・63.50SEK×2個
    ・TALLINKのスーパーの袋・・・1.50SEK×2個
    ・ファザールチョコ・・・36SEK
       フィンランドのチョコを一足お先に
       これ、めっちゃおいしいです♪
    ・Polly Original・・・30.50SEK
       ちょっとお酒の利いた白いキャラメルのチョココーティング
       お酒が苦手なので、イマイチ。

長〜い廊下

夜中の1時前くらいかな。
    な〜んとなく目が覚めて外をみたら、
    どこかに泊まってました。
    バイキングラインの船も停まってます。
    かなり寝ぼけて撮りました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る