ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い休みしか取れなかった。それでも海外旅行に行きたい。これは一種の私の病気かもしれない。いつでも行ける国、それが韓国。韓国自体はこれが4回目。いつも中継基地として使っている。しかし今回は韓国がメイン。見所はいっぱいあるじゃないですか。

ソウルってなぜカタカナ表記なんだ

2008/07/25 - 2008/07/27

takkai

takkaiさん

タクシー
アシアナ航空

泊まったホテルはリッツカールトンホテル。五つ星ホテルです。

ですが、ここは韓国。歯ブラシセットはおいてありません。

この巾着の中身はドライヤーでした。

エレベーターの前の灰皿。しっかり砂で絵が彫られています。こんなんだとたばこも吸えません。

そして向かったのが世界遺産。

昌徳宮は1405年、正宮である景福宮の離宮として建造された宮殿で、光海君(クァンヘグン・1571-1641・李朝第15代王)以降、約270年に渡って李氏朝鮮王朝の政務が行われた王の御所。全部で約13,5haの敷地に13棟の宮殿の建物があり、その北半分を占める秘苑(ピウォン)には28棟の楼閣があります。では、世界遺産の映像をどうぞ。

階段も一手も二手間かかっています。

屋根にいるのは孫悟空一行だそうです。

瓦一枚一枚にまでこのように細かい模様が施されています。

韓国の暖房と言えばオンドル。でも火を使わずに炭を使ったんだって。贅沢。

そしてここが排気口。離れたところにありました。

「○○の奇跡」の舞台となった場所。結構人気のドラマだったっけ。

これは間違いなく日時計だよね。

瓦の一枚一枚まで見てください。

そして至る所に目につく防火設備。そういえば先月だったか、韓国の世界遺産が放火にあっていましたね。

商店街の案内板。日本のものとはどこか違います。

ポストは赤でした。

きっと食べるんだと思う。

涼しかったんだよ。25度くらい。最高気温もそんなもん。日本より10度も涼しい。

ただし、季節は梅雨。日本の梅雨前線がここまであがっていると言うこと。ということは、梅雨のあとには猛暑が待っているのかな。

パトカーの色は国によっていろいろです。

消防車はどこでも赤だけど。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る