青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番の前に、都内の街を歩いてみたくなって、<br />汐留イタリア街へ<br /><br />JR新橋駅から歩け歩け<br />せっかくだから、ランチもここで<br />イタリア街なら当然「パスタ&ピザランチ」?<br /><br />JR新橋駅‥‥イタリア街=(バス)=渋谷‥表参道‥南青山‥外苑前‥青山一丁目‥乃木坂‥ミッドタウンちらっ‥赤坂サカス‥地下鉄銀座線赤坂見附駅

汐留イタリア街そして青山から赤坂散歩

2008/06/27 - 2008/06/27

ばばろあさん

夏本番の前に、都内の街を歩いてみたくなって、
汐留イタリア街へ

JR新橋駅から歩け歩け
せっかくだから、ランチもここで
イタリア街なら当然「パスタ&ピザランチ」?

イタリア街からみる汐留。
    ビル・ビル・ビル〜。

☆コメントは同行者の娘が気楽に入れました☆

イタリアなのにハイビスカス。
    なんでー?

でもとっても鮮やか。

後ろのお店はカレーハウスCoCo壱番屋
    イタリア仕様(?)

テレビでよく登場する街並み。
    きっと皆気づかないうちに見たことがあるはず。

私もかわいいでしょ♪

こちらの建物で
    マッダレーナ・シスト展開催中

彼女は1951年アレッサンドリア生まれで、2000ミラノにて逝去。
    イタリアンヴォーグやエル・デコなどの誌上で活躍した国際的に著名なイラストレーターで、イタリアのファッション界の名物的な存在だった。

彼女の回顧展だったが、お洒落な雰囲気と
    アイロニー溢れる絵に心惹かれた。
    知らなかった、イタリア!

石の街並み。

今日のランチは「esse」へ。

オリーブのはっぱ。
    店先でも青々と。

前菜。
    パンはオリーブオイルをたっぷりつけて。
    桜海老と小松菜(?)のアーリオオーリオ。

前菜その2 黒ゴマのニョッキ。
    ゴマの香りがしっかりするニョッキなんて
    初めての味。これがなかなかうま〜い。

前菜その3 豚のイタリア風カツ。
    名前を忘れたものの、豚ちゃんはブランド豚だし、
    ソースもしっかりハーブ味で、
    豚カツとはまったく別物です。

前菜トリオ、全景はこんな感じ。

牛肉のミンチがのったピザ。
    もちもちナポリ風で好み♪
    焦げ目も食欲をそそるのです。

トマトのシンプルパスタ。
    個人的にはもっとかたく、が好みだけど
    これはこれで優しいお味。

カプチーノ。
    泡がふわふわと。

バナナケーキがしっとりで美味♪

バスに乗って、やってきました。
    かなり苦手な渋谷。

岡本太郎師匠!!!

南青山のヨックモック。
    青と白がおしゃれでしょ。

お紅茶。
    お上品にいただきます。

コーヒーにはホイップを添えて。

お替り出来るのですが、その度に新しいクリームもついてきます。

ヨックモックといえばこれ。
    おまけについてきます。

限定品、マンゴーのロールケーキ。
    クリームもスポンジもふわっふわ♪

中庭には植栽が青々と。

建物とマッチしてるよね。

わたし、かわいい??

わたし、かわいい?(再確認)

南青山のマンションの植栽。

和風なのです。

ぱっと振り返った路地。

今年4月にOPENしたばかりの、
    パサージュ青山。

通路のオブジェ&植栽。
    センスよし。

角のスーパー。
    左はMARKS&WEB。

ちょっと夕暮れの銀杏並木。

えっへん。
    僕がいるよ。

あそこにそびえるのは・・・?

東京ミッドタウン!

