高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虹の架け橋・通潤橋と高千穂峡の観光<br /><br />内容:九州最高穂への登山とその周辺観光です。<br /><br />私たちが立てた計画に 旅行会社が【日本百名山/韓国岳(1700m)登山と仙酔峡の5万株ミヤマキリシマ群生  神話の里「高千穂峡」散策と日本一の「夢吊り橋」の旅 4日間】 と言うタイトルを付けました。<br /><br /><br />第一日目 5月 8日(木)夜10時(チャーター)観光バスで出発です。車中泊<br />第二日目5月9日(金)5時半頃山江SA(九州道)で各自朝食。えびの高原より登山開始です。昼から雨が降ると言う天気予報なので、えびの高原の登山口に帰る予定でした。が、「新湯林道までの下る山道つつじ(ミツマタ)が咲いているから、そちら側に降りたら。」と言う地元登山者の提案でコースをかえ、獅子戸岳(1429m)を回って降りました。高千穂川原観光。霧島神宮参拝。で、この日の宿、霧島温泉(旅行人山荘)に到着。<br />第三日目5月10日(土)虹の架け橋・通潤橋と神話の里・高千穂峡の観光。阿蘇かんぽの宿泊。<br />第四日目5月11日(日)仙酔峡から阿蘇山・高岳(1592m)登山。その後、仙酔峡の5万株ミヤマキリシマ群生散策。三愛高原ホテルで昼食ならびに入浴。日本一の大吊り橋・九重“夢” 大吊橋横断。めかりSAで各自夕食。夜10時頃帰宅。<br />

まるで「宙に浮いた?」旅 その2

2008/05/08 - 2008/05/11

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

虹の架け橋・通潤橋と高千穂峡の観光

内容:九州最高穂への登山とその周辺観光です。

その他
観光バス

霧島温泉(旅行人山荘)出発です。今日は観光のみだから朝の散歩をしよう。と、思ったら、3mぐらいある立ち木が横なりになるほどの強風。風速15mぐらいある。台風並みです。で、散歩は取りやめました。

石のポストが展示してありました。

途中のSAでいきなり団子を衝動食い?(買い)しました。デパート等の催し物「九州旨い物市」で必ず見かけるいきなり団子。熊本の名物だったンだって。私の中で九州ってひとくくりになってる!?みたい。

やって来ました道の駅「通潤橋」。通潤橋を見ただけで足がすくみます。

誰かなぁ〜?銅像がみえてきました。通潤橋を作った「布田保之助」だって。

本日通潤橋はお仕事中(田に水を入れてる)で放水はしないそうです。

通潤橋からの眺めです。この橋には手すりが無い!端には『恐くて』近づけません。

絵図がありました。これって分かりやすい!

渡りきったその先に神社がありました。通潤橋を作った「布田保之助」が祭られていました。国民宿舎通潤荘もありました。

どうやら滝(五老ヶ滝)がある様で〜す。近くまでいきましたが…残念!時間が無いので引き返しました。そういえば先ほどの絵図で通潤橋の下を流れているのが「五老ヶ滝川」。安易なネイミングー、だ。

つながりが良く分からないが…「八朔祭り」の造り物がありました。

神話の里・高千穂峡入り口「神楽宿」で昼食で〜す。

ここも高い所で…でも「宙に浮いてない」のでまずまずです。見えているのは「真名井の滝」?かなぁ〜。

ここは観光客で賑わっていま〜す。

お土産店の店先に宮崎県知事との写真。宮崎県知事って仕事している!なぁ〜。

おみやげ物も県知事の名前入り。感心!感心!

ここにも!県知事がいる。
    ここは、九州でも他と違う。やっぱり「九州」って、ひとくくりにしちゃいけない。なぁ〜

雨が降ってるから観光もいまいち。で、阿蘇ファームランドに寄る事になりました。ヤッホー!買い物だー。

母の日がもうすぐって事で、ワインにも力を入れてるぅ〜。

ソフトクリームの種類…阿蘇名物のから芋で〜す。

宿の食事に熊本名物だご汁が出てきました。団子は小麦粉から作るんだって。

• スーポンドイツさん 2008/07/25 10:56:06
    こんにちは♪
    ゆきだるま強固さん
    通潤橋の緑、つつじがきれい〜。今なら是非とも放水してもらって涼が欲しいところです。あーやっぱり5月♪いい季節に行かれましたね。

県知事、いたるところでがんばっているんですねぇ。カレーと焼き鳥は近くのスーパーにもあるましたよ。

今まであちこち出かけていたのに、ちっとも意識して下を向いていなかったのが悔しいです(^^ゞ 私も高千穂に行きましたが、何かあったかもしれませんね。
    すーぽん

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん からの返信 2008/07/26 20:13:17
    RE: こんにちは♪
    私高い所駄目なんですよ!
    で、そっちに気をとられてまわりがみえてませ〜ん。
    加えて観光バスだったのでマンホールには遭遇してませ〜ん。
    残念だったで〜す。
    でも、全員韓国岳にも阿蘇の高岳にも登れたので成功だと思います。
    幸い高岳の時はガスっていたので下が見えずラッキーでした。

ゆきだるま

ゆきだるま強固さんのトラベラーページ