2008/07/26 - 2008/07/29
yumidongさん
- yumidongさんTOP
蘇州から杭州までバスで約2時間。
田舎者の私には、蘇州もそこそこの都会だと思いましたが、杭州に入るとさらに都会度はアップ。
お城のような豪奢な家や3階建ての家が多く、なぜか凝った造りの避雷針が、どの家にもそびえたっていました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
蘇州「中華園大飯店」の朝食ビュッフェ。定番のメニューに加えて、こんなスイーツがありました。
朝食にケーキやクッキーがあったのは、私にとって初の体験。甘いものに目がない私の胃は、朝からオーバーワーク気味・・になってしまいました。 -
蘇州のホテルをあとにして、杭州の西湖へ。
杭州城の西に位置していたため、この名になったそうです。
蓮の葉と花が見事です。 -
美しい西湖。
西湖で釣りをする人。
昼食は、四川料理。
思ったより辛くなく、日本人向きの味付けでした。 -
銭塘江のほとり月輪山にそびえる八角の塔、六和塔。
銭塘江の氾濫を鎮めるために建立されたそうです。 -
六和塔の裏山に登ると、どこかで見たような風景が・・・。
昨日行った蘇州の留園とそっくり!?
http://4travel.jp/traveler/yumidong/album/10259247/参照 -
六和塔の裏山には、このような塔があちこちに見られました。
西湖東岸に伝統の家並みを連ねる清河坊街。
土産物屋や小物屋が軒を連ねています。
道のど真ん中に、このような金ぴかの布袋様(?)が!
触るとお金がたまりそうな気がしたので、触ってきました。 -
清河坊街にあったマック。
コーヒーSサイズが6.5元(1元≒16円)でした。
暑かったのでアイスコーヒーが飲みたかったのですが、なかったようで、ホットコーヒーと別のカップに氷をたくさん入れて出してくれました。 -
中国屈指の銘茶、龍井茶の産地である杭州では、夕食に茶葉料理をいただきました。
食材にお茶の葉を混ぜて調理してあるのですが、お茶の味が強いわけではなく、食べやすい味でした。
手前右は、茶碗蒸しのようなものですが、卵の代わりに豆腐が使ってあって、ヘルシーでした。 -
この日宿泊した杭州皇冠大飯店のすぐ隣のスーパー。
入り口は狭いので、初めはスーパーがあるなんて全く気付きませんでしたが、入ると食料品だけで2階まである大きなスーパーでした。 -
同じくスーパーの果物売り場。
ドラゴンフルーツ、りんご、かんきつ類などがたくさん並んでいます。
杭州(中国) の旅行記