沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早い夏休み?<br />またも沖縄に行ってきました。

沖縄旅行記7月

2008/07/05 - 2008/07/08

マーチくん

マーチくんさん

一足早い夏休み?
またも沖縄に行ってきました。

JALグループ

沖縄は夏!
    初日の宿泊は東横イン旭橋駅前。
    東横インVISAカードを使わなくても
    メンバーポイントをつけてもらえるのを
    初めて知りました(^^)
    やっぱり東横インはサービス良い。
    (マイレージを貯めるために
    いつもJALのJCBカードを
    使ってるのです)

初日の夜。
    国際通りをブラついていたら
    呼び込みの
    「今!喜納昌吉がステージに立ちました」の
    言葉に誘われ民謡居酒屋に入ってしまった。
    ドラムの横の席だったのでシンバルがやかましい!
    民謡というより、ロックですね。

翌朝、嘉手納漁港からボートで
    ケラマに向かいます。
    ショップはいつもの
    「なんくるダイバーズ」

最初のポイントは
    「黒島北」
    すごい海の色にわくわくしてきます。
    「黒島北」は外海で海況の良い時しか
    潜れないのです。
    4年前に潜ったときはマスクが曇って
    楽しめなかったのでリベンジです。

すごい海でした。
    しかし今回もマスクが曇ってしまった。。。。
    なんで??

ダイビングの合間にシュノーケリング。
    僕にとっては海面でプカプカしてるのが至福の時。。

2泊目の宿泊はショップで手配してくれた
    北谷のサンセットアメリカン。
    1泊3000円。

3日目は恩納村から出港。
    アドバンスの講習で
    水中ナビゲーションと
    中性浮力をやったけど両方とも
    ダメダメでした。

お昼にショップに戻ってから学科に挑戦。
    午後3時までに仕上げたらもう1本できる。
    そして根性で成し遂げたv
    ショップ前の「水釜ケーブル」で50本目の記念ダイブ。久しぶりのビーチダイブでした。

透明度は今一つでしたが
    ソフトコーラルと魚たちに癒されます。

砂地にもおもしろい魚がいた。
    木の枝に擬態している
    「ヨウジウオ」

地形もおもしろい。
    ショップ前のお手軽ポイントとはいえ
    「水釜ケーブル」
    とても気に入りました。
    また潜ってみたいです。

ショップ前にて。
    アドバンス認定と50本記念。
    村島さんはじめ
    なんくるダイバーズの皆様。
    ありがとうございました。