滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーメの丘は、ペーパードライバーからようやく抜け出せた私にとって、快適にドライブできるところです。<br /><br />菜の花やコスモスの季節は見に行ったけど、ひまわりは初めて。<br /><br />息子と二人で行ってきました。<br />

ひまわり畑のブルーメの丘に

2008/08/04 - 2008/08/04

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん

菜の花やコスモスの季節は見に行ったけど、ひまわりは初めて。

息子と二人で行ってきました。

自家用車

平日の午前で、道路も駐車場も空いていました。

駐車場から入り口が見え、滋賀の山の中とは思えないか?

ネットで平日割引のクーポンを使い、大人600円、子供300円で入場しました。

この右手にはお土産や地元でとれた野菜の販売所があって、入場しなくても買うことが出来ます。

冷えたミストが出る機械が置いてあるのをはじめて見ました。暑い屋外でこれは嬉しい、と息子が近づいたけど、ちょっと消毒液のにおいが気になって離れちゃいました。
    花壇の近くなので、ハーブなどのにおいなら良いのに・・・。

夏の花が元気に咲いてます。

我が家の庭は・・・枯れ枯れです。

体験工房へ行き、夏休みの自由工作ができれば、と本人に選ばせたら、すでに型ぬきされた板から番号を書いた後はずして順番に組み立てるだけの、ホネホネ恐竜・・・。学校に提出できるか・・・?

失敗してなるものか、と慎重に型から抜こうとする息子をみて、「宿題じゃなくてもいいや、がんばれ!」

出来上がり〜!息子の好きなトリケラトプスです。
    やっぱり学校には持っていけないか・・・。

完成作品は預かってもらえるので、帰りに取りにいけばいいので安心。

広場の大きな噴水。
    ブルーメの丘が出来た頃は水が流れてて、硬貨が結構たまってて・・・。ヨーロッパ風だったんですが、今
    どんよりと汚れた水がたまってて、アメンボが泳いでました。節水でしょうか。残念。

一面のひまわり!
    コスモスや菜の花もきれいだけど、大きな花にインパクト大!
    脚立を持参のカメラマン(?)以外人がいなくて、この景色独り占めの気分。

ちょうどチューチュートレインも通り・・・ひまわりが高すぎてかくれちゃいました。

バラ園は・・・この暑さで元気がありません。
    秋にはまた見に行きたいな。

息子は大好きな変形自転車のスペースへ直行!
    20分300円。今日は誰もいなくて自由に使えました。休日の混雑してるときは好きな種類を選べない息子、このいす付きの3輪車が好きみたいです。

自転車のコース。
    乗らない家族は、フェンスで囲ったところで見学です。

タイヤにぶつかり、どうやってバックしようか四苦八苦の息子。20分、無駄になりませんように・・・。

足を閉じたり開いたり、の力で動く自転車にトライ。
    すぐに足が疲れてやーめた!・・・もう少し鍛えましょう。

昼食はバイキングレストラン「エーデルワイス」へ。
    他にもバーベキューやピザハウスもありました。
    数種のソーセージ、牛肉のたたき、から揚げ、和風パスタ、なすの揚げ煮、丁字麩の辛し和え、日野菜づけ・・・他にもメニューは豊富にありました。
    息子はあさりご飯、白ご飯にカレーライスなどご飯ものをおかわりしてお腹いっぱいになってました。
    ここで電池がなくなりました。残念!