香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月3日〜6日まで3泊4日で香港一人旅に出かけました。<br />初日は香港を廻りました。<br />中環・ビクトリアピーク・銅鑼灣

2008年香港・マカオ一人旅 香港その1

2008/08/03 - 2008/08/07

12920位(同エリア19762件中)

カブト虫

カブト虫さん

初日は香港を廻りました。
中環・ビクトリアピーク・銅鑼灣

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はキャセイパシフィック。確かに燃油サーチャージは安かった。

香港空港。現地では「香港國際機場」空港を「機場」と書くのだそうだ。北京五輪開幕直前だったから五輪関係の飾りが目に付いた。

宿泊ホテルは『ドーセットカオルーン(帝豪九龍酒店)』旧名ドーセットオリンピック(2008年8月改名)。MTRの奥運駅に徒歩5,6分。部屋はバスタブなしでそんなに広くないです。私は一人旅だったからさほど狭さは感じなかったけど、二人ならチョット狭い?どちらにしても寝るためだけなら問題なし。

ホテルのそばのコンビニ。毎日ビール買いに通った。とにかく香港にはセブンイレブンは何処にでもある。

朝の香港駅周辺の様子。初日だから迷った迷った。汗だくで彷徨った。

探したのは『陸羽茶室』という飲茶のお店。やっと見つけて飲茶初体験。駅弁売り風のおばさんから点心を見せてもらい食べたかったら注文する。一人なら一つで十分だけど、‘1茶2皿’が原則という書き込みを見たので無理して2個目も注文した。現地の人は滑りやすい長い箸で上手に茶碗を洗ったり、点心を食べたりするのだがどうも上手くできない。しまいに飽きてしまった。

腹ごしらえが終わったら、目指すはビクトリアピーク。まずはピークトラムの駅へ行く。オクトパスカードを購入しておいたのでスムーズに乗れた。オクトパスカードは3泊程度の滞在でも絶対お徳だと思う。

ピークトラム。とにかく急な坂を上ります。よくあるケーブルカーのように車体が斜めに作ってありません。登っていくときはまるでジェットコースターの最高点に行く手前の感じです。連結がはずれたらどうしようなんてアホなことも考えてしまいます。怖いです。

ピークタワーからの眺め

ピークタワーの隣にはピークギャレリアというショッピングセンターがある。

ピークタワー

ピークタワー内のブルースリーの等身大人形。みんな記念撮影をしていた。

山頂から降りてきてトラムに挑戦。このような紙を見せて乗った。意味は「私は銅鑼湾に行きたい。銅鑼湾に着いたら教えてください」私が紙を見せた人は銅鑼湾の前で降りていったけど、「後2つ目の駅だぞ」と何度も念押しして降りていった。優しい人だった。

トラム2階からの眺め

銅鑼湾では「何洪記粥麺専家」で豚足麺を食べた。テーブル・座席が狭いうえに相席をさせるから対面のお客さんと距離が近い。豚足をむしゃぶりつきたいけどためらわれてしまった。まだまだ未熟です。

銅鑼灣の町並み

タイムズスクエア

• ありんありんさん 2008/08/09 19:52:50
    はじめまして(*^_^*)
    こんばんはカブト虫さま。
    私も5月に旧ドーセットオリンピックホテルに
    泊まりました。
    幸いスーツケースがなかったですが、
    2人だったので、とっても狭かったです。
    食事がとってもおいしそうですね。
    次回参考にさせていただきます。

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2008/08/11 20:49:12
    はじめまして\(^o^)/
    ありんありんさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    四十過ぎての初海外一人旅は結構ハプニング?もあっていい経験が出来ました。
    DORSETT KOWLOONは一人旅にはよかったです。
    2人だと確かに狭いですね。

ありんありんさんは香港へは何度も行かれているようですね。
    ありんありんさんのHPで、見覚えのある風景を見てまた行きたくなりました。
    いろいろと香港のことを教えて下さい。

下記HPで香港旅行記を更新中です。
    よろしければ見に来てください。

カブト虫さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る