2008/07/26 - 2008/07/26
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,399,317アクセス
蒜山高原を後に以前有料道だった山道を北へ(鳥取方面)とドライブ
朝から30度近い暑さの中でしたが、車の窓を全開にし思う存分ドライブ中の森林浴を味わいました。
蒜山==みるくの里==とっとり花回廊
途中立ち寄った所に天然の奥大山の冷たい水が湧き出ている所があり、そのすぐそばにはこちらの歌碑(紅葉)が(下部が草で隠れていますが)・・・
そうです!
このあたりは秋の紅葉時には最高の場所で毎年多くの観光客が訪れています。 -
こちらがその歌碑のあった場所からの眺めです。
イメージと違うかも知れませんが、正面は大山です。 -
更に近づきました(◎-◎)
大山!
す、素晴らしい〜♪(◎-◎) -
そしてやってきたのが、みるくの里
逆光ですが、みるくの里からの大山です。
こちらからですと本来の大山らしい形にみえるようです
●大山まきばみるくの里
http://www.milknosato.com/ -
場所を少し移動してもう一枚
更にもう一枚
こちらのカウイーの家では乳搾りの体験もできるようです。
今日は保育園の子供達が先生に連れられ見学に来ていました。 -
この日も時間の経過とともに汗がにじみ出る暑さ(^^;)
「カウイーの家」見学後は皆でアイスクリームた〜いむ。 -
私はこちらを試飲
白バラ牛乳の飲むヨーグルト! -
久々の訪問となります「とっとり花回廊」にはお昼前に到着
ここがオープンしたての頃に訪れて以来ですからかなり前になります。
●とっとり花回廊
http://www.tottorihanakairou.or.jp/ -
総面積50haの国内でも最大規模のスケールを誇る園内ですが、まずはその一周約1キロあると言われる屋根付回廊から周ってみる事にしましょう♪
ウエスタン(入場口)ゲート付近から正面フラワードームを・・
左後方にはうっすら大山が見えます。 -
水上花壇
香の広場
ジャングルドーム
屋根付回廊の上から滝が流れています。
ウケユリ?
花の丘
後方は大山(◎-◎) -
花の丘
ここでは植え替えられた季節の花々を見ることが出来ます。 -
回廊からフラワードームにつながるクリスタルロード
回廊ももう少しで1周
こちらはマスコットのピロロ(左)&ポロロ
ハートのマークは蒜山のジャージー牛に続き本日これで2度目です!
水上花壇
フラワードーム
フラワードーム内
フラワードーム内
歩き疲れてここでも鳥取らしく梨のソフトクリームを頂きました。
下の傘の部分がフラワー状になっています。 -
再び外へ
ヨーロピアンガーデン -
ヨーロピアンガーデン
キューケンホフコーナー
オランダのキューケンホフ公園内にもとっとり花回廊のコーナーがありましたが、こちらでも・・
交流があるんですねえ〜
- ぶうちゃんさん 2008/10/08 22:46:55
- こんばんは
- 大山綺麗ですね!
花も綺麗ですね。
青い空には緑の山や花が似合いますね。
- comevaさん からの返信 2008/10/09 00:23:52
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさん
こんばんは〜
> 大山綺麗ですね!
> 花も綺麗ですね。
> 青い空には緑の山や花が似合いますね。
秋になりますと澄んだ空気で大山もくっきり見える日が多くなるかも知れませんね。
そしてその大山もまもなく紅葉シーズンです!
