2008/04/21 - 2008/05/09
ゆっぴい☆さん
- ゆっぴい☆さんTOP
前回は日帰りだったアユタヤに5日ほど滞在。
チェンマイでは2泊3日のトレッキングに参加、タイ式マッサージを極めるべくマッサージ教室に通うこと5日間。
- 鉄道 高速・路線バス
バンコクから電車に乗ってアユタヤへ向かう。所要時間は2時間、電車賃は15円なり。
ゆっくりのんびりカタコト電車に揺られる。
でも、車内アナウンスがあるわけもなく。
看板に英語表記もなく。
周りの人に話しかけると皆英語がわからない。
アユタヤの手前で、車掌さんが外国人観光客に「アユタヤ?アユタヤ?next」と親切に伝えてまわっている。
無事アユタヤに到着。 -
アユタヤ市街へ、渡し舟に乗って川を渡る。
ここで知り合ったタイの女子高生が、ボート降りた後地図をみながら困っていた私を、ホテルまで案内してくれた。
いい人だったなぁ、サンキュー♪♪ -
アユタヤでの宿。
2階から1階のレストラン&バーを見下ろすとこんな感じ。 -
宿の2階にあるくつろぎスペース。
ここのハンモックが大好きでした。
昼間は40℃くらいあって外に出れたもんじゃなかったので、ここのハンモックにゆられながら日記書いたり、ビール飲んだり、だらだら過ごしてました。 -
アユタヤのワット・プラ・マハータートでの夕日。
昼間の遺跡もいいけど、夕日をバックにみる遺跡もなかなかよろし。 -
ドリアンどこに行ってもたくさんたくさんみかけます。
昼間みるワット・プラ・マハータート
なんと言っていいか。神秘的。
寝仏陀、ワット・ロカヤスタ。
とりあえず、でかい!! -
たまたまみつけたワット・タミカラート。
天気も良かったから、青空にブーゲンビレアが映えてすごくよかった☆ -
ワット・プラ・シー・サンペット。
遺跡のガイドも聞きたいので、日本人のツアリスト団体が来るのを日陰で待つ。
ここはアユタヤでも1番有名なとこだから、次から次に日本人観光客がやってきました。 -
少し頑張ってワット・プー・カオ・トーンまでやってきました。アユタヤ遺跡群の中心とは少し離れているせいか、誰もいなかった!
でも、ワットの頂上からあたり一面の景色が見渡せてよかったなぁ。 -
ワット・ラー・チャプラナ。
階段で上のほうまで上れたので、これまたそこから見える景色が好きだったな。ここからは遺跡がたくさん見渡せた〜 -
アユタヤから夜行バスに乗ってチェンマイまでやってきました。
ここの旧市街は川に囲まれています。
どこに行ってもいろんなところにゾウさんがいるよ。 -
2泊3日のトレッキング。道なき山道をひたすら歩きます。
メンバーは全部で10人。
全員母国語が英語圏の人たちだったから、しゃべるの速過ぎて聞き取れないの!
3日間英語漬け、、、けっこー疲れたゾ。 -
1泊目の宿。もちろん電気なんてないから、夜になったらロウソク。すぐそこに川が流れていて、なんと夜には蛍がみれた☆
あぁ、自然ってすばらしぃぃ。 -
夜は暗闇の中、みんなで、ゲームやって罰ゲームの嵐。墨顔に塗ったくられて、ひどいことになってました。。。
でもめっちゃ楽しかった☆★ -
朝川で歯磨きしてたら、なんとゾウさんが!!
ってことえ、歯ブラシもったまんま写真に写ってます(笑) -
山の中を〜ひたすらゾウに乗ってすすむ〜♪
山の上でみんなでお昼寝タイム★☆★
2日目の宿の中はこんな感じ。
バンブーラフティング。
最初はみんなおとなしく筏にのってたんだけど、、、 -
はしゃいで、はしゃいで、、、
その結果。。。 -
筏は見るも無残な姿になりました(笑)
トレッキング後はマッサージ教室に通い始めました。
この日は1日体験のフランス人と一緒にマッサージを習うことに。
でも私は、マッサージやるよりも、やられるほうがいいなぁ。。。 -
トレッキングに行ったメンバーでチェンマイの街が見渡せるドイ・ステープへ。
頂上のワットはキンキラキンでした!
1泊で行ったパーイ。チェンマイからバスで3時間くらいかな?
ほんとなーんにもない街でした。
コテージに泊まったら、夜は虫がたくさんで泣きそうだったよ。。。 -
チェーンセーンのゴールデントライアングル。
ここは、タイとラオス、ミャンマーのデルタ地帯になってるので、3カ国が一望できる場所。
やたら中国人観光客が多かったなぁ〜 -
タイ最北端の看板です。
この向こう側は、ミャンマー!!
もちろんミャンマーにも行ったよ。 -
これは、ラオスとの国境にあるイミグレのゲート。
ここから川をボートで渡ってラオスに入ります! -
一緒にタイ〜ラオスの国境を越えた仲間たち★☆★
さぁ、ボートに乗ってGOGO!!
ついにラオスINだぁ♪♪
タイ の旅行記