ウィンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日から7月14日まで英国へ11日の旅の記録。<br /><br />旅程は、成田⇒(Moscow)⇒London⇒Winchester⇒Southampton(Chilworth)⇒Salisbury(stonehenge)⇒London(Greenwich)⇒(Moscow)⇒成田<br />

英国11日間の旅(3日目・後半)

2008/07/06 - 2008/07/06

mew

mewさん

7月4日から7月14日まで英国へ11日の旅の記録。

鉄道

光と新緑。
    生命の息吹。

(撮影:同行者)

縁のあった方が埋葬されているのでしょうか?
    でも、墓地って感じでもないので怖くはありません。

(なんかグリム童話だと教会の裏って墓地だったような気が。確か、夜は怖いって書いてあった……)

大樹なんかも植えてあり、さわやかな感じです。

本館へと続く小さな裏口。

それを出たところ直ぐのちょっとしたスペースです。

このへんで聖歌隊が自主練なんかをするのでしょうか?

今回の旅はどこに行っても修復祭りだったのでした。

(アタりの問題なのか、それとも常に修復しているものなのか???)

ようやく広いところに出ました。
    あの先に、道らしきものがっ!

ようやく正面!

…でしょうか???

どれくらい前からあるんだろう?

(撮影:同行者)

たくさん歩いたなあ、と見下ろした先には野花が。

そして、さっきの道に出たのですが、
    まだまだ正面ではありませんでした。

さすが大聖堂!

外から見てる分には普通の建物なのですが。
    あの回廊の下に立ち、上を見上げると……!

(撮影:同行者)

あまりの壮大さに、しばし言葉を失う。

切り取られた空の美しいこと。

作った人の遊び心が素敵だと思います。
    (今はメンテされてないみたいだけど、ですよ!)

途中にあったこの建物は社務所でしょうか???
    (でも大聖堂の中になんかあるみたいだし)

同じ敷地の中にありました。
    個人の邸宅だったりしたら、贅沢だなあ…
    (↑そんなわけない)

そしてようやく正面へ!
    (た、たどり着きました)

しかし、本日は日曜日。
    そして時刻は夕方の18時すぎ。

開いてるわけがありません。赤い扉はしっかと閉ざされています。(ちぇ)

• 正面<br />(しかし閉ざされてます)

正面
    (しかし閉ざされてます)

圧巻です。

(撮影:同行者)

いや、ほんとに。

(撮影:同行者)

屋根の飾りなど細部まで緻密で素敵でした。

…が、閉まっているので帰ります。

斜めから
    (しかし閉ざされてます)←しつこい

大聖堂の真正面には、モニュメントが。

街から大聖堂に通じる参道。
    新緑の緑が眩しい……!
    (大聖堂側から、街側を撮影しています)

(撮影:同行者)

帰り道のメインストリート(high st.)にあった、この街でいちばん大きな本屋さん。

日曜なので(しかも17時過ぎてるので)閉まってますが、中を見たくてうずうず。

仕方ないので、外観だけ。

と、いうわけで。
    今日の外歩きはこれにて終了。

よくよく考えてみれば、今日は朝からろくなものを食べてません。

てなわけで、High St.にあったASKというイタリア料理のお店に飛び込みました。

外観はこんな感じ。
    (virtualtourist.comより)

(撮影:同行者)

ASKはチェーン展開をしているイタリア料理屋さん。
    外観はおしゃれだし、テーブルには花が一輪。
    そこそこ、美味しい。

で、でもですよ。
    折しものGBP高。ラザニア£8(=1800円)、パスタも同じく。
    サラダも同じく、ワイングラス£5。……ううう、うーん。
    接客もファミレス程度(呼ばないと来ない)。
    とてもサービスチャージを払う気になれません。

だ、駄目、じゃないですよ。
    費用対効果が見合わないだけです。

3割引き、サービスチャージナシくらいだと、妥当だったんだけどなあ。

ま、そんな話はさておき、帰りましょう。

一日歩き疲れて、今日はもう就寝です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る