伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔父夫婦が伊勢に転勤したので、早速遊びに行きました。<br />伊勢えび、松坂牛、野菜のまるかじり…カモン美味しい食材チャン達〜♪<br /><br />今回はYahoo!の“路線”で一発検索して、最短時間で旅をすることにしました。<br />どの鉄道に乗り換えればいいのかも一括で出て、何とも便利な世の中です。

結局、胃袋を掴んだもん勝ちな旅

2008/08 - 2008/08

ukey。

ukey。さん

叔父夫婦が伊勢に転勤したので、早速遊びに行きました。

JALグループ 自家用車

神路通

月夜見宮の神様が下宮の神様のもとへ通われる道。

月夜見宮の鳥居から外宮の鳥居までまっすぐ続き、道の中央の石畳は神様が歩かれるので、人は避けて通るそう。何でも、夜に道の中央・石畳の上を歩いていると神様に『当たって』しまい、失神してしまうらしいですよ。

歴史、神話を大切にしながら生きている町の人々は素敵だと思います。散歩をしているおばあちゃんも、鳥居の前では立ち止まって、頭を下げて。
    大切なことを思い出した気持ちになりました。

夫婦岩

二見浦沖合に鎮まる御神体“興玉神石”の鳥居の役目を果たしていると伝えられている。

大きい岩を男岩、小さい岩を女岩と称し、二つの岩を結ぶ大注連縄“結界の縄”は神様の拠る神聖な場所として俗世と区別されている。鎌倉時代の後半には既に縄が張られ、現在も年3回、縄の張り替えの神事が行われており、ちなみに夏至には夫婦岩の間から太陽が昇る、言わずと知れたスポット。

倭姫命が天照大神の御鎮座の地を求め、この地を訪れたとき。余りの美しさに二度も振り返ったことからその名が付けられた“二見浦”

夕暮れや夕焼けって、無条件に美しいと思うんです。

今度は日の出もチャレンジしてみたいです。

昼間は暑いですが、この位の時間帯は程々に涼しくて、のんびり散策するにはモッテコイでした。

いきなり現実に引き戻されました。

伊勢市駅北口(駅出て目の前)の居酒屋『はやと』にて頂きました。ここは叔父夫婦お勧めのお店。サメのタレ(鮫の干物)は伊勢名物なので、要チェックです。

伊勢えびうまあああ、ヒラメ馬あああ。というか、全部美味しかったです。伊勢万歳!!

この時期は伊勢えびは時期じゃなく、ちょっとお高めでした。が、この後、この伊勢えびの甲羅をそのまま使って赤だしにして出して貰え、そのあまりの旨さに悶え死にマシタ。

ukey。さんの関連旅行記

ukey。さんの旅行記一覧