国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、島が続いていたので久々に本島を回ってみました。<br />名護以北に足を踏み入れた経験がなかったので、今回は北部を中心に。<br />北部の数少ないホテルの中で、選ぶのはここしかありません。<br />JALプライベートオクマ<br />http://www.jalokuma.co.jp/index.jsp<br />手配開始が遅かったのですが、JCBトラベル経由で予約。<br /><br />最終日那覇1泊はいつものようにビジネスで。<br />東横イン那覇旭橋にしてみました。<br />ホテルHPより直接予約。<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00055/index.html<br /><br />エアはANAの旅割で。今回は9月の旅行なので適応期間でした。<br /><br />レンタカーは日本レンタカーで予約。直接、サイトから。<br />到着日空港ピックアップ、最終日1日前の夜、県庁前返却にしました。<br /><br /><br />1日目<br />セントレア→那覇<br />レンタカーピックアップ後、北へ。<br />名護の朝日レストランで食事。<br />サンエーで買出し後、ホテルチェックイン。<br /><br />2日目<br />お天気も思わしくないので、海には出ずドライブへ。<br />道の駅国頭→沖縄最北端辺戸岬→やんばるくいなの像→<br />古宇利大橋経由で島へ→久々のちゅら海水族館<br />→どうしても行きたかった花人逢へ<br />名護のジャスコで買出し。<br />疲れたので夕飯は購入してホテルで済ます。<br /><br />3日目<br />どうにか晴れたのでホテルのビーチへ。<br />雨の後なので透明度がイマイチ。<br />ホテル内の展望浴場絵ゆっくりした後、那覇へ。<br />途中、コザのあたりなどを経由してみる。<br />ホテルチェックイン後、レンタカーを返却し、<br />国際通りで適当に居酒屋に入ってごはん。<br />(カメラバッテリー切れで写真ナシ・・・)<br /><br />4日目<br />那覇→セントレア<br />疲れたのでスーパーシートにしてみた。快適。

2007沖縄北部

2007/09/15 - 2007/09/18

ふまり

ふまりさん

北部の数少ないホテルの中で、選ぶのはここしかありません。
JALプライベートオクマ
手配開始が遅かったのですが、JCBトラベル経由で予約。

最終日那覇1泊はいつものようにビジネスで。
東横イン那覇旭橋にしてみました。
ホテルHPより直接予約。

レンタカーは日本レンタカーで予約。直接、サイトから。

1日目
セントレア→那覇
レンタカーピックアップ後、北へ。
名護の朝日レストランで食事。
サンエーで買出し後、ホテルチェックイン。

2日目
お天気も思わしくないので、海には出ずドライブへ。
道の駅国頭→沖縄最北端辺戸岬→やんばるくいなの像→
古宇利大橋経由で島へ→久々のちゅら海水族館
→どうしても行きたかった花人逢へ
名護のジャスコで買出し。
疲れたので夕飯は購入してホテルで済ます。

3日目
どうにか晴れたのでホテルのビーチへ。
雨の後なので透明度がイマイチ。
ホテル内の展望浴場絵ゆっくりした後、那覇へ。
途中、コザのあたりなどを経由してみる。
ホテルチェックイン後、レンタカーを返却し、
国際通りで適当に居酒屋に入ってごはん。
(カメラバッテリー切れで写真ナシ・・・)

4日目
那覇→セントレア
疲れたのでスーパーシートにしてみた。快適。

レンタカー タクシー ANAグループ

那覇に着いたら、前の月に炎上した飛行機がまだありました。
    ほんと、すごい状態です。
    一人も犠牲者が出なかったことが何よりです。

毎年行っていた那覇のステーツサイズがなくなってしまった(正確に言うと、経営者が変わって移転)ので、
    今年は名護にある「朝日レストラン」に行ってみました。
    前々から行ってはみたかったのですが、北部まではなかなか行かないないので機会がなく・・・

まずはスープとサラダ。

牛刺しなんぞも頼んでみました。

目の前で焼いてくれて、このお値段は安いですね。
    味もおいしいです。
    特にパン。鉄板で焼いてくれました。

が、こういう感じのお店は、本土にもある気がします。
    値段は違いますけど。
    その点、ステーツサイズやジャッキーとは違う感じですね。

ホテルのお部屋です。
    今回はガーデンヴィラを予約。
    「敷地が広い!!」と聞いていたので、フロントのなるべく近いお部屋をリクエストしました。
    何かと便利でしたが、ホテル全体の様子はまったく分からず。

洗面ボールも2つあって便利でした。

オクマも古いので、徐々に改装しているようです。
    このコテージは昨年新しくなったばっかりとのことで、
    シックだし、とてもキレイでした。
    北部に行くときは、また泊まりたいホテルです。
    次回はトレッキングとか参加したいな〜と思ってます。

夜は花火が上がってました。
    どこのだろ?

