富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が誕生日のお祝いに旅行をプレゼントしてくれました。<br /><br />旅行内容の企画は私なのですが、この時期(8月)に、<br />河口湖付近では紫陽花を見たり、イチゴ狩りができると<br />いうので色々と楽しんできました。

8月の河口湖で、紫陽花を見てイチゴ狩りをしよう!

2008/08/02 - 2008/08/03

Ami

Amiさん

母が誕生日のお祝いに旅行をプレゼントしてくれました。

旅行内容の企画は私なのですが、この時期(8月)に、
河口湖付近では紫陽花を見たり、イチゴ狩りができると
いうので色々と楽しんできました。

観光バス タクシー JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

この日は展望室(指定席)は満席。

展望室へ続く入り口にはこんなのれんが。
    とっても手作り感あふれるもので、
    可愛らしかったです。

カリヨンの広場 にて

時間が来ると、噴水のショーが見られます。

それまでは白鳥が優雅に泳いでいますが、
    噴水の下に何か食べ物があるらしく、
    白鳥たちはめいいっぱい顔を潜らせて、
    しばらく顔をあげません。

・・・心配になりました。

夕食(ハーフバイキング形式)

着席時に既に配膳されているお料理以外に、
    自家製パンやサラダ、ちょっとしたおかずなどの
    バイキングができるようになっていました。
    デザートも色々あっておいしかったです。

レストランのスタッフの方々もとても親切で、
    お料理の内容についても色々教えてくださいました。

脱皮した直後の蟹をから揚げする「ソフトクラブ」が
    とってもおいしかったです!

私が着ているのは館内着ですが、どう見ても
    居酒屋の店員にしか見えません・・・。

富士山

雲がかかってなかなか見ることができない富士山
    だそうですが、うっすら見ることができました。

でも、油断するとすぐに隠れてしまいます。

人の顔くらいの大きさの紫陽花も、
    モサモサ咲いていました。

レトロバスで河口湖ハーブ館へ。

時期柄、最初に来たバスは満員。
    臨時便を出しているらしく、程なく次の
    バスが来てくれたので安心しました。

とにかく暑かったから・・・。

イチゴ狩り

7月〜10月頃に実をつける「エラン」という
    品種だそう。

今回お邪魔したイチゴハウスは、今年初めて
    実をつけたものが多く、実も大きいものが
    多いそうです。

イチゴの花

通常は白色なのに、たまにピンク色の花が
    咲くそうです。
    でも、実(イチゴ)がならない場合が
    多いみたい。

ついつい大きなイチゴを採ってしまうのは
    私だけではないはず・・・。