その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分からの帰り道、<br />メインストリートは線路?!だという十分駅に行ってきました。<br />のんびりした雰囲気のいい街でした。

街のメインストリートは線路?!平渓線・十分駅

2007/08/18 - 2007/08/25

旅行記グループ 初めての台湾 2007

ジャカランダ

ジャカランダさん

九分からの帰り道、
メインストリートは線路?!だという十分駅に行ってきました。
のんびりした雰囲気のいい街でした。

瑞芳〜十分までの切符。
    昔懐かしい厚紙の切符でした。

綺麗な車内。
    観光客より地元の人が多そうです。

だんだん、山の中へ入って行きました。

十分駅到着。
    早速線路を通って我が家へ?

駅舎です。

路地を見ると、まるで日本のようです。

電信柱やミラーが日本のと一緒でした。
    だからかなぁ...?

店先においてありました。
    こういうのを見ると、あっ、やっぱ台湾だ!って気がしてきます。

メインストリート。
    確かに線路の両脇にお店が。

今まで事故が起きなかったのか
    不思議になってきます。

でも、きっと起きなかったんでしょうね。
    のんびりしていて、いい雰囲気です。

小腹が空いたので、
    メインストリート沿いにある食堂へ。

とろっとした、あんかけご飯。
    おいしかったです。

この時、店のテレビが、
    中国の飛行機が羽田空港で炎上事故を起こしたニュースをやっていました。
    映像は日本のニュースの映像を使っていたので、
    画面下に日本語のテロップが出て、
    何が起きているのか分かったのですが、
    お店の人が、一生懸命ニュースの内容を私達に伝えようとしてくれました。
    とにかく、死傷者が一人もでなくてよかったね!とみんなで胸をなでおろしました。

せっかくだから、
    「台湾のナイアガラ」十分大瀑布へ。

民家も線路ギリギリに建ってます。

通行禁止と言われても、
    これじゃ、絶対渡るでしょ。

台湾媒鉱博物館が見えます。
    面白そうだけど、時間がないのでパス。

急いで街をぬけ、

線路を越えて、
    大瀑布に向かいます。

やっと川が見えてきました。

川を渡って、どんどん奥の方へ進みます。

空気も水も綺麗で、マイナスイオンばっちりです。
    静かで、あまり人もいません。

また、つり橋。
    きっとこの先にありそうな予感!...がしてたのに、
    橋の整備中ということで、通行禁止になってました。
    だったら、もっと先で言って(書いてて)ほしかった(;;)

結局、十分大瀑布は見れずじまい。
    つり橋の下を流れていた、
    十分極小瀑布?を見て終わりです(--)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る