宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの桜を求めて九州横断バスツアーへ参加しました。<br />が,桜は2部咲きぐらい,,。自然のことだからしょうがなかったけど,ちょっと残念でした。<br /><br />でも,3日間で九州を横断できて満足です♪<br /><br />2日目は都城や霧島などなど。

早咲き桜を求めて,九州横断バスツアー

2003/03/21 - 2003/03/23

さや犬

さや犬さん

早咲きの桜を求めて九州横断バスツアーへ参加しました。

でも,3日間で九州を横断できて満足です♪

2日目は都城や霧島などなど。

おはようございまーす。
    ホテルからの朝の風景。

さー今日は花見,花見♪
    しかし,この後期待はことごとく裏切られることに(笑)

まず宮崎県に到着。
    生駒高原へ。花の名所なんですね。
    おおー霧島が綺麗

霧島って山の名前?

バスで移動です。
    桜島だそうです!おおっ雄大な山じゃのー。
    霧島とか桜島とか良く違いが分からないの。

海を横目にバスドライブは続きました。

お次は鹿児島県へー。ホント,九州横断だわこのツアー。

「仙巌園」と言うところに到着。

後ろに堂々とそびえ立つのは桜島です。すごく素敵な景色。日本庭園と桜島,大変よろしゅうございます。

園内の新緑です。

国の名勝にも指定されている島津の磯別邸が仙巌園です。

いやいや,桜島バックの雄大な構図は感動的でした。庭園の造りもなかなか良かったし,また来てもいいかも。

今度はまたまた宮崎へ。いつも県境のあたりをうろうろしているのかしらん。
    母智丘公園。桜祭りが開催中。可愛い桜たち。

えーアップにすると桜が見えますが,これだと何がなんだかわかりませーん。

「都城もちお桜祭り」が開催中。ここの桜は日本の桜百選にも選ばれた場所だそうで,,。満開の時はさぞかし綺麗だろうなー。残念!

ま,一輪の桜もはかなげで可愛いし,これで良しとしましょ。

お次は霧島神社に到着です。朱塗りの社殿がなかなか鮮やか。

HP見てたら,正式名称は霧島神宮かも。
    噴火によって何度か移転されているそうです。老杉が茂り荘厳な雰囲気〜。

今日も沢山移動した一日でした。窓からの風景が水彩画のようです。

今日のお宿は,霧島温泉郷,霧島ロイヤルホテルです。ホテルからの風景です。