2008/06/21 - 2008/07/05
Farmer_Iwateさん
- Farmer_IwateさんTOP
日程:2008年6月21日〜7月5日まで
私達は、今回はハワイ島・ワイコロア、オワフ島・ワイキキに行くことになりました。
Airline はJapan Airlines ハワイ島直行便でコナに行き後半ホノルルに滞在しました。
Hotel はHilton Grand Vacations Club の The Club at Waikoloa Beach Resort と Hilton Hawaiian Village The Lagoon Tower。Car Rental はBudget (Super Go! Budget)でハワイ島のみ
ハワイ島で1週間、オアフ島で1週間過ごしました。ハワイ島の静かで癒される環境とオアフ島と喧騒と人ごみどちらも楽しいがオアフ島はお金がないと少しさびしい。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
★6月21日ハワイ島ワイコロアのCondoへ★
成田空港よりコナ空港まで直行便で少し遅れたが無事到着。
天候は快晴でさわやかな風がありハワイに帰ってきたと実感した。Budgetでコンパクトカーを借り、とりあえずコナ市内に移動した。
空港からコナに向かいKaahumanu Plazaのファーストフードで、昼食としてSmoothとSandwichを一個ずつ注文した。店の担当は怪訝な顔をしていたが、すべてがビックサイズなので私たちにはこの量で充分だ。食べながらゆっくり休憩した。 -
食料品の買出しにWikoloa Village のスーパーに行き、食料品を購入した。
牛肉売り場です。沢山色々な種類の牛肉が並んでいます。
New York Steak 1.21Lb $16.90で厚すぎるので一枚を半分にスライスした。一般の牛肉売り場でなくショケースに入っているのを選んだ。普通であればこの金額だと3ポンド以上買えると思う。
牛乳とヨーグルトをです。すべてビッグですね。牛乳は1ガロン入りです。
Condoの予約はThe Club at Waikoloa Beach Resortの1ベットルームを予約してあったが思った以上に大きな部屋であった。リビング、ベットルーム、バストイレ、キッチン、バルコニーがあり内装についても綺麗に整えられていた。部屋は中庭の方に面していたがその向こうはゴルフ場で、遠くにはマウナ・ケア山(4,205m)の天文台が見え素晴らしい景観であった
リビングで朝食を取ります。
リビングのソファーです。
キングサイズのベットルームです。
バルコニーからの展望です。庭、道路の向こう側はゴルフ場ですそこで涼しい風に吹かれながら食事を取った。ワインを飲み、New York Steakを食べたが大変やわらかく美味しい肉であった。
★6月22日Condo周辺でゆっくり&Marriott Resortのルアショー★
本日は快晴。涼しい風があり湿度が少ないので汗ばむこともない。
最近オープンしたQueen’s Plaza まで散歩がてら歩いていった。車ばかりの移動なので歩くスピードで景色を堪能するのも一考である。溶岩の中にトレイルがあったり、湧き水が出て池になっているところがあったりでビックリ、溶岩台地の下には水脈が流れているのを実感した。道路沿いにゴルフ場あり、グルファーのプレーをみたり素晴らしい景観を見ながら向かった。ブラブラしながら約40分で到着した。 -
溶岩平の中のグルフ場です。ラフ(溶岩)に打ち込むと大変ですよ。
街路樹にはこのような綺麗な花が咲いています。
Queen’s Plazaはオープンしたと言っても数軒の店舗は工事中もありフードスーパーもまだオープンしていなかった。規模としてはKing’s Shopsより大きいと思うのだが少し活気がなかった。ファストフードコーナーでラーメンを食べ、目の前にあるKing’s Shopsに行きウインド・ショッピングを楽しんだ。
帰りはHGVCのシャトルバスに乗ってCondoに帰った。このバスは以前にはHilton Wikoloa Villageとの往復しか走っていなかったし、本数も少なかったが多くなり(30分間隔)、以前より生活環境が向上した。 -
Condoに戻り休憩後、ルアショー見学のためシャトルバスに乗ってMarriott ResortのAuthentic Luau Showに行った。席は10人席で私たち以外はAmericanであった。
豚をバナナの葉でくるんで焼けた石を乗せ蒸し焼きにした物を取り出しています。
バイキング料理で食事をみんなで選んでいます。写っている家族は私達と同じテーブルの家族です。味は問題なく美味しく食べた。
食事後、フラダンスやファイア・ショーなどを楽しんだ。やはりプロのダンサー、腰や手足の動きなど大変綺麗で堪能した。
★6月23日Kailua Konaの散策★
本日は快晴。風が強い。マウナ・ケア山の山頂には雲も無く天文台も良く見えた。
Kailua Konaの散策に出かけた。Alii Dr.に行き港近くの駐車場(有料)に車を止め、Kona Inn Shopping Villageに行って昼食を取った。少し近辺を散策しCROCSのサンダルを買った。後から気がついたがAlii Dr.の一本北側に無料駐車場があったのだ。 -
Kaila桟橋にある巨木の日陰でアイスクリームを食べながら休憩した。
11号線の東側にあるSAFEWAYで夕食のAKI POKE等の食材を買った。
帰り道空港のそばにあるBIG ISLAND ABALONEに寄り道した。そこはアワビの養殖場で、私達はLサイズを六ヶ$36で買ったが先に来ていた日本人は4L(一ヶ$45)求めていたがその大きさにはビックリ(大人の手のひらサイズ)でステーキにして食べるとの事。本日の夕食はAKI POKEを(醤油味、中華味)味わったが、醤油味が美味しかった。デザートで買った苺も安くて美味しかった。
★6月24日ワイピオ渓谷とWaimea散策★
今日も快晴だが風が少し強い。
本日はWaipi’o Valleyの見学に出かけた。現地11時集合なので余裕をみて9時半ごろCondoを出発。ワイピオ渓谷を4WDワゴンで渓谷を走るツアーである。途中HonokaaのTax Drive Inにより、有名なMalasada(色々なクリームが入っているような揚げパン)を間食として買った。
そこから、10分ぐらいで集合場所に着いた。日本人5名を含め11名で渓谷ツアーに出発した。本当に急な坂で滑り落ちるのではないかとはらはらしながら渓谷の下まで降りた。歩いて降りてくる人々もいるが帰りはどうするのであろうか?私達はとても無理。 -
タロイモ畑やうっそうとした森林でそこから見上げると山頂からの滝やV字形の渓谷美、綺麗な花々、なんとも言われない風景であった。
改めて上にある展望台に再度行き、上から見下ろす渓谷と断崖絶壁と海岸線、このような景観があるのだろうかと思った。展望台でMalasadaを食べながら景色をしばし楽しんだ。
帰りにWaimeaのショッピングセンターで食料を買出し、Kawaihaeのアーモンド工場でお土産にファクトリーパックを買った。ここはワイメア・センターにあるフードランド。
本日のディナーは昨日買ったアワビを刺身とバター焼きにし、パブリカ、ズッキーニもバター焼きにして食べた。添え物の野菜焼きも大変美味しかった。アワビはバター焼きの方が、旨味が溶け出しやわらかく美味しかったのでハワイ島にいる間にもう一度挑戦しようと話した。
Condoのバルカニーから夜10頃空を眺めると今まで見たことが無いようなたくさんの星が輝き、星座についての知識があればもっと楽しめただろうにと反省仕切りであった。