ニューハンプシャー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューハンプシャー州ハンプトンビーチのレストランで食べた「クラムベイク」です。<br />(オマールと二枚貝の蒸し焼きです。)<br /><br />2008年7月、ニューハンプシャー州のナシュアという町に住む友人を訪ねました。<br />昨年に続き、2度目ということもあり、多少の余裕を持って楽しめたと思います。<br />どなたかが書かれていましたが、確かに有名な観光地の無い州ではありますが、2007年夏にはフランスのサルコジ大統領がここナシュアでバカンスを楽しんだようです。<br />花崗岩の州と言う通りに、花崗岩の山が沢山あり、自然がたくさんあり、キャンプなどが楽しめます。<br />今回は、ナシュアから車で2〜3時間のハンプトンビーチにも行きました。<br />大西洋で鯨を見ることもできますよ!<br /> <br />コンコードなどはわかりませんが、ナシュアではアジア人はごくわずかのようです。<br />(1週間の滞在で、インド系は一人も見かけませんでした。<br />東アジア(日本、中国、韓国)は、4人で、うち3人は、友人宅に近い韓国人経営のガソリンスタンドにて)<br />喧騒を忘れて旅を楽しみたい方には良いと思います。<br />ボストンから2〜3時間くらいなので、ボストンに旅行した際に寄るなどしてみると良いのでは?<br />ナシュアには、バドワイザーのビール工場があり、見学コースが組まれています。<br /><br /><br />写真の「クラムベイク」はとても美味しかったです。<br />見ての通り、ボリュームいっぱいなのでお持ち帰りしました。<br />他に、クラムチャウダーとフライドクラムも食べましたよ♪<br />う〜〜ん、また食べたい!!こちらもおすすめ。是非お試しを!<br />ちなみに、この二枚貝は、最近日本でも撮れるらしく「ホンビノス」という名で売買されているそうです。<br /><br />

★☆★ New Hampshre 旅行記 ★☆★

2008/07 - 2008/07

tsumuさん

(オマールと二枚貝の蒸し焼きです。)

大西洋で鯨を見ることもできますよ!

(1週間の滞在で、インド系は一人も見かけませんでした。
喧騒を忘れて旅を楽しみたい方には良いと思います。

写真の「クラムベイク」はとても美味しかったです。
見ての通り、ボリュームいっぱいなのでお持ち帰りしました。
他に、クラムチャウダーとフライドクラムも食べましたよ♪
う〜〜ん、また食べたい!!こちらもおすすめ。是非お試しを!

ANA

ニューハンプシャー州ナシュアの中心地の町の様子です。
    早朝(6時〜7時)ということもありましたが、それにしても、人がいない・・・。

ナシュアにて。
    横断歩道で知らずにずーっと歩行者用の信号が青に
    なるのを待っていました。
    ここでは、歩行者は渡るときにこのボタンを押さない限り、渡れないです。
    アメリカの他の州に行ったことがないのですが、他の州ではどうなんでしょうか???

ハンプトンビーチのレストランです。
    とても天気が良い日だったので、とても可愛く撮れました。
    でも、アメリカ人の友人がいうにはサービスが今一つだそうです。
    忙しかったらしく、なかなかテーブルにオーダーを取りにきてくれなかったからですが、本当にアメリカ人は、「すみませ〜〜〜ん」って声をかけないんですね。
    ひたすら待たされました。声をかけたらと言ってみたのですが・・・。

[LIVE FREE OR DIE]

ニューハンプシャー州の州憲章です。
    この憲章は、車のナンバープレートにも入っています。
    そのせいでしょうか・・・他の州の人たちよりも更に大きい
    気がします・・・。

3月に免許取得したばかりの初心者なのに運転しちゃいました。
    友人のシボレーの4駆(オートマ)です。
    でかかったです。ハンドルをまっすぐ持つと左に走って行きます。ブレーキの効きがよくありません。
    という事で夢だったハイウェイの走行はあきらめました。
    でも大きくて楽しかったです♪

ナシュアレイクです。ナシュア地区の飲み水になっています。
    とてもきれいで大きな湖ですが、宅地開発が進んですぐ裏にはニュータウンが出来ていました。
    そのせいか、最近では街中に熊がでてくるそうです。
    あ、この写真、遠くから見ると天地がわからないくらいに湖面の木々が鮮明に写っているんですよ!

