ダハブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア、ヨルダン、パレスチナへの40日間の旅の中で、ヨルダンのアカバ港からどうしてもエジプトの雰囲気を一目見たくて、船で渡った。<br />すごくきれいな海で世界屈指のダイビングスポットが中東にあるというので憧れてもいた。<br /><br />船を待つ場所で出会ったエジプトや周辺のアラブの小さな女の子達がものっすごく人懐っこくて、船の中で再会した時はキャーキャー言って喜んでくれた。<br /><br />&quot;Please kiss me!Please kiss me!&quot;と寄ってくるのでほっぺたにしてあげたら、めっちゃ可愛く嬉しそうに微笑んで&quot;Thank you!&quot;と言って、たまらなく可愛かったです☆<br /><br />ダハブは欧米風のリゾートとなっていて、もちろんエジプトの雑貨などを売っているわけだけど、本当のエジプトというよりは、欧米から見たエジプトって感じだし、エジプトらしいエジプトには、カイロまで行かないと会えないんだって思って、たまらなくカイロに行きたくなってしまった。<br /><br />でも、後でシリアを周る時間がなくなってしまうので、行けず、もうあまりに時間がもったいなく感じて2日でヨルダンへ帰った。<br /><br />ダイビングは何日もかけて練習しなくてはいけないので、初のシュノーケリングをした。すごく寒かった・・・!<br /><br />水中で思い切り息を吸い込むのがなかなかすっごく怖かった。でも初のAmazingな体験でした・・!<br /><br />エジプトらしさはほとんど体験できなかったけど、船が着いた後、大きな荷物がバンバン巨大な籠に放り投げられていく光景は、大人しくこれに比べたら上品なヨルダン、シリアでは見られないものだと確信し、ちょっとあっけにとられていたけど、そんな暇もなくそこから荷物を引っ張りだし、バスへと乗り込んだ。<br /><br />エジプトはめちゃくちゃ物価が安く、コシャリを初めて食べた時はこんなにも安くてこんなにおいしいものがお腹いっぱいになるなんて幸せ・・・!と幸せに浸った。<br /><br />コシャリはとっても腹持ちが良いです。<br /><br />今度は必ずシナイ半島より向こうの本格的なエジプトに行きます・・・!

初のシュノーケリングと最高に人懐こい子ども達

2007/02 - 2007/02

amina

aminaさん

"Please kiss me!Please kiss me!"と寄ってくるのでほっぺたにしてあげたら、めっちゃ可愛く嬉しそうに微笑んで"Thank you!"と言って、たまらなく可愛かったです☆

コシャリはとっても腹持ちが良いです。

こちらはまだヨルダンの港町、アカバの船乗り場です。

アラブの人々は昔から猫をものすごく可愛がり大事にするので、猫がものすっごく人懐こいです。

アカバにいると、イスラエル軍の戦闘機が平気で領空侵害してしょっちゅう低空飛行をしてきます。

アカバは紅海に面したヨルダンの港で、隣にはイスラエルの港とその向こうにはエジプトの港が見えます。

国連の職員の日本人の女性と途中から一緒に行動していたのですが、彼女は、「ヨルダン国王がすごく大人しいのを良いことにイスラエルはやりたい放題なんだから」と言っていました。

ヨルダン・ハシミテ王国は70%がイスラエルから逃れてきたパレスチナ難民の国で、米国が介入して新米かされ、追放されたサウジから逃げてきたハーシム家の国王が統治しています。

イスラエルのアメリカの支援金による中東一の軍事力により周辺国はイスラエルの領空侵害ぐらいは黙っていて当たり前のこととなっています。

気づいたら私のカバンの上にまで猫がいました・・笑

ダハブのビーチでは、100円ぐらいでこんな豪華なジュースが飲めるんです☆

お店には店員の子どもがやって来ました。

後でお店のお父さんが抱き上げて可愛がってました。

アラブの男性は本当によく子どもを可愛がります。

豪華風なリゾートレストランでも、数百円でこんな料理なんです☆

めちゃくちゃ安くてこんな量に感激。

初めてのシュノーケリングの場所。

けっこう寒かったー。

シュノーケリングはなかなか水中で口から思いっきり息を吸うのが怖くて難しかったけど、新鮮でした・・・!

近くに、ベドウィンの女の子とかがいた。

塩で出来た真っ白な潮溜りがあってきれいで面白い場所だった。

初めて食べたエジプト名物コシャリ。

60円ぐらいで、すっごいおいしい上に腹持ちが良くて本当に感激・・・!

その後何度も食べたけど最初の味が一番感動的だった。

激安なのにすごい量でつい喜んで頼んでしまうと、後でお腹いっぱいになり食べるのが苦しくなり後悔する。

シナイ半島の山々

ドバイで見た砂漠の岩山を思い出す。

砂漠の岩山といってもいろんな色があり、私は大好きだ。

ピンクっぽかったり緑っぽかったりするのだ。

アラビア半島も、シナイ半島も、昔は海の底だったり大雨が降ったりした所だったという。

そして、岩山を見ると、確かに、雨で川となり水が流れ落ちたために出来たとしか思えないような線があり、実感して面白かった・・!

船を待つ場所で会っためちゃくちゃ人懐こい女の子達

エジプトや他のアラブの国々から来た。

船着場で待ち時間に会い、船の中でまた再会した時、キャーキャー言って喜んでくれた。

“Kiss me please,Kiss me please”と言うのでほっぺたにしてあげたら嬉しそうに“Thank you..!”とにっこり笑って言ってくれ、たまらなくめっちゃくちゃ可愛い・・・!

アラブの子ども達はカメラ好きで、いつも“スーラ、スーラ”(スーラ=写真)と言ってきます。

この子はサウジアラビアから来た女の子。

アラブの子はサングラスが好きみたいでおちゃめにかけてみせてすっごい可愛い。

この子はエジプトの女の子

船の中の人々

ヨルダンのアカバの船着場待合室でお母さんと。

抱かれていた可愛い妹。

女の子が私のカメラで撮った写真です☆

女の子の目線から見たエジプトの女の子☆

お父さんにいたずら☆

エジプトの女の子が撮った子どもの目線から見た子ども。

エジプトのおじさんが、自分の子どもの写真をみせてくれた。
    アラブの国の人々はどこでも、子どもをすっごく可愛がり、子どもの写真をよく撮って皆に見せます。

子どもでも、自分の小さい弟や妹の写真をよく持っています。

本当に可愛い・・・☆

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る