マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマカオ、世界遺産が見たくて行ったけれど、その前に立ちはだかる豪華絢爛な?建物は・・・・・。

「世界遺産の街」マカオ

2008/07/15 - 2008/07/20

リバティー

リバティーさん

キャセイパシフィック航空

今回の旅行は母と二人でした。福岡からCATHEY PACIFICで香港まで行き、その日のうちにジェットフェリーでマカオに行く予定です。とはいえ、コードシェア便なので、飛行機はDRAGON AIRLINESです。14:30に出て、香港に16:55に着く予定。CATHEY PACIFICはサーチャージがとても安いので決めました。

香港について、これからTURBO JETでマカオまで行きます。香港では入国せずに、マカオで入国し、荷物もマカオで受け取れます。このカウンターでチケットを購入。しかし、ちょうど出たばかりで、次の19時の便まで待たないといけません。料金は、HK$215でした。待つ時間がかなりありましたが、入国していないので、免税店などを見ながら過ごしました。おかげで帰りに買う物もチェックできましたよ。

このGATE10に18:30集合です。この上が免税店になっていました。お店は充実していましたよ。

GATE10からバスでここまで来ました。ここでまた待つようです。小さなお店もありました。

これがTURBO JET。想像していたより大きくてかっこいいです。

TURBO JET に乗船しました。初めはファーストにしようかとも思いましたが、ここでも十分でした。混んでいると先に降りれるなどの特典があるようですが、これだけ空いているとその必要もないようです。ちなみにファーストは軽食付きだそうです。

着きました。もう真っ暗です。荷物はここではなくターミナルで受け取りました。とても楽でした。

これからホテルまで行きます。ホテルのシャトルバスはすぐにわかるのでしょうか?ちょっと不安。

ホテルのお部屋。今回はフェリーターミナルから近い「Rocks Hotel」にしました。カジノがないことと海に面していることが決め手でした。フェリーターミナルを出たところに、ホテルのシャトルバスがたくさん並んでいて私たちのホテルのバスも止まっていました。ただ、運転手さんが英語がわからなくて・・・・。でも、無事に着きました。外も暗いのでもう寝るだけです。

朝です。1時間の時差ですが、早く目が覚めました。
    マカオのホテルは朝食が付いていないので、目的地までのどこかで食事をするつもり。

たくさんの人が食事をしていたところに入りました。朝のセットメニューです。中洋折衷料理???

なんかすごいものが見えてきました。黄金に光っています。地図で判断すると「GRAND LISBOA CASINO」のようです。まだ工事中でしょうか?

漢方薬のお店がたくさんありました。たぶんこれは「ツバメの巣」だと思います。高級品のようでした。

手前が「GRAND LISBOA」向こうが 「LISBOA HOTEL」どちらも豪華けんらんです。中もすごかったです。オール金!

ルーブル美術館のガラス張りのピラミッドを思わせるような・・・・・。リスボアカジノの斜め向かいの広場に立っています。

これから、世界遺産の建物を見に行きます。リスボアから内港のほうに歩いて行くとたくさんあるようです。これもポルトガルのイメージのタイル張りの建物。

道もこんな風に海の生き物のタイルが敷き詰めてあります。

「マカオ歴史市街地区」に着きました。「マカオ歴史市街地区」は、22の歴史的建築物と8ヶ所の広場を含む日常生活地域です。それぞれの建物については、マカオ観光局の公式サイトに詳しい解説があります。御覧ください。

「民生総署」Institute of Civic and Municipal Affairs Buildingです。セナド広場に面して建つ政府機関で、清掃や文化活動、運転免許や飲食店の営業許可など市民生活に直結した行政事務を行う建物だそうです。

「セナド広場」の噴水から見た「Holy House of Mercy」ここは、古くから街の中心であり、いまもイベントや祝典の開催場所として利用されているマカオを代表する広場だそうです。
    異国の地に来たような錯覚に陥ります。

• St.Dominic&#39;s Churchです。パステル調で柔らかいですね。

St.Dominic's Churchです。パステル調で柔らかいですね。

北京オリンピックのモニュメントの小さな置物がたくさん陳列してありました。ちょっとおもしろいですよね。

これはボクシングみたいなんですが??

路地裏ではおじいさんが洗濯物を干していました。表は賑やかですが、裏は昔ながらのゆったりとした時間が流れていました。

コカコーラの看板がなぜか懐かしい。

マカオタワー。バンジーやってましたよ。失神しないのでしょうか?

マカオタワーを正面に見て、この建物を右に曲がり、教会へ。天気が良くて暑いです。日傘が手放せません。

教会は、小高い丘の上にあるので坂になっています。

• こちらは途中にあった、St.Lawrence&#39;s Church.<br />パステル調の色調は、とても柔らかく温かい雰囲気です。でも坂がきついです。

こちらは途中にあった、St.Lawrence's Church.

マカオの街は至る所に観光名所の標識が立っているのでわかりやすいです。でも、迷いましたけど・・・。

学習塾のようです。たくさん並んでいます。マカオの子供は世界ランクも高いんですよね。新聞に出てました。教育熱心のようですね。

塾の向こうには海星中学が。レベルが高そうに見えるんですけど・・・。

ここからもう少し上がって、さらに上ると教会です。暑ーい!でも、木陰は涼しいです。

レストラン?それとも民家?アイスティーが飲みたいです。

教会が見えてきました。

マカオの西のはずれの丘の上にある「Church of Our
    Lady of Penha」

中は静かでひんやりとしています。看守のお姉さんが一人。

教会からマカオタワーがよく見えます。気持ちがいいです。

教会の広場から左側を眺めたところ…やっぱり見えますね〜。いったい何メートルあるのでしょうか?

昼食はリスボアホテルの2階にあるお店で飲茶を頂きました。飲茶は少人数でも大丈夫なのでいいですね。

• 飲茶を食べて元気が出たので、またまた歩き始めます。今度は、有名な「Ruins of St.Paul&#39;s」へ行ってみます。雰囲気が清水寺への坂道と似ています。周りにマカオ名物のお菓子やお肉をみりんに漬けて伸ばしたようなものを売るお店がたくさん並んでいます。すごい人です。

飲茶を食べて元気が出たので、またまた歩き始めます。今度は、有名な「Ruins of St.Paul's」へ行ってみます。雰囲気が清水寺への坂道と似ています。周りにマカオ名物のお菓子やお肉をみりんに漬けて伸ばしたようなものを売るお店がたくさん並んでいます。すごい人です。

お店の中はお土産を買う人であふれています。

見えてきました。

「聖ポール天主堂跡」の下まで来ました。階段を登ってみます。人がたくさんいますね〜。

ここからもリスボアカジノは見えますね。すごい・・・。まるで町のシンボルのようです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る