姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、ゴールデンウィーク!<br /><br />世界遺産の姫路城から、東へ<br />姫路〜明石〜神戸〜大阪の旅<br /><br />

2008.5 世界遺産・姫路城から始まる兵庫・大阪のたび

2008/05/03 - 2008/05/05

GON

GONさん

2008年、ゴールデンウィーク!

世界遺産の姫路城から、東へ
姫路〜明石〜神戸〜大阪の旅

新幹線 私鉄

姫路駅を降りると、正面にど〜んとそびえる姿が!
    ゴールデンウィークとお菓子博が重なりすごい人です。

遠くからでもその大きさが分かるのに、近づくとどんどん大きくなりますねー。

入城して左へ。
    まずは、天守閣がとっても美しく見られるという三の丸から。

三の丸から櫓へ潜入!

櫓の中には、こんな小部屋がいっぱいあって

櫓の部屋からはこんな感じで天守閣が見えました。

姫路城を語る上で重要な「千姫」のご様子。

つつじと天守閣

お皿を「1ま〜い、2ま〜い」と数えた幽霊のお菊さんの井戸。

天守閣のすぐ下まで着ました。
    すごい存在感!!

ゴールデンウィーク中とあって入城制限中・・・しばし休憩。

ようやく中に入れたが、すごい人でした。

廊下には武器を掛ける棚がありました。

天守閣の一番上からの眺め。

姫路城のしゃちほこ。
    金じゃないけど、ご立派です。

ご飯を食べて、姫路城を後にして姫路駅へ。
    振り返ってもやつの存在感はすごい!

神戸へ向かう途中、明石に立ち寄り明石焼きを食べるぞ!人気店の船町に。
    4時くらいと中途半端な時間なのに、行列が・・・。

明石焼き(玉子焼き)をローアングルで。
    20個で500円はお得ですよー。

だしのなかで泳ぐ玉子焼きさん。

明石焼きを食べ終わって神戸へ。
    車窓から明石海峡大橋

翌日。
    UCC珈琲博物館へ。

これは、髭の男爵さん用の珈コーヒーカップ。

ポートライナーから神戸の港の風景。

続いて中華街へ。
    ゴールデンウィーク中だからすごい人ごみだ。

ランチターイム

元町のおしゃれなカフェでティータイム。
    昔は銀行だったようで、立派な建物。

いただきまーす。

神戸から大阪へ向かって一泊。
    大阪では、人気のモダン焼きを食べに「きじ」へ。
    おおーすごい行列になってるぞ。

ようやくたどり着けました、モダン焼き!
    ん〜んまい!

くいだおれ太郎さんに最後のご挨拶をしてきました。

• みにくまさん 2008/09/03 10:14:45
    姫路城
    GONさん、こんにちは〜。
    みにくまです。

姫路城の写真を拝見させていただきました。

GON

GONさん からの返信 2008/09/03 23:21:19
    RE: 姫路城
    みにくまさん。
    こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます!

姫路城すごかったですよ。でかかった!
    天守閣だけじゃなく、櫓も現存しているので、他の城より見るところはありますねー。
    行ったことがあるお城は他に、近代的に立て替えられた名古屋城と天守閣が小さい浜松城、犬山城くらいなので、比べ物にならないですが・・・。

姫路城は行ってよかったなーって思いましたよ。

> GONさん、こんにちは〜。
    > みにくまです。
    > 姫路城の写真を拝見させていただきました。
    > 9月半ばの3連休にどこに行こうかと考え中のところで、姫路城が候補として急浮上してきました。
    > さすがに世界遺産に指定されているだけあって、もの凄い存在感ですね〜。
    > 大阪からは少し遠くなりますが、熊本城もいいな〜と思ったりで、悩んでいます^^;

GONさんのトラベラーページ