2008/08/12 - 2008/08/12
WT信さん
「紺碧の海に スコンと落ちる断崖の道を行くと、眼下に大きな自然の岩がくり貫かれ大きなアーチが・・、実際、ここマルタでは 良く目にする自然の造形なれど、自らがそれを小船でくぐるとなると、興奮の度合いも増すというものだ。
これが ブルーグロット/青の洞窟。果たして今日の好天を思えばマルタ中のツーリストが押し寄せても不思議ではないスポットに、我々のみ。“美味しい物は小人数で食え。“船頭が暇を持余しているのも微笑ましい限り!さて20分のプチクルーズ。
乗り出せば、外海が視界にウワ〜って広がり、今更ながら兎(白波)のいない今日の海が不思議ですらある。猫の洞窟(上の崖から猫が落っこちたから・・)反射の洞窟(海水に手を突っ込むと青い光に透ける)〜 青の洞窟(洞窟の奥から見ると、絶妙な青のスポットが確認できる)〜エメラルドの洞窟(ほんとにここで色が変わる)〜青の窓(まただ!)いやぁ〜良かった!」
(以上小川T順子TD ・マルタ旅行日誌4日目の”青の洞窟”部分より抜粋)
船着場に戻ると、言葉は判らないながら、いかにも漁師なりといった風の人のよさそうな老人が、採った魚をいれる籠であろうか、我々に見せて声をかけてきた。
港を少し昇ったみやげ物屋に並んでいたのは、漁船の守り神で船首に付いている目玉。
*青の洞窟/ブルーグロットの、アルバム風イメージ写真集です。
写真は”元画像”サイズに拡大してご覧頂ければ幸いです。
- その他
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
ml17自然の造形美を堪能:青の洞窟/ブルーグロット前編 ?in マルタ島
上記?、?の続きは下記をご覧下さい
http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10253990/ -
ml17自然の造形美を堪能:青の洞窟/ブルーグロット後編 ?in マルタ島
上記?、?の続きは下記をご覧下さい
WT信さんの関連旅行記