2008/07/02 - 2008/07/03
2068位(同エリア2825件中)
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
いよいよ最後の宿泊地マドリードへ出発です。
セビージャ・サンタフスタ駅13時45分発スペインの新幹線AVEに乗り込み、マドリードには16時5分着。
さすが新幹線。イヤホンを配ってくれて、音楽を聴いたり、ビデオを見ることもできます。
そろそろ旅の疲れも貯まってきた頃。快適な車内とくれば、それはもう眠くなってくるのが人の常。
外国の電車で寝るなんて!今までの私ならばあまり考えられなかったのですが、ついつい結構寝てしまいました。
同行者Fさんからはちょっぴり白い眼で見られた?
彼女は寝なかったそうです。すみません…。
マドリードはとっても怖いところだとかねがね噂に聞いていたので、あまりフラフラ出歩かず、ホテルの近くで買い物したり、オプショナルツアーでトレドに行くくらいの予定。
宿泊ホテルのトリップグランビアはその名の通り、グランビアという大通りに面したホテルです。
グランビアはまるで銀座にそっくり。
一日中、夜遅くまで賑わっていて、全然怖い感じもせず、お買い物好きの私にはとてもナイスなところでした。
翌日、オプショナルツアーに参加してトレドに行きました。
今回の旅で初めて日本語による説明を受けながらの観光です。
教会のことや宗教画など、やはり説明があると分かりやすいな。
トレドといえば、エルグレコが有名です。
ガイドさんによると、エルグレコとはイタリア語スペイン語混じりの名前だそうです。エルはスペイン語の冠詞、グレコはイタリア語でギリシャのと言う意味。
なぜそんな名前なのかというと、もともとイタリアからやってきた彼はスペインに来た当初、かなりイタリア語混じりのスペイン語をしゃべっていたらしいんですね。それでそんな名がついたとも言われてるそうです。
すっごい親近感がわきました。
何故って言うと…。
私は昨年まで大のイタリア好きで、イタリア語も教室に通ったり、独習したりを細々と続けてきたので、旅行に必要なくらいのイタリア語はなんとかしゃべれます。
そんな私がスペインに行こうと決めてから半年間、全くの独学(NHKのテレビ講座でね)ですがスペイン語を勉強したんです。イタリア語とスペイン語、とってもよく似てるから勉強しやすいっちゃしやすいけど、似てるがためによく混じっちゃうんですよね。
今回の旅行でも自分ではスペイン語でしゃべってるつもりでも、実は結構混じってた気がするな。
もしくはスペイン語でなんというか分からない時、無言よりかはマシかとイタリア語で言ってみたりとか…ね。
でもま、なんとか相手が分かってくれたからいいや。
まさにエルグレコ状態ですね。
ということで今回の旅のしめくくり
「エルグレコだったんだ!」
次にスペインに旅する時までには何とかエルグレコ状態から脱出できると良いのですが…。
トリップグランビアのお部屋。
ちょっとチープっぽいインテリア、ベッドのスプリングがそろそろやばくなってきてる。
でも私には似合ってる気がする。心安らぐなぁ。 -
プラド美術館。
夕方6時からは入場料タダなんです!ってテレビで見たので6時5分に行ってみた。
ホントにタダでした。
チケット売り場に行くと、もれなくチケットもらえます。
興味のある絵を中心にざっくり見てまわりました。 -
夕食はコシード。
とっても有名な『ラ・ボラ』にて。
こんな土鍋に入って出てきます。 -
まず最初に煮汁をショートパスタにかけて一皿目となります。
うーん、これだけでも結構おなかに貯まるぞ。 -
そしてその後、具を食べます。
具はガルバンゾ豆、腸詰、お肉などなど…。
私はかなり量を食べられる人ですが、これは食べきれなかった…。ものすごいボリュームです。
食事を残すことはなるべくならしたくない私は頑張って食べたんだけど。
食事が終わるとさすがにうすぐらくなっていて、お店の前の細い道はちょっと怖い雰囲気。
30メートルくらい行ったところはもう人通りの結構ありそうな通りだったので、最初早足、最後はちょっとダッシュしてその通りまで出たのですが、口元までコシードでいっぱいの私たち。マジで気持ちわる〜。
翌日、トレドのOPツアーのガイドさんに、それを話したところ「あ〜、2つ間違えちゃいましたねぇ。」と言われました。まず一つ目、コシードは昼間食べたほうが良い(豆は消化が悪いから)二つ目、ホントは冬の食べ物だから夏はあまり食べないほうが…。
とのことでした。
