沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島からシュノーケリングツアーでパナリ島(上地島)へ。<br />シュノーケリングよりパナリの島に興味深々でした。<br />

パナリ島

2004/06/24 - 2004/06/24

ジャカランダ

ジャカランダさん

黒島からシュノーケリングツアーでパナリ島(上地島)へ。
シュノーケリングよりパナリの島に興味深々でした。

黒島からシュノーケリングツアーで
    パナリへ向かいます。

「秘祭」が行われる島、パナリ。
    当時、島の人口は5人。

シュノーケリングより、
    一体、パナリとはどんな島なんだろうと、
    ワクワクします。

真正面に西表島が見えます。

さほどシュノーケリングには興味がなかったんですが、
    あまりの美しさにびっくり!
    珊瑚も魚も、本当に綺麗でした。

波に削られてできた、
    きのこのような奇岩がたくさんありました。

遠くに、下地島が見えます。
    上地島と下地島は昔1つの島だったのに、
    地震による津波で2つに分かれたそうです。

島内散策。
    島人は5人。
    みんな一度は島の外で暮らし、
    一時島は無人島だったそうですが、
    仕事を引退し、
    一人二人と島へ戻って来たそうです。

島には学校も、店も、何も無いって聞いてたけど、
    この看板は?

留守です。
    住民の方は、みな便利のいい、
    西表や石垣などに住んでいるそうです。
    でも、いつ戻ってきても住めるようにと、
    ちゃんと手入れがされていました。

ここも留守。
    豊年祭の時期になると、
    戻ってくるそうです。

人が住んでいないのに、
    島が全然荒れてません。
    今にも人がスッと出てきそうな感じがしました。

そろそろ豊年祭の時期らしく、
    立ち入り禁止の縄が張ってある所がありました。

島の方がやってきて、
    絶対入らないこと、
    その周辺の写真は絶対撮らないように、
    と厳しく言われました。
    (道や家の写真はとってもいいよと、撮影OKをもらいました)

島の人以外には、絶対秘密のお祭り。
    いったいどんな祭りなんだろう?
    と、ちょっと怖くなりましたが、
    桟橋へ戻ると、
    島の人がのんびり釣りをしてたので、
    なんだかホッとしました。