2006/12/17 - 2006/12/17
Mikaさん
スペイン南部、アンダルシア地方にある アルヘシラス(Algeciras)
モロッコのタンジェや セウタのフェリーが出ていることで、観光客は みんな この町にはとどまらず、バスやフェリーの乗り継ぎ場所として 立ち寄ることが多いみたい。
バス乗り場の周辺以外は 観光客の姿はなく、モダンなスペインの建物がある一方で、なんだか 少しイスラムの雰囲気が漂った おもしろい街だった。アラブ系の人も よく見かけたし、小さなスーパーの看板が アラビア文字で書かれていたりした。
8世紀にイスラム系のムーア人によって つくられた街なんだそうだ。
スペイン南部、ポルトガル南部には 「アル」から始まっている地名が多い。(アルブフェイラ、アルガヴェなど)そのほとんどが アラビア語の語源らしい。侵略を繰り返していたころにつけられた名前が 今もそのまま残っているようだ。
アルヘシラスは モロッコから すぐ近くなので、ヨーロッパに 麻薬や大麻を密輸するゲートになっているらしい。たしかに、フェリーで車ごと 運んだ荷物を 隅から隅まで完璧に チェックするのは 大変そうだ。
だから、というわけではないけど、そんなに治安は良さそうではない、というのが あたしの印象。特別、危険な目にあったわけでは ないし、のどかな広場があって、わりと静かな感じだったけれど、なんとなく 油断はしないほうがよさそう、という勘があった。
街歩きをしてみる。おもちゃ屋さんや 小さなカフェなんかが いくつもある。お昼の時間帯は シエスタをしているようだ。
特にこれと言って有名な建物があるわけでもないけれど、知らない街をぶらりと歩くのは楽しい。
- カップル・夫婦
- 1万円未満