清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文庫本「西の魔女が死んだ」を読んで友人達と映画も見た。<br />スクリーン一杯に広がる森林、、自然の中にあるおばあちゃんの家、、サイトで見るとロケハウスが清里で公開中。これは行かねば…と(笑)<br /><br />ルート=自宅(4:14発)→R16→R413→R412→R20→中央道(相模湖IC)→(小渕沢IC)一般道→道の駅・こぶちざわ→R11(八ヶ岳ライン)→清里寮

清里1~西の魔女…ロケハウス見学~

2008/07/28 - 2008/07/28

めぐみ☆さん

文庫本「西の魔女が死んだ」を読んで友人達と映画も見た。

R20の相模湖駅前交差点。ここを左に行き中央道の相模湖ICへ。

早朝の高速は空いてます。前日の雨で空気も澄んで綺麗♪

競輪のマークと「さかいがわ」の文字。
    競輪場でもあるのかな?!

ちょっとだけ中国チックな山並み(岩肌?)

広範囲で工事中、、お盆の帰省までには終わるのかな? 手前には何やら数字が書いてあったっけ…
    暑い中、大変でしょうね。ご苦労様です。

釈迦堂PAで朝食(7時くらい)
    私はうどん、、相棒さんは蕎麦(何処に行っても蕎麦 (笑))

昨年夏は「風林火山」の文字をアートしてました。
    今年は何かな?と期待して寄ったら…
    普通のたんぼでした^_^;

休んでいると雀がエサを頂戴とチュンチュン跳ねて回ってました。

小淵沢ICから降りて。。
    後から高速サイト見てガッカリ…
    一つ手前の長坂ICで降りたら早朝(ビジネス?)割引が適用されたのでした(-_-;)
    100k越えちゃったもんなぁ〜

道の駅のテラス席になぜかハロウィンのかぼちゃ。

道の駅に着いた途端、土砂降り&雷…(-_-;)
    相棒さんは大雨男なので、仕方ないっかぁーー(苦笑)
    ここで蕎麦粉があったら買いたいと言うので開店時間まで20分ほど雨宿りも兼ねて。。

暫くすると雨も小雨になり、駐車場横にある足湯に何時の間にか人が座ってました。
    気持ちよさそうーー。
    他にも体験工房や温泉など色んな建物が近隣にありました。

R11(八ヶ岳ライン)をひた走りやっと清里へ到着。
    八ヶ岳自然ふれあいセンターの駐車場に車を停めてロケハウスへ(相棒さんは車で留守番、、興味なし!だったので 笑)
    雨も止んで一安心。。親切な案内板に沿って歩きます

運動場みたいな広い場所。。晴れていたら此処でお弁当でも…って感じでしょうか。。

そうそう、此処!、、映画みた道です。

入場料300円(大人)は払い、記念品を頂き敷地の中へ♪
    詳細は下記サイトで確認して下さいね。

映画で見たまま♪期待に胸は高まります(^^)

おばあちゃんち!

正面から。

建築基準は条件を満たしているようですが。観光用として大勢が入館するにはまた別の条件を満たさないとダメなようで。。断り書きがありました。
    入場料を払う時にも説明がありました。

テラスから庭を…。

窓越しに。。レトロな照明器具が…。

映画の中で舞が使っていたカップ。
    そういえば、忘れて行ったなぁ〜なんて思いながら…

窓から室内を。。映画「西の魔女が死んだ」のポスターが展示してました。

おばあちゃんの部屋の外では、温かいハーブティーが置いてあります。ご自由にどうぞ…と。
    この日は雨模様で寒かったので温かいハーブティーはホッと一心地ついて…。

おばあちゃんの部屋にスタッフさん達が居て、ポストカードや映画のプログラム等を販売してました。
    説明もしてくださいましたよ♪

セットの中で唯一入れるサンルーム。。
    映画では、ここの窓に「ニシノマジョカラ ヒガシノマジョヘ オバアチャンノ タマシイ ダッシュツ ダイセイコウ」と書いてあったんですよね〜

サンルームの中には、ガラスに書かれた出演者、監督のサインがありました。

台所、、舞と母親が来た時に作っていたサンドウィッチやおばあちゃんのキッシュを思い出しました。

朝食はトースト、、ちょっと焼きすぎ?って思うくらい固いトーストだった(笑)

テラスから眺めた庭、広い!!

