済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光そっちのけで、「食」を楽しみました。

海鮮料理がおいしい済州島

2008/03/28 - 2008/03/31

ジャカランダ

ジャカランダさん

観光そっちのけで、「食」を楽しみました。

3月末、チェジュ島は菜の花がたくさん咲いていました。
    桜の木もたくさんあって、街路樹の桜が満開を向かえていました。

日本人が春の訪れを告げる花として桜を愛でるように、
    韓国では、菜の花が春を告げる花の象徴として、大事にされているようです。

チェジュ島は島国。
    当然、魚がおいしいはず!

海沿いにあるさしみ屋さんに行きました。

新鮮な魚を、店前でバンバンさばいて出してくれます!

なまこ。

コリコリしていて、磯の香りがし、貝みたいでした。

たこの踊り食い。

吸盤が舌や、唇にはりついて、
    味わってる余裕がありませんでした。

さざえ。
    鮮度がいいです。
    おいしい!

いか。
    透き通ってきれいな色でした。
    甘くておいしい!

平目えんがわ付き。
    おいしくないわけがない!

醤油とわさびもあったけど、
    韓国では、えごまの葉に、刺身とにんにくと青とうがらし包んで、辛子味噌をつけて食べるようです。

青とうがらしとにんにく。

韓国の焼酎には、
    わさび醤油よりも、
    えごまの葉巻きの方がよくあってました。

次は街中にある海鮮屋さんへ。

日本語メニューもありました。

先付け。
    これだけでお腹いっぱいになりそうです!

海鮮土鍋を注文しました。
    あさり、とこぶし、ウニがたくさんはいったスープです。

これでもかってほど、具沢山でした。

貝がたくさん入って、
    とってもおいしかったです。

たまには観光も。
    チェジュ島の南側の海。

まだ海水浴には早いので、人影もまばらです。

親子連れが海辺で戯れてました。
    突然大波が。
    お父さんはうまく逃げたけど、

子供は逃げ遅れてビショビショ(;;)

つめたそう。。。

そのうち、父子で撮影会を始めました。

お母さん登場。
    二人とも、こっぴどく怒られてました(^^:)

またまた食事へ。
    ハングル文字は、さっぱり分かりません???

でも、ここはサムゲタンのお店!
    サムゲタンを注文。

またまたてんこ盛りの先付け!

塩分控えめで、
    鳥のおいしいスープの味が、
    いっぱいつまったサムゲタン。
    おいしい!!

たまには、観光。
    お茶畑

韓国で、4月14日のブラックデーに寂しい男女が食べるという、ジャージャー麺。
    こってりと甘くて、本当に真っ黒。
    以外に病みつきになる味でした。

韓国のスーパーマーケットにはまりました。
    とにかく、キムチの売り場面積が広い!
    そして、種類も豊富。
    グラムで買えるので、
    色々なキムチを試してみました。
    特に気に入ったのは、
    にんにくの水キムチと、あさつきのキムチと、
    青ねぎのキムチ!

そして一番気に入ったのは、

「ケジャン」

生の渡り蟹のキムチ漬けです。

口の中でタレの辛さと、
    とろっとした渡り蟹の身と甘さが広がり、
    絶品です!!
    本当にすばらしく美味しかったです!

チェジュ島、とってもおいしい旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る