浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■昼の暑さがひと段落してから向島百花園に出掛けてきました。庭園を光のオブジェで飾るというイベントがありました。桜や紅葉のライトアップとはひと味違う光の趣に癒されてきました・・・と言いたいところでしたが、やぶ蚊との戦いで癒しが半分になってしまいました。<br />○あかりと音の夕べ2008[7月19日〜8月17日]<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/event/080624_muko_1.html

向島百花園「あかりと音の夕べ2008」

2008/07/19 - 2008/07/19

airpentaro

airpentaroさん

○あかりと音の夕べ2008[7月19日〜8月17日]

「正面入口」
    夕方6時半過ぎに到着しました。
    家族連れが入園券を買い求めていました。
    6時半だとまだまだ明るいです。

「Ronz灯@百花園」
    製作者:免古地容子

入口から入ってすぐに会場がありました。
    円錐のオブジェの中で電球が輝いています。

「音絵・あかり」
    製作者:塩澤政子

音を絵にしたユニークなオブジェです。
    ロウソクの炎が揺れると音符が動いているように見えて不思議な感じです。

製作者:小宮太郎

畳屋さんが出品した珍しいオブジェです。
    畳屋さんらしくイグサで装飾されているようです。
    一対のオブジェでもうひとつは後で撮影しています。

「桐のあかり」
    製作者:田中英二

四角形の木枠を交互に組み合わせたオブジェです。
    木の枝にぶら下げられていました。

製作者:井上勝

ガラスの瓶で作られたオブジェです。
    オレンジ、黄、紫の3色の瓶の中でロウソクの炎が揺らいでいます。

「三彩・あかり」
    紫のガラス瓶のロウソクの炎です。

「バネのあかり」
    製作者:楓岡弘光

円筒の灯りに何重もバネが巻きつけられています。
    後ろの灯りは"三彩・あかり"の光です。

7時を過ぎるとあたりが暗くなってきて雰囲気がでてきました。

「ゆらぎ」
    製作者:塩澤政子

大きな壺にたたえられた水に浮かぶオブジェです。
    オブジェが風に吹かれて水面を移動して絶えず水面の様子が変化していきます。

「たたみのあかり」
    さっきでてきた一対のオブジェです。
    明かりのまわりの四角形は畳です。
    畳屋さんならではのオブジェです。

「月のあかり」
    製作者:水内貴英

鳥かごの中で月が狭そうにしています。
    顔がちょっと不気味でした(`▽´)

「たたみのあかり」

「Ronz灯@百花園」
    都会の庭園に幻想的な雰囲気が良かったです。
    でも難を言うと、作品が少ないことと庭園全体で展示がされていなかったことが残念でした。
    やぶ蚊が多すぎでした(*´ー`)

・・・おわり