てくてくてくてく。
    やっと赤坂。

TBSがどーんと。

生まれ変わった赤坂ブリッツ。

今年3月OPENの赤坂サカスの一部。
    桜が咲いたらきれいかなあ。

赤坂サカスその2。

左に見えるのは賃貸住宅棟。

お高くなければ。。。住みたい!!

このあとサカスのブランジュリー・ドミニクで
    パンをいっぱいGet♪

よーく歩いたなあ。

• 白い華さん 2008/10/08 21:45:27
    青山って、 けっこう イケル! 散歩道。
    今晩は。
    私も ちょっと 前、女 友達!と
    ブラリ・・・『オシャレな 東京』を 感じ ながら、
    ーーーこの 辺り!の 街 歩き!って いいなぁ〜と、 思って いたんです。

「表参道、 青山 通り 周辺、乃木坂、 赤坂 サカスを チョット見!・・・」と
    あまりにも 周辺を 眺めながら・・・の 散策!が 楽しくて、
    けっこう (実は) 長い! 距離も
    楽しさ!と 目新しさ!で 歩けちゃうんデスヨネ〜。

汐留 イタリア 街!も
    私も、格安! バイキング・・・に、
    すでに 出動 済み!で、笑っちゃいます。(爆)

いろんな 洒落た! 風景・・・が、
    意外にも ココ! イタリア 街には 存在し、
    東京でも なかなか まだ、 知られて いない!
    「新しい! 地域」と 思うのです。
    東京でも 見たことの 無い!新鮮な シーン!が 広がっていますよね。(♪)

格安 バイキング!は、

かなり、 料理、サラダ、 デザート などなど・・・品数!も お茶も セレクションが、 多く・・・驚き ました。お味!も まぁまぁ〜 OK!でしたヨ。
    格安!なので 附近の サラリーマン(男子)も 来店し、 賑わってました。
    この お値段!にしては、 まずは、 合格!と
    思います。

ばばろあさんの 行かれた! お洒落な(方の) イタリアン・ レストランも 気になりつつ・・・、
    目指す! 「格安 バイキング」へと
    オバちゃん 達(一同)・・・は、 歩み!を 進めるのでした。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/09 18:36:43
    RE: 青山って、 けっこう イケル! 散歩道。
    こんばんは♪〜

涼しくなってきたので、都内散歩はとても気持ちいい〜ですね。
    花の香りもしてきて、ビル群も美しく
    そうそう、美味しいところもたくさんあり、
    もう、話に夢中になっていると、あっという間に
    表参道から青山そして、赤坂ですね。
    何だか、かなり前に流行った歌みたいですが‥‥。

> 最後の 赤坂・サカス・・・は、 東京でも 最新!の スポット ですね〜。
    > 「嵐 ファン!の 母娘」の ゴール地点!には、 また、 お楽しみ!が 待っていて、 ふさわしい デスネ〜。

思いがけずに、嵐 が待っていてくれて、(と勝手に)ビックリでした!!

> 格安 バイキング!は、
    > イタリア 街!の 「三井 ガーデンホテル」のランチ・ブッフェ で、 毎日! 確か 1,260円・・・。

びっくり〜〜
    イタリアンレストランとこちらの三井ガーデンホテル汐留のランチどちらにするか
    悩んだんですよ〜
    新しくて、キレイでスタイリッシュなホテルらしいので
    今度羽田発が早い時には、泊まってみようかな。

食事は、次回お友達と是非行ってみたい〜♪
    友達と、ワイワイがやがや楽しいおしゃべりには
    ブッフェって、とても便利ですよね。
    情報、有難うございます。
    でも、食べ過ぎないように気をつけなきゃいけませんね。
    健康診断も待っているので(笑)

こちらこそ、よろしくお願いします。
    ヨーロッパの旅行記ゆっくりまたおじゃましま〜す。

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/09 20:54:21
    RE: 青山って、 けっこう イケル! 散歩道。
    今晩は。
    東京・汐留の「三井 ガーデン・ホテル」の ランチ・ブッフェ(毎日が1,260円)は、 多分、 東京の ホテルでも 一番! 安い???のでは と 思います。