見えますか?くじらです。
    ナシュアから車で約2時間のハンプトンビーチからくじらウオッチングツアーに参加しました。(40ドル位)
    この場所はハンプトンビーチから1時間半のポイントでした。
    このあと3頭の鯨が近寄ってきて離れませんでした。
    実は私たちの船の下に巨大な多分船よりも大きなイカの赤ちゃんの群れがいてそれを追って鯖が来て・・・。
    それをまた食べにくじらがやってきたのです。
    船の周りで海の食物連鎖を間近で見ることが出来てとてもラッキーでした。
    残念ながらこの写真の後、カメラを動画に切り替えてしまったので3頭の写真はないのです。
    動画の方にはくじらの潮吹きの音まで入っています。
    この日は良く晴れていたし、写真の通り波も無くて本当に最高の一日でした。
    ビーチもきれいでしたよ。

きのこ群生発見! もしかしてマツタケ??
    ナシュアレイクのからまつ林にて、もしや・・・
    と思いましたが、まつたけ臭もなく食べませんでした。

• まもちんさん 2008/09/30 12:41:03
    落ち着いたイイ街並みですね〜
    tsumuさん、こにちは〜

また、おじゃまさせてもらいますね!ではでは!

まもちん

tsumu

tsumuさん からの返信 2008/10/06 19:21:46
    RE: 落ち着いたイイ街並みですね〜
    まもちんさん、こんにちは。
    再度の訪問、書き込みありがとうございます。
    家のパソコンが死んでいるので返信が遅くなりすみません。
    懲りずに又来て下さいね。
    ずいぶん前に行った台湾アップしました。
    近々、国内もアップする予定です。

まもちんさんの旅行記も楽しみにしています。

tusmu

m> tsumuさん、こにちは〜
    > 落ち着いた街並みながらも、鯨ウォッチングやバーベQなんかもできちゃうという素敵なところですね♪ 表紙のオマールエビもすごいぃ!
    > ナシュアレイクの木々が反射している写真がステキです。森と土の匂いが優しい風に包まれてやってくるようなところを想像してしまいました(^o^)/
    > また、おじゃまさせてもらいますね!ではでは!
    > まもちん
  • スーポンドイツさん 2008/08/19 18:45:35
    こんにちは
    まずは、美味しそうですねぇ〜♪これって一人分ですか?
    tsumuさんは世界中にお友だちがいらして、いいですね。
    海外に出たとき、日本人が少ない場所ってちょっと嬉しくなっちゃいませんか?

くじらは海流のせいかな、随分北まで泳いでくるものですね。日本で見るなら高知あたりなのに。

アメリカは(主人は出張がありましたが)まだ未踏の地です。英語(米語)を母国語とする人たちに対して、「なんでぺらぺら喋れるねん!」と劣等感が抜けないのです(~_~;)
    スーポン

tsumu

tsumuさん からの返信 2008/08/19 21:49:22
    こんばんは
    再度の訪問アンド書き込みありがとうございます!!

あのクラムベイクは、二人で、他にもいろいろと頼んだので食べきれず、
    結局お持ち帰りしました。美味しかったですよ♪

そうですね、本当に日本人がいないというかアジア人がいないですね。
    アメリカでも一番最初に出来た州の一つだし、田舎だから閉鎖的なのかも。
    友達の友達の家に夕飯を招待された時には、珍しい動物でも見るように沢山
    写真撮られました。(笑)

スーポンさんは、関西地区の方ですか?
    ツーリングも楽しそうですね。
    是非、アメリカのハイウェイを飛ばしてみて下さい!!
    英語は、なんちゃってで大丈夫です!!

tsumuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る