野菜畑と案山子。案山子がちょっとくたびれてました(笑)

舞が天敵のニワトリを格闘しながらとっていた卵。。思い出すとニヤけてしまった(苦笑)

ニワトリ小屋から振り返ると、家までは結構距離がありますねーー。

映画の中でシーツを干していたラベンダー畑。

庭にあった水道。映画の中で、水撒きしてましたね〜
    「まいぃー、水を止めてください」
    「はぁーい。。。」。
    冷たくて美味しい水でした。

水道の栓がウサギみたいで可愛い♪

舞とおばあちゃんが野いちごでジャムを作っていたカマド。
    雨足が強くなってきたのでお庭散策が出来ませんでした。
    おばあちゃんの部屋でスタッフさんから散策マップを頂いたのに残念。

自然ふれあいセンターの庭にあった木のオブジェ。頭を上に向けて雨を楽しんでいるように見えた。

空は雨雲と晴間のせめぎあい?
    八ヶ岳倶楽部へ続く…(^^)v

• コクリコさん 2008/08/15 13:57:31
    ラベンダーにシーツを干すと♪
    ラベンダーの香りがして良い夢が見られそうですよね。
    以前南仏を取材したテレビ番組でラベンダーのお花畑でシーツを乾かしている場面を見ました!

めぐみ☆さん、こんにちは。
    今、長崎ですよね。

めぐみ☆さんの好きそうなコースですね。
    千葉方面より当たりかな?
    ロケハウスって私も初めてみました。
    ロケでは使えても、見学者が多く押しかけたら大変ですものね。
    ちょっと覗けてお庭も散策できだだけでも良かったですね。

風邪ひきなのに雨に降られて少々辛かったこともあったでしょうけれど、綺麗な空気と緑の林の中で元気になられたのでは?

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2008/08/16 08:09:09
    RE: ラベンダーにシーツを干すと♪
    コクリコさん、毎日暑いですね〜。
    長崎の日差しは痛い、、です(苦笑)

ラベンダーって精神安定みたいな効果があるのかな、、
    リラックスできそうですよね♪

南仏でも実際にしているんですね〜(^^♪
    清里は以前、バス旅行でダ〜と回ったので、もう一度来て(行って?)みたいと思ってました。

> ロケでは使えても、見学者が多く押しかけたら大変ですものね。
    もし、見学者が怪我したら、、とか…考えるとやっぱりね。

> ちょっと覗けてお庭も散策できだだけでも良かったですね。
    そうですね、ちょっと覗けるから良いのかも(笑)

マイナスイオンと森林浴で良かったかも…

> 雨も↓もろずみさんのおっしゃるように風情があって雰囲気ありますよ♪
    木立からの木漏れ日も良いのでしょうが、、映画のタイトルを考えると雨が似合ってるのかも知れませんね
  • かにちゃんさん 2008/08/09 16:19:24
    ロケハウスって、
      めぐみ☆さん

こんにちは!なんだかお久しぶりです(^_^;)

映画のロケハウスって、見学できるんですねー!
     知らなかったです。
     興味深く拝見しました。

それにしても、わざわざ車飛ばして見に来るなんて、、、
     映画がよほどお気に召しましたか?
     それに付き合ってくださるご主人様も、ほんとうにおやさしいんですね〜(^・^)

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2008/08/10 18:08:27
    RE: ロケハウスって、
    かにちゃんさん、こんにちは。
    こちらこそ、、ご無沙汰しております。

西の魔女…は特別なのかな、、あんまり聞いた事がないような…
    (あっ、風林火山もありましたね ^_^;)

映画見に行って、オフィシャルサイトをなんとなく見ていたら、この情報が掲載されていたので、\(◎o◎)/!と(笑)

>  娘と映画「西の魔女・・・」見に行こうかしら、って思っていたので、
    >  興味深く拝見しました。
    家族連れが多かったですよ。私は、案外良かったなぁ〜って思ってます。