値段が 値段・・・なので、
    リピーター!に なりたい・・・とは 思いませんが、
    「値段 以上!の 価値。。。は、 ある!」・・・が
    「ご一緒!した 主婦 目線」で あります。

早朝の 羽田の 飛行機!などには
    浜松町にも 歩いて この ホテル! から 5分間位 でしたので けっこう イイ! かも 知れません。
    汐留・・と、 云っても 実は、 浜松町の 世界貿易センター ビル!の方が 遥かに 近い! 「イタリア 街」なんですよね。

ばばろあさんの 「湘南・ 葉山」旅行記!も
    とっても 楽しめました。
    久々に、 葉山・・・へと 行ってみたくなりました。(♪)
    葉山は、 圧倒的に、 自動車が 楽! でしょうけれど、

それでは また

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/10 21:53:35
    RE: RE: 青山って、 けっこう イケル! 散歩道。
    こんばんは♪〜

毎日1260円というのが、企業努力でしょうか?
    今度、お友達4人で、恒例のビュッフェランチの候補にしたいと思います。
    随分会ってなかったので、食べるより話に夢中になりそうですが‥‥。

いつも、場所探しに迷うので、これからもいいお店の情報などがあったら、是非教えて下さいませ。

> 「葉山・ レストラン『ラ・マーレ ド 茶屋』の (ウチの 旦那!では 無いっ! 元・ 彼との あまりにも・・・ ロマンチック!な 黄昏! デート」が 一気!に 思い出され、
    > 久々に、 葉山・・・へと 行ってみたくなりました。(♪)

こちらのお店は、とても人気なのですね。
    次回、葉山訪問時はぜひ、立ち寄って、ロマンティックに過ごしてみたい
    ♪(^^♪♪
    一緒した友人と今度はのんびり泊まりたいねと話してきたばかりなので。
    えーっ、元彼って、京都の松茸屋さんの息子さんですか??
    って、京都旅行記楽しく読み始めたばかりです〜(^^♪
    思い出は宝物。
    いいですね〜。

> その節は、ばばろあさん と 同じ! 横須賀線に 揺られ、 逗子駅! まで・・・、 そして 路線バスで・・・。
    > 葉山は、 圧倒的に、 自動車が 楽! でしょうけれど、
    > 旦那 同伴!!!って ワケ!にも いかないので・・・。(笑)

旅情満点!!(笑) ですよ〜〜

ではでは

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/10 22:47:00
    「ラ・マーレ・ド 茶屋」は 伝説の お店。
    今晩は。
    京都の 旅行記!も 見て頂けて、 有難う御座います。

ウ〜ン、汐留の 「三井 ガーデンホテル」は、 1,260円と、 格安! 過ぎて・・・、 お洒落な お友達!・・・同士は どうかなぁ〜??? (心配〜)
    最近は、 都内の ホテル・ブッフェ・・・も、 あまり 出掛けなく なりましたが、
    ランチで 2,500円から 3,000円と 云った お値段!が 普通 ですよね〜。

で・・・、
    ばばろあさんは、 色々と ご存知!で しょうけど、
    東京・ 浜松町 竹芝の「インターコンチネンタル・ホテル  東京」の
    ブッフェ・レストラン 「ブルー・ベランダ」も 2,000円しないで、
    なかなか 豪華な 内容! だった ような・・・。また、 行きたいな〜と、 久々に 思っていた トコロ! でした。

もう、 何年も 行っていないので、 良くは、 解りませんが、
    今度、 『東京 散歩!に 旦那・・・も、 ブラリ 行くらしい』 ので、
    帰りに、 久々に、 「インターコンチネンタル」に 出掛けてみようか・・・と 思っていたのです。
    ココは、 ワタシ & 女 友達!も 気に入ってしまい、 かなり・・・ 来たんですが、 しばらくぶり!で 変わってしまっているかしら???

