天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休を利用して、日頃顔が見えない旅仲間、雲南パッカーズのオフ会を兼ねて集合。その後、韓国組と雲仙・天草組に分かれてレンタカー旅を楽しんできました。<br /><br />天草では自然にミナミバンドウイルカが約250頭生息しており、昔から天草の漁師が大事にしたため人を恐れず近づいてきてジャンプや尾びれで水面を叩いたりとパフォーマンスを見せてくれます。

熊本県訪問記2 「天然の癒し、イルカウォッチング」天草湾のイルカたち

2008/07/21 - 2008/07/21

arfa

arfaさん

レンタカー JALグループ

天草イルカウォッチング観光船組合の看板。ここでお金を払います。一人2,250円で漁船で出発です。

船長さん曰く、燃料費の高騰でイルカが遠い日にゃー赤字だわ! ウ〜ン、納得です。

この生漁丸に乗って出発です。私たち3名に若い女性客3名の6名の乗客です。

ライフジャケットは必須です。

後ろから他の船も出港してきました。

すぐにイルカが見えてきました。

船の脇まで平気で近寄ります。

船長さん、カッコイイ。海の男という感じですね。

3頭で泳いでいるのは両親が子供を挟んでいるんです。今年はベビーラッシュですが反動で来年は少子の年だそうです。

そろそろ時間なので引き揚げて港へ向かいます。

帰りに展望台より美しい天草の海を見て帰路に着きます。