2005/07 - 2005/07
とりあえず泡盛さん
- とりあえず泡盛さんTOP
ブセナといえば、なんといってもこの中華料理。あまりにおいしかったので、mixi内で角煮倶楽部を立ち上げて、感動を分かち合っていたら、いつの間にやら話題の隠れメニューになっていました。メニューには記載されていませんが、是非ともこの「角煮」オーダーしましょう。
- 乳幼児連れ家族旅行
早い時間に予約をしておいたので、店内はがらがら。そうか。17時半だもんな。
コース料理なので、これといって個別に頼むこともなく、コーススタート。まずは前菜から。
カニ肉のスープもほどよい暖かさで出てきます。厨房と客席がガラス張りになっているので、タイミングをみはからっているのでしょう。
イカの炒め物。ぷりぷり感がたまりませんな。
牛肉がほろほろと崩れるあたり、とろけそうです。そろそろ白米が食べたくなってくるところ。そこへチャーハンがやってくるのです。食べきれないほど量があるがな。
ここで、オリオンビール投入!我慢しておいてよかった。料理始まる前からよりも、ちょっと食べてからのほうがおいしく味わえるんだなー。あまりに冷えていて、瓶の周りが真っ白くなっています。
揚げ物。ゴーヤは沖縄なら定番ですな。
そして、うわさの角煮。このころにmixiのブセナコミュで「おいしいね」ってやり取りしてたら、いつの間にか隠れメニューとか有名になって驚いた。で、いっそのこと友達100人できたらいいな、って感じで「角煮倶楽部」を立ち上げてしまいました。
ホテル側はこのメニュー辞めたかったみたいな感じだけれど、いまだに頼むお客様がいるので、オーダー受け次第になっているらしい。(ホテルの方スイマセン。) -
デザート。むらさき芋があるから、紫色のデザートに遭遇する率が沖縄はやっぱり多い。
おまけ。シェフの方がおまけにくれたデザート。中にあんこが入ってました。見た目がかわいい。
というわけで、結論。琉華菜苑は量が多い!
コース頼んだらお腹いっぱいだ。
【2005年】オンシーズンのブセナテラス?朝食ルームサービス&比地大滝編に続く