大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖守山にある佐川美術館の北斎展を見に行こうと友人と相談。午後を美術館にあてて朝どこか散策しようと探して佐川美術館へのバスがあるJR湖西線堅田の近くの比叡山坂本を歩くことにしました。日中は暑くてとても歩けないので朝、7時30分にJR比叡山坂本駅集合。比叡山坂本はバックにある比叡山の門前町で、日吉大社は日本の3800余りある日吉神社の総本宮。広大な境内にほとんどの建築物が国宝・重文でうっそうとした森の中が涼しかったです。 <br />他にも、日光東照宮建築前の雛形になった日吉東照宮。 <br />年いった比叡山の僧侶の隠居所の里坊。 <br />穴太衆積み(あもうしゅう積み)の石垣の町。 <br />緑豊かで静かな涼しいとてもいい町でした。 <br />散歩しているおばさんに道を聞いてもとても親切で私たちが立ち止まっていると心配そうに見ていてまた、丁寧に教えてくれました。 <br />観光化(みやげやが密集)されていない静かな町でした。

大津 門前町坂本

2008/07/24 - 2008/07/24

ふうせん

ふうせんさん

他にも、日光東照宮建築前の雛形になった日吉東照宮。
年いった比叡山の僧侶の隠居所の里坊。
穴太衆積み(あもうしゅう積み)の石垣の町。
緑豊かで静かな涼しいとてもいい町でした。
観光化(みやげやが密集)されていない静かな町でした。

JRローカル

JR比叡坂本駅からまっすぐ山に向かって歩いて10分くらいにある京阪坂本駅前です。

坂本駅前の観光案内所で少し地図等見ようかと思いましたが朝早くて閉まっていました。

観光案内所の信号を渡って作り道というところを歩きました。

作り道から山にむかって歩いていくと日吉東照宮があります。

ここも朝早くて閉まっていましたが外から見れました。

とても古い建物ですが極彩色の様子が残っています。

建築当時は美しかったと思います。

日吉東照宮から比叡山ロープウエイ前を通って日吉大社にきました。鳥居が変わっています。上がお寺さんのように三角。

入ってすぐの大三元。

小屋があって猿がいてびっくりしました。

マサルです。

西本宮山門。国宝です。

境内を歩いていくと森が鬱蒼としてきて滝がありました。飛龍の滝。ここは涼しかったです。

日本最古の御輿です。

日本の御輿はここから始まったそうです。

東本宮山門です。国宝です。

日吉大社の向かいにある里坊旧竹林院です。

庭園です。

ここも里坊滋賀院です。

滋賀院から見える近江富士。

滋賀院の小堀遠州の庭園。

滋賀院を回り込んだ慈眼堂境内。

穴太衆積(あのうしゅうつみ)
    石積み職人さんは、現在1人しか居られないそうです。
    ただいま2人の若者を育成中だそうです。

いたるところが石積みです。

石積みの先に琵琶湖が見えます。

JR堅田駅です。ここから近江バスに乗って琵琶湖大橋渡り佐川美術館に行きました。

佐川美術館です。

建物の周りを満々とした水がたたえていました。

美しい美術館です。