>  それにしても、わざわざ車飛ばして見に来るなんて、、、
    いえいえ、、(苦笑)
    最初は、富士山に登ろうと誘われましたが(相棒さんが4日間休みだったので)
    ふ…富士山。登ってみたいけれど…
    風邪引き中+空気が薄い+喘息がでるかも…=無理!!と言うわけでして。
    千葉方面を希望したのですが、山梨方面だったら連れて行ってやる!と言うものですから。。
    ん!!西の魔女…があったじゃん♪という次第です(笑)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/09/02 18:10:11
    RE: 映画見てきました!
      めぐみ☆さんへ

先日、娘と映画見てきましたよー♪
     めぐみ☆さんの旅行記で拝見していたはずなのに、
     やっぱり画面でみると、目新しかった・・・。

そして、またこのブログを見直してみると、
     「この門、りょうが出てきそうー」「たしかにハーブがたくさん!」「まいのマグカップ!」「そうそうこのカマド・・・」「サンルームの窓、、、映画館ではいちばんすすり泣きが聞こえて・・・」って
    いろいろわかって、、、(^_^)v おもしろかったです!

いい映画ですよね、もう終わってしまったけれど、、、
    サチさんの口真似できれいな日本語を喋って、娘にあきれられているワタクシです^^;

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2008/09/03 02:50:20
    RE: ロケハウスって、
    かにちゃんさん、こんばんは。

良かったでしょうぉーー(^^)
    原作読んで映画を観た時も「うんうん、そうそう」と頷いて観ましたが、ロケハウスに行ってから、もう一度観ると「あーー、そうそう!此処よぉー」となっていたかも、、観に行きたかったのですが、行けなかった^_^;

>   いい映画ですよね、もう終わってしまったけれど、、、
     毎日のように暗いニュースを見聞きしている昨今、、こんな感じの映画ってホッとしますね。
     勿論、裏側には「いじめ問題」もあるのですが…。

>  サチさんの口真似できれいな日本語を喋って、娘にあきれられているワ>  タクシです^^;
     おーー!!聞いてみたいです\(◎o◎)/!
  • もろずみさん 2008/08/09 11:44:12
    魔女ハウス
    めぐみ☆さん、ご無沙汰。

小淵沢の道の駅、見覚えがあるなぁと思ったら、去年ゆり園と風林火山館を見た帰りに温泉に寄った所です。
    パン屋さんとかもありましたね。

「西の魔女が死んだ」の予告編は見ましたよ。(^^;

なんだか魔女ハウスは雨の方が良いですね。
    しっとりしてて、イギリスのカントリー風の雰囲気が出てますよ。
    周りを散策できないのは残念ですが、ハーブティー飲んでくつろげたことでしょう。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2008/08/10 17:59:41
    RE: 魔女ハウス
    もろずみさん、こんばんは。

> めぐみ☆さん、ご無沙汰。
    あーー^_^; こちらこそ。。

もろずみさんも、小淵沢の道の駅に寄ったのですか。。
    足湯もあり、良い所ですよね♪

パン屋さん、、清里寮近くで買うからいいっか〜と思って買いませんでした。清里でも買えなくて、、残念でした。

> 「西の魔女が死んだ」の予告編は見ましたよ。(^^;
    > 観に行く映画の候補にしてたんですが「クライマーズハイ」に変更しちゃいました。
    あはは、、もろずみさんでしたら、その選択は納得です(^^)v
    以前、TVドラマで放送してましたね。
    その時チラッと見たので、映画は気になります。

> なんだか魔女ハウスは雨の方が良いですね。
    でしょう!! 私もそう思いました。(負け惜しみでなくて 笑)
    テラスのベンチで舞が「おばあちゃん、大好き!!」
    祖母のお返事が「アイノウ」そんな会話が聞えてきそうな雰囲気でした

> めぐみ☆さんご夫妻の弾丸ドライブも今回はやや落ち着きがありますね。気のせい?
    たぶん…(笑) 結構ハードでした。だって…お昼ヌキですもん(-_-;)
    八ヶ岳倶楽部で、お勧めのシチューパイを食べれば良かったと(苦笑)

めぐみ☆さんのトラベラーページ