留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のキャンプはやっぱり海!!!ということで穴場の海沿いのキャンプ場を探す。<br />日焼けが怖いので、海で泳ぐというより海で夕日が見たいと思い留萌に来てみた。<br />黄金岬というだけあって、夕日が黄金色に輝いてキレイだった。<br />キャンプデビューの富良野では雨に降られたけど今回は降水確率0%だったので快適なキャンプだろうと思っていたら、夜通り雨が降ってびっくり(さすが雨女)!<br />海沿いなので風も強くて飛ばされるかと思いちょっと怖かった。<br />黄金岬キャンプ場は、敷地も狭く、トイレもキレイとは言えないけど、無料なので非常に満足。<br />

夕日が美しい留萌黄金岬キャンプ場

2008/08/08 - 2008/08/09

背包族

背包族さん

黄金岬というだけあって、夕日が黄金色に輝いてキレイだった。
海沿いなので風も強くて飛ばされるかと思いちょっと怖かった。

ネットオークションでブルーシートを改造して作ったような粗悪品のテントを落札して失敗したのに懲りて、信頼できる専門店でブランド物を購入。
    ブランドといってもの、お高い小川テントとかは買えないけど・・・。
    まだ大雨に当たっていないので雨漏りしないか分からないけど。
    3人用だと思っていたけど、小さめで2人でちょうどいいくらいの広さ。
    粗悪品のテントで富良野でキャンプデビューした時は、雨降りの日で、雨が下からも上からも漏れてきてひどい目にあった。
    このテントは一度使用しただけでゴミ箱行き。

留萌の海岸は本来岩場だけど、近くには人口的に砂を入れたと思われるビーチもできていた。

カモメが一羽。

黄金岬での遊び方は、イカ足をえさにした蟹釣り。
    子供たちがたくさん遊んでいた。

ハマナスの実がたくさんなっていた。

柚子ソフトクリーム。
    小さめ。

コールマンの椅子はジャスコで購入。

本日のレンタカーはSクラスのマツダのデミオ。
    8月の北海道はハイシーズン真っ只中なので、2日で1万3千円といつもよりお高い。

風力発電してるみたい。
    だから、夜風が強い訳だ・・・。

昼間は晴れて暑かったので絶好の海水浴日よりだ。
    平日だけど、ビーチは若者のグループで混雑していた。

シジミを模った壁画。

今日は昼間天気が良かったので、問題なく夕日が見られるだろう。

フォートラベルで皆さんのすばらしい夕日の写真を見慣れていたためか、特別美しいとは感じなかったけど、まぁこんなものかな。
    やっぱり海外の南の島の夕日にはかなわないかなぁ。

夕食はコープ(生協)で調達。
    留萌最大のスーパーなのか、駐車場に停められないくらい混んでいた。
    確かに中は広く、弁当の種類も豊富だった。
    普段コンビニ弁当は全く食べないので、こんな時こそ利用するのもいい。
    キャンプで自炊すると後片付けも大変だし、ゴミもたくさん出るし。
    焼ソバ、イカリング、茶碗蒸などを買ってみた。
    テント前で夕日を見ながら椅子に座り夕食タイム。
    今日の天気はちょっと異常。
    昼間あんなに暑かったのに夕方になると風が強くなり冷え込んできた。
    半袖じゃ寒いのでバックパック奥底の長袖を引っ張り出す。
    キャンプ場の目の前は駐車スペースで便利。
    車の陰から何か出てきた。腹を空かせた猫だった。
    食べ物の匂いにつられ出てきたようだ。
    たぶん、隣の喫茶店の飼い猫。毛並みいいから。
    もの欲しそうな目で見つめられ、お肉をあげたけど、人間にとってもちょっと濃い味だから猫にはなおさら良くないかも。

黄金岬のモニュメントにて。
    キャンプ場は目の前。
    無料のキャンプ場なので混雑を予想していたけど、金曜日だったのでなんとか場所をGET。
    隣の個人キャンパーは神奈川県の人で、新千歳空港から2日かけて自転車でやってきたそうだ。
    おじさんだけど、タフだなぁ。