福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝いめでたの 若松さまよ 若松さまよ<br />枝も栄ゆりゃ 葉も繁る<br />エーイーショウエー エーイーショウエー<br />ショーエ ショーエ (ア)ションガネ<br />アレワイサソ エーサーソー エー ションガネ<br /><br />ヤーっ!<br />オイッサ!オイッサ!<br />オイッサ!オイッサ!オイッサ!オイッサ!<br /><br />2008年夏!<br />うだるような暑さの博多の街を今年も山笠が走り抜けた!<br /><br />あ、おまけの「女祭り?」写真もあるので最後までお付き合いくださいね!

博多の2大祭り ~ 男祭り「山笠」と女祭り?「どんたく」

2008/07/12 - 2008/07/12

TOMIKEN

TOMIKENさん

祝いめでたの 若松さまよ 若松さまよ
枝も栄ゆりゃ 葉も繁る
エーイーショウエー エーイーショウエー
ショーエ ショーエ (ア)ションガネ
アレワイサソ エーサーソー エー ションガネ

ヤーっ!
オイッサ!オイッサ!
オイッサ!オイッサ!オイッサ!オイッサ!

2008年夏!
うだるような暑さの博多の街を今年も山笠が走り抜けた!

山笠の本番「追い山」は7月15日の午前4時59分。
    今年は平日の火曜日であったので「追い山」見学は断念。
    7月12日(土)の「追い山ならし」の見学に出かけた。

■写真:中洲流「桶狭間武薫之勇」

撮影ポイントは「廻り止め」と呼ばれるゴール地点。
    最後の気力・体力を振り絞ってゴールを駆け抜ける瞬間が見れる「廻り止め」は山笠見学の絶好のポイントだ。

今年は「台上がり」の皆さんの表情と動きを中心に迫ってみることにした。

■写真:中洲流「桶狭間武薫之勇」

撮影ポイントに着いたときには既に「大黒流」と「東流」は走りぬけた後・・
    「大黒流」と「東流」の舁き山もユニークで魅力的であったので残念だなあ!

■写真:中洲流「桶狭間武薫之勇」

個人的にはこの西流の舁き山が勇壮で好きだ!
    西流がゴールを駆け抜けた瞬間!
    どう?いいかんじじゃないの♪

■写真:西流「我不許不善邪悪」

■写真:西流「我不許不善邪悪」

ここからは「追い山ならし」でもトップのタイムで駆け抜けた勇猛な「千代流」!
    私の知人も多いんだよね。

■写真:千代流「銅雀雄覇礎」

トップでのゴールを祝っての「博多手一本」!

■写真:千代流「銅雀雄覇礎」

この舁き山も表情がリアルで素敵だね!

■恵比寿流「彩鳳舞丹小霄」

私の大好きな焼き鳥屋の大将は恵比寿流の重鎮だ。

■恵比寿流「彩鳳舞丹小霄」

あ!中洲のとあるクラブのママにそっくり(笑)

■写真:土居流「権五郎景政之誉」

■写真:土居流「権五郎景政之誉」

「追い山ならし」のタイムは

1着→ 千代流
    2着→ 西流

という結果だ。

さあ博多の男祭りの「博多祇園山笠」のお後は女祭り?じゃないけど「博多どんたく港祭り」のご紹介♪

殿方の皆様、おまたせしました!

こちらはちょっと前の5月3日に撮影。

ちょっと寝かせすぎだよね(笑)

今年は山笠もどんたくも快晴に恵まれたよね♪

ミス福岡です!

■「博多どんたく港祭り」から

やっぱり男を撮るより女性を撮るほうが気分が高揚するよね(笑)

てなわけで、博多2大祭りのご紹介でした。

• がまだす@熊本さん 2008/07/29 07:53:08
    おっ!
    元画像で見ました、迫力ある写真やな〜
    少しだけトリミングしたらもっと凄いかもですね。

まさかね、彼女そろそろ60路やけん(爆

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2008/07/29 09:06:22
    RE: おっ!
    がましゃん 早速ありがとね♪

> ピンクの花笠の女性・・・学生時代のガールフレンドに瓜二つなんよ♪
    > まさかね、彼女そろそろ60路やけん(爆
    彼女に目をつけるとは流石にがましゃん(笑)
    私の中でも今年のどんたくねーさんぴか一でしたぞ!
    まあ、「ガールフレンドに瓜二つ」は信用できないけどね(爆

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/07/29 09:43:05
    RE: RE: おっ!
    > 私の中でも今年のどんたくねーさんぴか一でしたぞ!
    > まあ、「ガールフレンドに瓜二つ」は信用できないけどね(爆

そやろね〜
    ばってん、瓜二つはほんなことよ♪

ところでね、
    4か月間預かっていた孫娘が土曜日に鹿屋へ帰るんよ(涙)
    とても寂しかばい!
    僕によく似て美形、ほんとよ♪
    いつかアップしよっかな。

TOMIKENさんのトラベラーページ