四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年7月17日(木)  モモ先輩と久しぶりの会食〜♪ サワディーカー♪<br /><br />インド村 http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10180367/ 振り?<br />前回のインドに続く世界グルメツアーみたい(笑)<br /><br /><br />今回は。。。<br /><br />モモ先輩 『この前、四日市でタイ料理食べたんだけどさぁ〜 本場のを食べた事(空っちょが)あるでしょ?<br />       ならここのど〜なの?この味?っと思ってぇ〜♪』<br /><br />空っちょ 『でも、最近食べたんですよねぇ???』<br /><br />モモ先輩 『いいのぉ〜。だってぇ〜。この辛さとかどぉなん?って気になって〜♪』<br /><br />空っちょ 『でも… タイではフォーみたいな米麺やビールやチョンプー(ジャワフトモモ)が美味しくってぇ。。。よくわかんなぃかと…』<br /><br />モモ先輩 『いいのいいのぉ〜♪』<br /><br /><br />っと言うことで<br /><br /><br /> タイ料理 パヤメンライ Phayamengrai  http://www7.cty-net.ne.jp/~mengrai/  へ行ってきました☆<br /><br /><br /><br /> 食べログ.com http://r.tabelog.com/mie/rstdtl/24000992/<br /><br /> くじまぐ http://www.kujimag.com/gim/gim_HTML/gim_21736.htm<br /><br />

四日市でタイ料理 パヤメンライ

2008/07/17 - 2008/07/17

空っちょさん

前回のインドに続く世界グルメツアーみたい(笑)

今回は。。。

ならここのど〜なの?この味?っと思ってぇ〜♪』

空っちょ 『でも、最近食べたんですよねぇ???』

モモ先輩 『いいのいいのぉ〜♪』

っと言うことで

東名阪 四日市インター前の国道477号線沿いに…
    (黒ネコ○マトと石屋の前辺りに。。。)

ありました。

お店は。。。

ってか奥のピンクが気になる気になる。。。

あかん。あかん。ご飯行きましょう!

※実は食後、奥のお店入口まで行こうとしたら
     そこのお客さんらしい方にガン見され☆
     中の店員さんらしい人に中のドアを閉められて
     しまいました。余計気になる。。。
     そんな カラオケますかっとぱーと?さんでした☆

タイ料理

パヤメンライ Phayamengrai http://www7.cty-net.ne.jp/~mengrai/

店内入口☆ 何となくワタシも(-人-)

≪店内≫

王様のカレンダーだ〜☆

で、こちらはタイ料理の他に

“タイ国の情報発信基地”として分かる範囲
     情報なども提供してくれるらしい。。。

小物やアクセサリーやコップなども販売している様です☆

モモ先輩ワンポイント♪アドバイス?
    この右側の席からは正面にある黒ネコ○マトを
    眺めながらの食事になるそうです(笑)

コース料理(二人から)

※以下お一人料金

チェンマイコース 1,500円   と

バンコクコース  2,600円  がありました

あれぇ〜(*゚0゚*)(*゚・゚*)?

同じ様なメニューばかり???

っと思っていると

モモ先輩より『同じ皿に同じ様な盛りつけだからよ』

なるほど!

辛さの調節はしてもらえるみたいです☆

コシヒカリより高い最高級クラスのタイ米 使用☆

右手にスプーン?左手にフォーク???
    ワタシは逆しか使えません(笑)

などなど色々書かれていました。。。

テーブルに置かれていた物☆

可愛いღ .:*・゜♡

あっ☆

色々な書込みにあって人気のコップだ!

確かに冷たい♪

まだ売っていましたよ〜柄は違いましたけど。。。

同行者 : モモ先輩は

この人気Best5を以前☆制覇したそうだ!
    |・`ω・) ス・スゲェ…

トムヤンクン と

プーニムパッポンカリー
    (ソフトシェルクラブのカレー炒め)

※ソフトシェルクラブってぇ〜さっきの説明書きにあった
     タラバガニより高い最高級の蟹≦・・≧ ≧[¨]≦だ!

ぉお〜☆食べてみたかった様な。。。(笑)

それと気になる タイのアイスミルクティー

※タイでも添乗員さんに買い食いしようとすると
     止められていた為、こーゆーの試したい(笑)

ワタシ達が注文したのは〜

左から

(書込みですごく人気だった)
       ムゥートーガティアンプリッタイ
       (骨付きブタ肉のにんにく揚げ) 700円

気になった
       カウニィオ(タイもち米ごはん)  380円

ムゥートーガティアンプリッタイ
       (骨付きブタ肉のにんにく揚げ) 700円

を接写で!

骨が軟骨みたぃに食べれちゃうものもあれば
    残るのもあって、不思議体験(笑)

意外に小さかった。お皿もお肉も(笑)

カウニィオ(タイもち米ごはん)  380円

を接写で!

普通にもち米☆

ちょっと懐かしいかほりも漂ってました☆

続きましてぇ〜

クェティオムゥーナムサイ
    (ブタ肉入りすましラーメン) 480円

これには香辛料など4つを好きな様にトッピングする
    らしく、一緒に運ばれてきました☆

接写で!

調味料達。。。

↑だとちょっとわかりにくかったので

パシャッ ☆Σp[【◎】]ω・´) フラッシュ有で☆

左から

(実はよくわかりません。)
     ・ポロポロしたナッツ系?匂わないニンニク?

・お酢に生の赤唐辛子を漬け込んだもの?

