鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏山ハイキング<br /> <br /> 北海道の人は気温が25℃になると、暑い!、暑い!と言いますが、私たちには快適そのもの、今日から一週間は、お日様マークが並んで夏本番です。<br /><br /> 屈斜路湖のそばにある、藻琴山からは視界が360度見渡せるので、快晴の日を待って登ります。藻琴山の8合目、標高725mのレストハウスまで車で登り、山頂は1,000mですが9合目あたりで昼食です。<br /><br /> 眼下に屈斜路湖が迫り、オホーツク海までなだらかな大地を遠望できる大パノラマに満足です。屈斜路湖の色もいいし、硫黄山の白煙も見える、斜里岳、知床連山、雌阿寒岳どれもクッキリ見え、何度か訪れたが今回が最高です。<br />

夏だけ北海道・屈斜路湖と藻琴山

2008/08/05 - 2008/08/05

洋子

洋子さん

夏山ハイキング

藻琴山8合目(725m)にある峠のレストハウス、ここまで車で登れる

藻琴山は、手前の山に隠れて見えません

目前が屈斜路湖

阿寒の方向です、雲が出てきました

登山道入り口、ここで登山帳に記入

登山道の両側はハイマツ地帯で緩やかな登りが続く

登山道、9合目近辺

目の下に広がる屈斜路湖を見ながら登る

先生に引率された小学生たち

低木、アジサイの一種でしょうか、たくさん咲いています

火口湖の屈斜路湖を見下ろしながら登る

手前の薄緑のところは、笹の原っぱです

雄阿寒がボンヤリ見えています

湖面に映る山影、お天気に恵まれました

枯木の原っぱの向こうは斜里岳