厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おそらく1年で一番人が集まる日だと思えるくらい人が多かった。駅周辺の車道は歩行者天国になっていてそれでも駅の改札から会場まで人で埋め尽くされたようになっている。<br />会場までの沿道は露天商のお店が立ち並び他ではあまり見られないぐらいの盛り上がりを感じた。<br />今日のお目当ては先月の横浜開港記念花火大会に引き続き花火の見学。打ち上げ数は10000発。相当な規模で見ごたえはありそうで期待をしていった。<br />ちょっと残念だったのは一つ一つスポンサー毎に上げていくのだが最後の盛り上がりに欠ける感じでドドーンといった感じがもう少しほしかった。<br />さすがに最後の打ち上げはお見事の一言。最後良ければすべてよし。人ごみの中、気持ちよく帰宅の途に。

本厚木 あつぎ鮎祭り

2008/08/02 - 2008/08/02

大王さん

私鉄

駅周辺は露天商が出ていて通りが狭くなり、人が多いので流れが非常に悪い。

相模川では鮎つりが行われていて、このお祭りの名前の由来にもなっているのだろう。日曜日は稚魚の放流イベントが予定されている。

車道は歩行者天国に。人・人・人。

河川敷の通路にもたくさんの露天商が店を並べ通行者と購入者でごったがえしている。

花火会場は相模川、中津川、小鮎川が合流する場所から打ち上げられ、その少し下流の河川敷が会場となっている。

通常は中州になっているところに臨時で橋をかけて会場にしている。ちょっと怖い感じもするが・・・。

打ち上げ花火開始。ここは音花火でスタート。その後市長の御挨拶。

いよいよ開始。空はまだ薄明かり。

露天商の照明がレトロな感じで味がある。

ニコちゃんマーク。流れてわからない。

ナイヤガラが途中で点火しなくなり中途半端になってしまった。

花火が終わった後もイベントが行われていてお祭りの夜は続く。

本厚木駅前。思ったほど人が多くない。一斉に帰宅するのではなさそうだ。土曜日の夜ということもあってお祭りはこれからなのだろう。

• あんみつ姫さん 2008/09/05 16:48:27
    大王さん、こんにちは。
    大王さん、こんにちは。

厚木の花火なつかしいです。

ところで、厚木の花火は、
    昔の金鳥蚊取りのCMような、
    やぐらに文字を出す仕掛け花火を
    やってたのですが、
    今もやっていましたか?
                あんみつ

大王

大王さん からの返信 2008/09/06 18:38:30
    RE: 大王さん、こんにちは。
    あんみつ姫さん、こんにちは。

やってました。結構な数ありましたよ。

スポンサーだから仕方ないのかもしれませんが
    文字もほとんど見えてなくてやる意味があるのか疑問でしたが
    打ち上げ花火は綺麗でした。

大王さんのトラベラーページ