量が多くて食べられないのが普通だから残しても全然大丈夫。2人で一つとか頼むとケチって思われちゃうかもね…ともおっしゃってましたが、真相は? -
さてコシードの豆がなかなか消化しないまま一夜を過ごし翌日。
トレドへオプショナルツアーで出かけることに。
午後3時の出発まで、今回の旅で初めて自由行動にしました。
もちろん私はお買い物へ。友人は買い物しつつ、ちょこっと観光に行ったらしいです。
トレドツアー、まずはタホ川の南側からトレドの町を見下ろします。 -
なかなか味わいのある街並み
見所としては、ここスペインカトリックの総本山のカテドラルとサント・トメ教会を見学。
中は写真撮影禁止なのが残念。 -
敵の来襲に備えて迷路状に作った道。
とても楽しいです。
やっぱりツアーだとちょっとしか町歩きできないのが残念。
今度来ることがあったら、自分達でゆっくり歩きたいなぁ。 -
夕暮れのグランビア。
ホントに銀座っぽい。
左のほうにある建物が和光に似てるし。 -
ホテルの部屋からグランビアを撮影。
多分、夜中です。
それにしてもこのグランビア。眠らない町って感じです。
帰国の便がとっても早かったので、3時半に起床しました。外を見たら、まだまだ人がたくさん。
何してるんでしょうね…。
楽しかった旅行ももう終り。
初めてにして盛りだくさんで充実した旅になりました。(暑かったけどね…)
また来たいと思います。
- むんさん 2008/09/07 16:53:07
- エル・グレコだったんだ!
- ya-yaさん、こんにちは!
スペイン紀行の締めくくりは、マドリード&トレド!
私にとっても、どちらも思い出の地。
訪れたのは20年も前なんですが、特にトレドの街の
光景は全く変わっていないんで、感慨ひとしおです♪
>エル・グレコだったんだ!
なるほど、そういう意味合いなんですね〜!(笑)
イタリア語、そして独学でのスペイン語習得!
スゴイです。
私は日本語と英語がごちゃまぜ・・・。(汗)
ルー大柴だったんだ!かな。(笑)
- ya-yaさん からの返信 2008/09/07 17:55:24
- RE: エル・グレコだったんだ!
- むんさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
むんさん、20年前に行かれたんですね。
その頃、トレドはきっとあまり今と変わらない様子だったんじゃないかと思います。
マドリードはどうだったでしょうか?
今までどこかに行って、怖いとか感じたことってあんまりなかったのですが、マドリードは正直ちょっと怖いって感じがしました。
以前のほうがもっと怖かったのでは?
> 私は日本語と英語がごちゃまぜ・・・。(汗)
> ルー大柴だったんだ!かな。(笑)
アハハ…。
私は英語とっても苦手です。
アメリカで英語ができないことからなんかインネンつけられたし。
- churros さん 2008/07/25 23:38:36
- 見ました・見ました
- ya-yaさん、今晩は。
セビージャ・マドリー編見せて頂きました、暑つかったでしょうセビージャ、だから私真夏は避けてます、ほんと異常に暑いですものね、次回は春y秋に行かれたらいいですねぇ、お奨めは10月です。
最後から2枚目の写真はグランビアのカサ・デル・リブロの前ですね、マドリー良かったでしょう秋のマドリーも良いですよ、コシードも時期ですしコチニージョ・アサドは食べられました?カジョス・マドリレーニョも美味しいですよ、デザート食べられました?ナティージャスやアロス・コン・レチェ絶対もう一度スペインへ「チリモジャ」が出だす10月に行って下さい。
又、おじゃましますchurros ひらた
- ya-yaさん からの返信 2008/07/26 23:43:01
- RE: 見ました・見ました
- こんばんは。
書き込みありがとうございます。
ホントにセビージャ暑かったです…。
私もできれば春や秋の良いシーズンに旅行に行きたいのですが、私の仕事は秋が一番忙しくてなかなか長いお休みが取れないんです。
で、ヨーロッパとかの長めの旅行はいつも6〜7月。
毎年、汗をダラダラかきながら旅行してます(笑)
食べるものもやっぱり秋とかのほうが良いですよね。
国内にいる時もそうですが、暑いとなかなか食欲が…。
旅行前はいろいろと「これ食べに行こう!」とか相談してたんですけど、実際には「もう今日はちゃんと食べなくていいよ〜」とかなっちゃって。
今回はぜんぜんグルメな旅じゃなくなっちゃいました。
アロスコンレチェも食べたかったんですけど…。
いつか、食欲ばっちりの時期に行ってみたいです〜。
マドリード(スペイン) の旅行記