2008/07/19 - 2008/07/27
まるま406さん
- まるま406さんTOP
それは、元々ANAのマイルがかなりたまり、有効期限が迫っていることから始まった。
手持のマイルでで行ける一番遠いところで、お得なところ、当初はニュージーランドが候補に上がっていた。
たまたま、2007年3月にテレビ朝日系でやっている”旅サラダ”でクック諸島を城戸真亜子さんが旅しているのを見て、【ここだ、ここに行こう、このビーチしかない】と決めたのでした。
それまで、クック諸島なぞ、全く未知の場所でした。
それが今を遡ること約1年数ヶ月前です。
タヒチもニューカレドニアも行きたいのですが、両方共に直行便があるし、結構楽に何時でも行けると考え、日本人との遭遇率もかなり低い、まだマイナーな所と考え、今回の旅行先に選びました。
まずは情報収集、地球の歩き方、インターネットで調べ、現地が冬に当たる日本の夏が晴天率がいいことが分り、2008年の夏に行くことに決定!!
時期は当然お盆休みにと思っていたのですが、あいにく特典航空券が取れず、ではということで、海の日の連休をはさんだ時期に決定、無事に航空券の予約が取れました。 それが昨年の8月末のことです。
とりあえず、飛行機の予約だけ出来たので、後は本当に行けるかどうか(仕事の都合 等々)実はどきどきでした。
今年の春先に入ってからようやく目処が立ちそうになったので、
宿の手配等を行いました。
今回の日程は、ラロトンガ3泊、アイツタキ2泊、オークランド2泊、機中1泊の8泊9日です。
アイツタキのホテルはすんなり決めたのですが、ラロトンガのホテルはかなり迷い、決めるのに、相当時間がかかりました。
TripAdvisorなどで評判を調べ、価格との兼ね合いから決定しました。
ラロトンガ Muri Beachcomber(シービューユニット)
JETSAVE Travelから予約
アイツタキ The Aitutaki Lagoon Resort & Spa(ビーチフロントバンガロー)
ホテルのHPより予約
オークランド Skycity Hotel(デラックス)
ホテルのHPより予約
ラロトンガとアイツタキのホテルはキャンセルポリシーがかなり厳しいので、注意した方が良いです。
予約確定時には、しっかりクレジットカードから引き落とされました。
というわけで、行ってきましたが、これがまたすばらしいところで、海はすごくきれいで、島は素朴というかのんびりしているというか、時間がゆったり流れており、たった数日間の滞在ではもったいない、最低でも出きれば2〜3週間は滞在したいところです。。
リタイアしたらまた行くぞ!!!
とこで気になる費用ですが、
移動費
日本⇔ラロトンガ間航空運賃:今回はマイル使用で0円
諸税金の\9,080x2人
ちなみにフエルサーチャージは取られませんでした。(^_^)
ラロトンガ⇔アイツタキ NZ$185x2x2人
宿泊費
Muri Beachcomber(シービューユニット) NZ$268x3泊
The Aitutaki Lagoon Resort & Spa(ビーチフロントバンガロー) NZ$695x2泊 (早期予約割引にて)
Skycity Hotel(デラックス)NZ$185x2泊 (レストランでNZ$40/日の割引とスカイタワーの入場券付き)
後は現地の移動、食費、雑費等々です。
参考にした代表的HPは以下です。
日本人 在ラロトンガのカナさんのホームページ すごく参考にさせて頂きました。感謝!
クック諸島を面白く解説しています。ホテル情報とかあり
以下は英語サイトでつ
ラロトンガの旅行代理店のホームページ ここでホテルを予約しました。
ラロトンガ、アイツタキのホテル紹介ページ、ホテルの写真が参考になります。
クック諸島全般一般的なことが分ります。
各ホテルの評判が分かります。
- カップル・夫婦
- ニュージーランド航空
久々の成田空港
3月以来かな?
ニュージーランド航空90便にてこれから出発です。
ホンシャンバンクのボーディングゲートブリッジ。 -
日本を出発して11時間にて経由地のクライストチャーチへ到着。むこうの山に雪が見えます。
やっとオークランドまで到着。ここまで14時間。
これから約5時間近くのトランジット待ち。
スタアラ塗装のニュージーランドエアの飛行機です。 -
日本を出発して約1日がかりで、ラロトンガ空港に到着です。
但し現地は時差の関係で、日本出発日の22時15分です。 -
ウクレレの演奏でお出迎え
ターミナルに入ってすぐ左側でした。
まだ入国審査の手前
本に書いてあった通りです。
(ちょっとピンボケ) -
やっとホテルに到着です。
ホテルの部屋には、あちこち(キッチンとかバスルームとか)にハイビスカスの花がきれいに飾られていました。
もう遅いので、今夜はシャワーを浴びておやすみなさい
zzzzzzzzzz!!
クック諸島 の人気ホテル
クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クック諸島最安
1,960円/日~