花回廊も秋になってまた違った種類の多くの花々が見られるんでしょうね。
又機会があれば訪れてみたいと思っています。
- たらよろさん 2008/09/14 00:15:26
- 大山を見ながらのお花鑑賞
- こんばんは〜〜
遅ればせながら、旅行記コンテストの入賞おめでとうございます。
大山はいつ見ても雄大で美しいですね。
そして私の大好きな鳥取花回廊。
ここって本当に綺麗に手入れされてますよね。
大山を背景に一面のお花畑が見れるところが好きです。
そして、乳製品が美味しいところがこれまた最高の嬉しさです。
あ〜〜あ、美味しい牛乳の飲みたくなってきたぁ。
たらよろ
- comevaさん からの返信 2008/09/14 18:24:47
- RE: 大山を見ながらのお花鑑賞
- たらよろさん
こんにちは〜
残暑お見舞い申し上げます。
昨日は久しぶりに遠出(と言っても県内ですが)をしてきましたが、蒸し暑かったですねえ〜
この時期この大山とか蒜山は多少は涼しくなっているんだろうと思います。
ここの乳製品はどれも濃厚ですね。
オープン直後に2〜3度訪れて以来となる久々の花回廊の方は、こんなんだったかなあ〜と言った調子でほとんど記憶に残ってない状態でした。
プライベートの今回は自由気ままにしっかりインプットしてきました(^o^)
花回廊からの大山が少々霞んでいますが、秋になりますともう少しくっきり見えるようになるかもしれませんね。
comeva
- M-koku1さん 2008/07/29 07:55:45
- 大山
- まだ工事中でしょうか?
大山の珍しい形、それでもきれいですね。
一度見てみたいものです。
志賀直哉の「暗夜行路」や「城之崎にて」で
名前ばかり聞いていますが、目にしたことはないです。
(山陰地方は行った事がないです。)
東京の近くには大山(おおやま)があります。
雨降り山とも言われています。
考えてみると形が似ているかもしれません。
お花素敵ですね。
ではまた M
- comevaさん からの返信 2008/08/01 04:54:14
- RE: 大山
- TAMkoku1さん
こんにちは〜
暑中お見舞い申し上げます!
連日の猛暑続きですが、こう言った時は山&高原が良いかなと思い出かけてみました。
大山は実際の高さは富士山の半分以下の1711M程しかなくここでは場所によって形が変化していく様子を紹介させて頂いてますが、地元ではその形が富士山に似ているところから伯耆富士と言われています。
今の時期でしたら登山客も多く又秋の紅葉時にも人気のスポットです。
この他出雲大社はじめ山陰の水の都と言われている松江に足立美術館等素晴らしい所が結構ありますよ。
TAMkoku1さんも機会がありましたら是非立ち寄ってみてください。
- annakさん 2008/07/28 23:03:03
- 新鮮な感じがします
- comevaさん今晩はannakです。
工事中に失礼します。
annakは27日訪問でしたので1日違いのニアミスですね。
annak大好きの花回廊ですが、comevaさんの写真を見て「うっとり」です。
素晴らしい花回廊の写真を堪能させていただきました。
「こんな角度で写すとこうなるのか・・・」って感じで・・・
まさに新たな感覚でした。有難うございます。
また楽しい旅記拝見させてください。
annak
- comevaさん からの返信 2008/07/30 22:51:58
- RE: 新鮮な感じがします
- annakさん
こんばんは〜
そして暑中お見舞い申し上げます。
もう嫌になる位、毎日暑い日が続きますねえ〜
それでも昨日今日と夜ですが、またまた地元の後楽園へ遊びに行ってまいりました。
後楽園の夏の夜の催事「幻想庭園」が昨日から始まりました。
8月18、19日を除く8月31日まで約1ヶ月間この催事は続きます。
また近いうちに少しづつ写真を貼って行きたいと思っています。
annakさんは確かとっとり花回廊の年間パスポートをお持ちでしたね。
四季の花々や又年中植え替えられていく花を楽しむことが出来、羨ましく思います。
27日に訪問でしたか・・
昨年の暮れ近くから今年の年明け位にこのフォートラのメンバーの方(3人ほど)とニアミスになって以来です。
写真の方、お褒め頂き有難うございます。1000万画素のデジカメに感謝です(^o^)
annakさんの写真も楽しみにしていますよ♪