サンエーでゲットしたおつまみとビール。

朝食付だったので、朝からモリモリいただきました。
    沖縄っぽい食材も多く、おいしくいただきました。
    もちろんご飯はジューシー。

駐車場までは、少々歩きます。
    前日にバレットしてしまっていたので、駐車場の位置が分からず。
    とりあえず、テクテク歩いてみたらありました。

それにしてもこの青い空!!
    沖縄だねぇ。

今回、3日お世話になった車。
    Sサイズでお願いしていたのですが、大きくなってラッキーでした。
    直接申し込んだからでしょうか。

道の駅で探索。
    お土産はホテルなどと、そう変わらず。
    とりあえず、ブルーシールだけだべておきました。

この道の駅もそうですが、北部のいろんなところに「ヤンバルクイナの自動車事故」に関するポスターがありました。
    走りやすい1本道なので、スピードを出してしまう車が多いのでしょう。
    気をつけなければだめですね。

海岸沿いを走って、最北端へ。
    いやぁ、海がキレイです。

お天気がいいと与論島が見えるそうなのですが、
    この日は見えませんでした。
    (私たちが気付かなかっただけかも。)

前日は雨が降ったのに。
    透明度が違いますね。

沖縄返還の際に立てられた記念碑です。
    昔はアメリカに統治されていたんですもんね。
    向こうには日本が見えるけど、アメリカだったんだ。
    沖縄はいろいろ考えることが多いです。

やんばるくいな展望台。
    とりあえず上ってはみました。

間近で見ると、ちょっと気持ち悪いかも・・・

翌日、やんばる野生生物保護センターに行ってみたのですが、残念ながらお休みでした。

渡る前の古宇利大橋です。
    ちょっと感動。

渡り出したら雨が降ってきました。

なんか、すごい観光地化していてびっくりでした。
    以前、テレビで見た時はすごく素朴な感じだったのに。
    まぁ、かく言う私も観光で来ているのですが。

久々のちゅら海。
    相変わらず、感動的な水族館ですね。

でも、今回の目的は違います。
    どうしても「フジ」に会いたかったのです。
    フジについてはこちら。

ちなみに、フジを見ているのは私たちだけでした。
    何で?みんな、すごいと思わないのかな?

雨が降り出してしまって、しばらくフジのところで雨宿りしてたら、
    フジの尾ひれを外す時間だったようで。
    やっぱり小さいですね。
    でも、ちゃんと泳げてました!

日が沈む時間に合わせて、花人逢へ。
    雨が降った後だったので、一部の縁側はクローズしてました。
    見たらそんなに濡れていなかったので、座らせていただきました。
    ちょうど、写真の左手に。いいポジ確保。

評判のピザを。
    他にサラダとアセロラジュースをいただきました。

沈んで来ました〜
    お店に入れなかった方たちは、お庭でウロウロしてました。

「到着するのは大変!!」と聞いていたのですが、
    ほんと、その通り。
    一応、道しるべは出るんですけど、どっちを指しているのか分からないやつもあるし、
    道も細くなるし。。。

ネーネーズがここで、沈む夕日をバックに歌っているのを見て、感動したんですよね。
    来られてよかったです。

翌日の朝ごはんはルームサービスにしてみました。
    本当はお外で食べようと思っていたのですが、
    風が強くて断念。

ガーデンコテージ概観。
    南のリゾートっぽいですね。

那覇に戻る途中。
    前田食堂で肉そばを。
    ここも一度来てみたかったお店でした。
    おいしくいただきました。

翌日は、起きて帰るだけ。
    タクシーでスーパーに寄ってもらって、食材の買出しをしながら空港へ。

疲れたので、スーパーシートの空きを聞いたら、機内食は準備出来ないが席はOKとのこと。
    ゆったり帰宅しました。
    食事が準備出来なかったお詫びにANA Festaで使える商品券をいただきました。
    急に乗りたいと言ったのはこっちなのに、なんか、申し訳ない。
    食事はこの「とびっきりおうどん」で十分ですぅ〜。

今回は、今まで貯めていた「北部の行きたかったところ」を回れたので満足です。
    でも、ヤンバル方面、もっと深い気がします。
    またゆっくり、回りたいです。