道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別に希望して欲しかった訳じゃないのに仕事のシフト表に<br />2連休がありました。<br /> 「最近、旅行してへんよなぁ~。ドコ行こー。」って<br />いろいろ考えると行きたい所だらけで「う~~ん。」と<br />唸ること2週間。<br /> 友人を巻き込んで、高知?伊豆?鹿児島?東京?<br /> 4転どころか5転目にしてようやく『道後温泉』に決定!<br /><br /> 愛媛についてま~~ったく知らない事だらけなので、<br />ガイドブックを買って日々研究中!<br /> <br /> で、決まったのが<br />1日目:明石海峡大橋を渡って淡路島通過→徳島道→道後温泉<br />2日目:道後温泉→とべ動物園→しまなみ海道→家<br /><br /> まったりできたのでしょうか。<br />

予定の無かった2連休でリフレ~ッシュッ!!

2008/07/30 - 2008/07/31

はなちゅうた

はなちゅうたさん

別に希望して欲しかった訳じゃないのに仕事のシフト表に
2連休がありました。
 「最近、旅行してへんよなぁ~。ドコ行こー。」って
いろいろ考えると行きたい所だらけで「う~~ん。」と
唸ること2週間。
 友人を巻き込んで、高知?伊豆?鹿児島?東京?
 4転どころか5転目にしてようやく『道後温泉』に決定!

愛媛についてま~~ったく知らない事だらけなので、
ガイドブックを買って日々研究中!

で、決まったのが
1日目:明石海峡大橋を渡って淡路島通過→徳島道→道後温泉
2日目:道後温泉→とべ動物園→しまなみ海道→家

まったりできたのでしょうか。

友人
自家用車

前日、前々日は荒れ模様やったけど旅行の当日は見事に晴れましたっ。
    でも、明石海峡大橋はちょっとガスってる?

1時間で淡路島通過。
    見えてきたのは鳴門大橋。
     天気いいねぇ。外はジリジリムンムン。
    暑いよぅ。

サービスエリアでお昼食べ14時過ぎに道後温泉
    周辺に到着。あっ。路面電車が走っていました。
     神戸には路面電車が走ってないので、道路に電車が走るって不思議な感じです。

14:30にホテルに到着。
    ちょっと休憩して散策開始!
     道後温泉駅にからくり時計がありました。
    からくりが動くのは10分後。

からくり時計が動き出す時間までに足湯に浸かる
    ことに。

ちょっと熱めの温度です。
    友人はすぐに汗をいっぱいかいて
    「毒出てます〜。」ってなってんのに
    はなちゅうたは「う〜すら汗かいてる?」しかならなくて「新陳代謝悪ぅ〜。」

べらべら喋っていると『リンゴーン』
    「ん?何の音?」
    「からくり時計やん。」
    忘れてました。もう10分経ちました。
    「ぎゃ〜。早よ見な。」慌ててサンダル履いて
    からくり時計を見ました。

坊ちゃん列車が丁度出発15分前だったので
    早速乗る事にしました。

道後温泉〜伊予鉄道松山市駅前まで約20分。
    片道300円。
     1両列車がガタゴトと市内を走ります。

運転席をパシャリ。

松山市駅で坊ちゃん列車と旧型(?)の路面電車が
    並んでいました。

この坊ちゃん列車、進行方向を変える時はなんと
    『手動』だったんです。なんだか凄くほほえましい
    光景でした。

散策から帰って一旦休憩。
     ホテルは夕食付きではないので、4トラベルの口コミとガイドブックに載っていて気になっていた
    『伊予のご馳走おいでん家』へ。
     口コミにもあった『宇和島風鯛飯御膳』を注文。
    写真以外に小鉢3品と天ぷらが付いて、2500円。

鯛飯。はなちゅうたが知ってる鯛飯は焼いた鯛をご飯と一緒に炊く『炊き込みご飯』。
     でも、宇和島風は熱々の白ご飯に鯛の刺身を載せて
    卵黄入りの出汁しょうゆ(多分)を掛ける・・・。

「うんま〜〜〜いっ。」
    箸が止まらないよぅ。

お腹イッパイになったけど、そのまま『道後温泉本館』へ。
     ・・・え〜ぇっと・・・。もっと大きな建物を想像していたので、意外とこじんまりしていたのでちょっとビックリしました。