・一味でもない味の唐辛子

・ナンプラー

1杯をワケワケした為、

取り皿?椀 を持ってきて下さいました♪

すましの具は☆ブタ肉とモヤシと米麺とパクチー?

これが一味とはチト違う唐辛子。。。

一味とはちょっと味?辛さが違うが…かっ辛い。

モモ先輩は♪これがお気に入りの様だ?(笑)

個人的には。。。

“お酢に生の赤唐辛子を漬け込んだもの?”
    を入れて食べるのが好き♪

ワタシの懇願☆

ポーピアソットサイクン
      (エビ入り生春巻き)     800円

う〜ん。。。個人的には

サイゴンカフェ http://www.dime-co.co.jp/saigoncafe/index.html
    のベトナム生春巻 がタレ共に好き♪

全体図?

はじめは少ないかな?っと思っていましたが。。。

少食なモモ先輩と色々なお話をしながら食べたら

結構お腹が膨れてきました(笑)

では次☆(やっぱ食べます(笑))

タイのアイスミルクティーにするか…スイーツか…

悩んで悩んで(爆)決めたのが☆

タピオカ粉でとろみをつけた甘い汁にむき緑豆を入れた
     『タオスワン』

ん???とろみは???そして、むき緑豆がどぉも
    小豆の皮と似ていてワタシャ苦手…

モモ先輩は“温かいもの” ワタシは“冷たい”を
    選んだのですが。。。

わがままなワタシは冷たいののココナッツ風味が
    どぉしても苦痛で…。モモ先輩の“温かい”と
    替えっこしてもらいました(≡∇≡)>“

モモ先輩(-人-) 快諾☆本とありがとうございました!

【番外編】 三重の某所にて購入した

ミックスお好み焼きに入っていた
     イカ くコ:彡━━━っ!!!! のはずなんだけど

蛸≡(゚◎゚)≡  に見えませんか?(笑)

しょ〜もなぃ話題&汚い手。失礼しました。。。

• けーしちょーさん 2008/07/25 12:24:10
    それよか。
    色々書いてある、お店からのメッセージのほうが
    スゲー気になる。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/25 23:54:16
    さすが文学レデェღ .:*・゜♡゜・*:.ღღ .:*・゜

ありがとぉ〜!!! ご投票もっⓉⓗⓐⓝⓚ。:.゚ヽ(。☉౪ ⊙♥)ノ゚.:。+゚ Ⓨⓞⓤ☆

> 色々書いてある、お店からのメッセージのほうがスゲー気になる。

でっしょぉ〜(爆)
    お店では、玲子さん(前々職の先輩)と話に華が咲いちゃって♪
    結構スルーしちゃってたんだけど、これアップしてる時に☆思わずのめり込み(笑)

今度はアイスミルクティーであの文字達を楽しむか?(笑)

あ〜♪けーしちょさんのダリはほんと綺麗だったよ!あの目頭にルビーとは!
    心臓が動く?!本とスゴイね!!!でもあの土産屋もめっちゃ気になる。

• はなかみno王子さん 2008/07/24 22:50:38
    世界胃酸の旅!行ってみタイ編!!
    空っちょさま

ますます冴える胃酸の旅。
    お店に入ってからは微動だにせず、
    ひたすら旅行記の写真をしたためるとは
    4Tトラベラー・プロの成せる技
    !!!!!!!!
    恐れ入りました!!

ところでタイのお味はお口に合ったん
    でしょうか?辛いと聞いています。。。
    王子は"Super HOT"(激辛)でも全然
    大丈夫ですヨ。

辛口の。。はなかみno王子。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/24 23:42:08
    HOTな王子の夏はこれから?

ばんは〜☆彡 HOTな書込みありがとうございます!!!

水分摂り過ぎ?蚊に喰われ過ぎ?で左の顔や足がボンボンに腫れている☆゛
    トホホ~空っちょですよぉ〜(爆)

>世界胃酸の旅!行ってみタイ編!!

面白いっ!!!王子!!!冴えてますねぇ〜さすがHOTな王子は違う!
    あ〜☆王子みたいに冴えたタイトルをつけたいっ!!!

>お店に入ってからは微動だにせず、ひたすら旅行記の写真をしたためるとは

うぇ〜ぃ☆実は王子☆タイの王子カレンダーに潜んでいたのでは?(爆)

>4Tトラベラー・プロの成せる技!!!!!!!!

いぇいぇ。まだまだ修行が足りません。。。小坊主にもなれない羅生門風の下人です(爆)

>ところでタイのお味はお口に合ったんでしょうか?辛いと聞いています。。。

Kingdom of Thaila では☆青や赤の唐辛子に ヒャァ〜っ(仝д仝;)☆
    っとなりながらも、米麺や海苔?や野菜の旨さと共にハマリ美味しかったです〜♪
    今回のタイは。。。日本人に合わせてあるっと書いてあったのと、
    辛くしてください!っとは言わなかったので。。。ビミョーでした☆曖昧大好き日本人の典型で(爆)

>王子は"Super HOT"(激辛)でも全然大丈夫ですヨ。

スゴイ〜〜!!!じゃ〜タイとは趣向が変わりますが是非!
    名古屋へお越しの際は、http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10098515/で
    紹介しました☆中国南北酒菜 味仙(みせん)  http://www.misen.ne.jp/ か
    ここの麻婆豆腐は、一見さんお断り?坦々麺も一人じゃ完食不可?!な
    四川 http://www.shisen.tokai.walkerplus.com/

を食べてもらいたい(笑)

空っちょさんのトラベラーページ