2008/08/11 - 2008/08/11
auntofasiaさん
- auntofasiaさんTOP
赤坂に用事があり、ついでと言っちゃぁ失礼だったが六本木の友達にも会ってきた。
本来の目的はやはりコマちゃん探し。
氷川神社は見ごたえあった。
友達にお腹がすいたと訴え寿司屋でゴチさせた後、交差点でバイバイして、せっかくだからと赤坂六本木界隈の神社探検の旅にでた。
やはり教会関係にも目がいってしまう
フランシスコ会の日本管区が六本木にあったとは・・・
六本木と赤坂の境
大都会の中のこの静寂
素晴しい! -
どこが正当な入り口かよくわからなかったが、多分こちらが正門だと・・・
裏口から入ってしまったようだが、そこにはかわいい子が。なんと文政物?っていうことは1818年より先ってこと。でも、文政○○百年とか書いてある。わかんないのよねぇ〜!
職人さんが作業の片付けをしていた。職人さんの手ぬぐいがかぶせられ顔が良く見えなかった。
お話好きのおばあちゃんが来月お祭だからまた来なさいって!
この燈篭は嘉永
十社の内2つは済み。神社巡りの楽しみが増えた。
いい感じ!
超かわいい!なんとこのコマちゃん延宝。1673年から先のモノ。
氷川神社ありがとう
とっても楽しかったよ! -
って振り返ったら桜の木がコマちゃんの頭直撃!
最後まで笑わせてくれた -
次は乃木神社へGO!
乃木神社到着
個人的にこのタイプ好きになれないんだなぁ -
乃木神社は新しいから期待できないかも・・・
4時を過ぎてしまい閉館でした
スフィンクスじゃないんだから・・・
学生の頃よくこの前通ってココパ−でお茶したっけ
一瞬懐かしさにふけってしまった -
さーてと、次は天祖神社に向けてGO!
夜の帳が・・・
こんな所にあったなんて!
裏の裏までは網羅しきれなかった -
こちらも嘉永でした。嘉永って横須賀にペリー来航のあたりの期間。
天祖神社
コンパクトだけどなんかいいねぇ -
がぁ〜
懐かしい風景
あのラーメン屋の名前すら忘れてしまった -
ミッドタウンを一周する感じでした
日本で一番神社の数が多いのは新潟県だそうです
以外でした
なんでかなぁ?
これからもコマちゃん探しの旅は続く・・・
- ishicameraさん 2008/08/16 12:27:11
- こんなでしたっけ!!!
- a様 こんにちはぁ〜!!!
おぉ、乃木神社ではないですかぁ。
ここから徒歩10分。。。
気づきませんでしたぁ。
ちょいとマッチョなのが気になるます。
この二の腕凄くないですかぁ?
世間は広いようで、狭いですね♪
ishi
- auntofasiaさん からの返信 2008/08/16 13:40:32
- RE: こんなでしたっけ!!!
- お〜!ishiameraさん こんにちは〜♪
今日も暑いねぇ
> ここから徒歩10分。。。
> それにしても、外苑東通りですれ違っていたかもしれません(~~;)。
私はかなり至近距離を歩き回っていたんですね
プロフのishiameraさんが歩いていたら
見知らぬおばさんから声かかったかも・・・(笑)
> それにしても、乃木神社の狛ちゃんは、こんなに味気ないんですねぇ。
> 気づきませんでしたぁ。
最近のコマちゃんは個人的につまらないのです
だから江戸期のコマを探しに旅に出ているのです
昨日は念願の日光に行ってきました
これからUPでーす
- ちょめたんさん 2008/08/12 18:33:32
- 寿司屋でゴチさせた...とは!!
- 羨ましいだすな〜!おかげでぐるっと回る元気が出ただすか?
氷川神社の狛犬さんは狛犬にというより野良犬みたいだすな〜!タオルかけられたり苦難の犬生送っているだすね(ノへ^)
赤ちゃん犬あやしている狛チャンなんて珍しいだすな〜、お疲れさまだした。
- ginさん からの返信 2008/08/12 19:29:47
- RE: 寿司屋でゴチさせた...とは!!
- > 羨ましいだすな〜!おかげでぐるっと回る元気が出ただすか?
回転寿司食べただすか。
神社だけにサビがきいてるだす。
- auntofasiaさん からの返信 2008/08/12 19:39:08
- RE: RE: 寿司屋でゴチさせた...とは!!
- > 回転寿司食べただすか。
回転してなかっただす
だから私が町内回転しただす
- ginさん 2008/08/12 17:55:25
- 境内。
- 日本のお寺や神社の境内ってしっとりと落ち着きが有るだす。
それに比べるとこちらのは落ち着きよりも派手さを強調しているのでイマイチだす。女性も同じで日本の女性(昔の)はしっとりと落ち着きが有るだす。
スリコギ親父。
- auntofasiaさん からの返信 2008/08/12 18:18:48
- RE: 境内。
- 因業親G様
早々に書込みありがとさんだす
バンコックもいたるところにコマちゃんがいただすね
それもカラフルなの
子持ちや玉押さえもいただすね
> 日本のお寺や神社の境内ってしっとりと落ち着きが有るだす。
> 女性も同じで日本の女性(昔の)はしっとりと落ち着きが有るだす。
昔昔の事だすねぇ
湿気が多いってだけちゃう
- ginさん からの返信 2008/08/12 19:26:16
- RE: 境内。
- 湿気たせんべいじゃぁ食べられんだす。
カビが生えてるかもだす(笑)。
- auntofasiaさん からの返信 2008/08/12 19:36:26
- RE: RE: 境内。
- 最近流行りは「ぬれせん」だす
知らんと?
カビは生えてないけどしっとりして美味しいだすよ