帰ってホテルのお風呂にも入りたかったので、
    一番安い『神の湯階下』へ。400円でした。
    肌がツルツルになるのが凄く良かった。

帰りにおやつを買いにコンビニへ。
    はなちゅうたは『お風呂上りには牛乳』と決めているのですが、らくれん(四国乳業)のコーヒーを買いました。・・・ちゃんと牛乳使っているのでOKにしました。

翌日は特に行きたい所も無かったので、
    『とべ動物園』に行きました。

今日も暑いっ。

暑いのでみ〜んなヤル気なしっ!
     ちょうどプールの掃除中だったペンギンさん達は日陰に集合して暑さをしのいでいました。帰りにまた寄ってみると、プールに水が溜まっていたので『水を得た魚(ペンギン)』になってスイスイ泳いでいました。

アシカ。
    近くに100円でアシカのエサが買える販売機があって
    あげてみました。他にも何頭がいたのですが、
    このコだけ写真の様に出来るだけ近い所からエサをねだっていました。

シロクマ(『ちゃん』か『君』か分かりませ〜ん。)
    は寒い所出身なので、大変だ〜〜。
     ひたすらつつぃ〜っと泳いでました。

って言うか、動物みんな『着ぐるみ』・・・ちゃうちゃう『毛皮』羽織ってんもんねぇ。暑いやろなぁ。

実はこの写真にはとべ動物園の人気者『ピース』
    ちゃん(メス)が写ってるのです。

ピースは『てんかん』を持っていて体調によっては
    寝室か出ないことがある・・・と看板に書いてありました。
     ちょっとの間待ってみたんですが、出て来てくれませんでした。仕方がないね。

因みに写真の光が反射してしまっている部分(中央
    上辺り)の下のなんとな〜く白い山のようになってみえるのが、ピースです。

えぇ〜っとこれは確かアライグマやったような・・・。

「暑ぅて暑ぅてもうたまりまへんわ。」
    って言ってそう(愛媛の言葉が分からないので、関西弁にしてみました)。

おっと。このオランウータンの施設どこかで見覚えが・・・。
     過去3回行った北海道の旭山動物園のと似てるぞ〜。

オランウータンの着ぐるみを着たオッサンが
    綱渡りしとうようにも見えるなぁ。

高さはかなりありますが、スイスイと移動していました。

インドゾウ。
    エサをいっぱい貰っていました。

こちらはアフリカゾウ。

右がオスで左がメス。オスはど〜〜してもメスの方へ行きたくて仕方が無い様子。ゾウにとっては細い
    壁の上を進もうとするから、
    「あかんて。そんなとこ通ろうとしたら堀(下)に
    落ちてまうって。危ないやん。あかんあかん。」
    って注意してみても、ゾウには分からんわね。

カバの母子。
     いや〜どっちが母で子か全く分かりませ〜ん。
    良く似ている母&子の見分け方が書いてある看板を読んで比べてみても分かりませ〜ん。

この他にもライオン・キリンなどなどいっぱい見ましたが、なんせ暑いのでみ〜んなダラ〜っとしてました。

帰りは『しまなみ海道』経由で〜す。
    来島海峡SAから見た『来島海峡大橋』

来島海峡大橋通中。

来島海峡第一大橋。
    ・・・と言う事は1つ前の写真は来島海峡第二大橋なのね。

伯方・大島大橋通過中。

大三島橋通過中。

多々羅大橋・・・は通過前。

写真撮るタイミング間違えたっ。
    生口島橋なのです。

因島大橋。
    全部撮った〜。と満足したのに帰ってから調べてみるとどうやらあと1つ『尾道大橋・新尾道大橋』があったようで・・・。うぅ〜悔しいっ。撮り忘れた。

あとは途中何度かの夕立に見舞われながら、
    ひたすら神戸に向けてひた走ったのでした。

今回の旅行はまったりできなかったなぁ。
    友人はずぅ〜と運転やし。夜にはちゃんとマッサージをさせて頂きました。
     「今度の北海道では頑張るから。」と宣言しました。