主人は、 最近、 高尾山。 筑波山。・・・と、 登山! ついて おりますが、
    東京の ど真ん中! 「港区の 神谷町 の 愛宕山」に 登ってみたい・・・って。。。(?)
    ただの、 神社の 境内の 長い! 階段・・・しか ない!と 思うのですが、 ココなら、 「浜松町・インターコンチネンタル〜」& 「お台場」などへ 行くのも 面白い!と 構想中。。。

近々・・・、 出掛けて みたい!と 思ってたので、
    その節は 是非、 旅行記で ご紹介! しますね。 (♪)
    たいした! レストラン では 無いかも 知れませんが・・・。(笑)

湘南・ 葉山の 「ラ・ マーレ・ド 茶屋」は、
    私達(ばばろあさんも 同世代!なので)の 若い 頃!
    「一世を 風靡した! 湘南の まるで 外国・・・みたいな 一軒家!の レストラン」

あまりにも 絵!になる 一軒!で、
    様々な ドラマにも 使われていました。
    そうそう、 タレントの マリ・クイスチーヌさんは、コチラの 息子さんと ご結婚 したんですよ〜。

ロマンチック!な 素晴らしい! ロケーション!で、目を惹く! 建物。
    二階の フレンチ!は けっこう 素っ気 無い! インテリア ナンデスが、
    一階の バー!が 確か クラシカルな 洒落た! バー& カフェです。
    でも、 古くなってしまったかしら〜!? (心配〜)

フレンチは、 たいした物・・・が 出て来なくても けっこう お値段! します。イマイチ・・・の お味!だったような・・・。デートには、 雰囲気!先行・・・の 若かった 頃。。。
    今は、 お値段!に対しての バリュー! 重視!?(笑)

是非、葉山の お近く!に 行った時は、 バーの 方が、 インテリア!が 素敵で いい〜・・・と 思います。オススメ は コチラ?
    でも、 昔 過ぎて・・・ またもや 心配〜???
       いやぁ〜、長くなり、 失礼! しました。
          それでは また
  • momotaさん 2008/09/13 14:46:45
    イタリア街ってどこ?
    ばばろあさん、こんにちは。

娘さんとの合作とは面白いですね。
    大体ババロアさん親子はうちと違ってオシャレですよね。
    これは年代の差?いやいや、もとのセンスがちゃいますね!

新橋のイタリア街ってどのあたりいうのですか?
    あのイタリア公園の辺りの地区かな?
    浜離宮に行った時に通ったけど汐留周辺もどんどん新しい
    ビルが建って随分変わってましたね。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/09/13 23:34:52
    RE: イタリア街ってどこ?
    momotaさん  こんばんは〜

メッセージありがとうございます。嬉しい(^^♪です。

> 娘さんとの合作とは面白いですね。

ずーっと作成中だったので、一緒に行った娘が、見ていられなくてコメントいれました(笑)

> 大体ババロアさん親子はうちと違ってオシャレですよね。
    > これは年代の差?いやいや、もとのセンスがちゃいますね!

全然、そんなことない!!です(笑)
    宮城出身のお母様やおば様お父様との楽しい旅行記そして、momotaさんの
    センス溢れる文章のファンなんですよ〜〜(^^♪
    すご〜く、雰囲気が、大好きで〜す。

> 新橋のイタリア街ってどのあたりいうのですか?
    > あのイタリア公園の辺りの地区かな?
    > 浜離宮に行った時に通ったけど汐留周辺もどんどん新しい
    > ビルが建って随分変わってましたね。

健康診断の時ですね。コメントがとっても楽しい旅行記!
    なんだか、娘についていっただけなんですが、汐留のビル群と線路をはさんで反対側でした。新橋と浜松町の中間くらい(?)かな。
    イタリア公園がわからな〜い私です。

ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